よく考えたらそうですよね(ノ≧ڡ≦)てへぺろ
昨夜書きながら寝落ちしたのをよく確認しないまま投稿しちゃいましたʕ•̀ω•́ʔ✧

占星術、明らかにジョブとして失敗作ですよね。
もうこの際ですからヒーラーは白学だけでにして、占星術をキャスターとして作り直してはどうでしょうか・・・?
PvPでもノクタ使っていなかったけどザ・フィーストではノクタも有りになるのかなと思った矢先の調整という名での弱体化。
PvEでもPvPでもお払い箱になった占星術のデネブ、別のジョブのAWと交換してもらいたいくらいです・・・。
なぜナイトとこんなにも差がついてしまったのか…
まあ、結局白学のレールをなぞってるジョブだからなんでしょうね。
本当に白学スタンスの廃止を視野に入れて欲しい。このままじゃ1年後も同じことになってそう。
あと星天対抗本当になんとかしてください。

・戦闘中、スタンスの切り替え可能
・ノクターナルセクト時、アスペクト・ヴェネフィクとアスペクト・ヘリオスのバリアが学者の鼓舞効果と重複する
これくらいの修正は、あってもよかったと思います。

あくまで恐らくの問題ですが、文字通りに攻撃力、回復力、ヘイト性能の3つを見なおした結果の占星術師なんだと思います。
単品性能を見た時に占星術師の劣っている部分はMP回復、ヘイト性能の2つでした。
開発スタッフの意図:白魔道士=学者=占星術師
占星術師の要望:白魔&学者=占星&学者=白魔&占星
悲しい現実:白魔&学者>占星&学者>>白魔&占星
こう言う隔たりのある状況なのだと思います。
ノクターナルとダイアーナルで完全なスタンスチェンジをする形式にしてればなと思います。
ダイアーナル時は世界樹、サリャク、ビエルゴのみで防御と回復をメインにした回復特化のスタンスでメインヒーラーをして。
ノクターナル時はアーゼマ、オシュオン、ハルオーネのみで火力補助をする攻撃的なサブヒーラーをするとか。
これ、やっぱり先行ノートで書いてあるので全部ですかね?
実はカード全般も強くなりますとか…ない…?
もし何もないとなると、しばらく強化は期待できないですよね…
未来予想!
吉「枠ない?上手い人もいますが…しょうがない調整しましょう。調整は律動のフィードバックで^^」
占「今回も律動は留守番ですʕ•̀ω•́ʔ」
吉「^^」
占「ʕ•̀ω•́ʔ」
ヘイト、MPの問題はおそらく解消されるでしょう
ヘイトはあくまで抑制なので上がりきったらどうしよもないですが、ここは素直に喜ぶべきところだと思います(今更感は拭えないですが)
上記2点に関してはやっと白学に追いついたと言ったところでしょうか
で、運営様はそれが解消されたから律動編に席があると本当に思っているのでしょうか?
本当にそう思っているならこのスレッドの直近50ページくらいを100回見直してから今回の調整内容と見比べてみてください
何度も何度も何度も言われていますが、
白の真似事しかできないならば白で良いし、学の真似事すらできないならば学で良いのです
占星術師がどのような調整を望んでいるのかきちんと理解してください
極蛮神ですら席が安定しないこの状況を何とかしてください
私は初期のエンドコンテンツにおいては白よりも占星術師のほうが向いているのではと思ってきたのですが。
敵のHPチェックの全体強攻撃に対しては今まで、学者の鼓舞展開か士気+陣+I4I+ウィルスで耐えられない場合はクリア不可でしたが
占星術師がいることにより運命の輪+ドンアクでもう一段回下の装備でも耐えることが出来るかもしれません。
食らった後はケアルガで回復も、ライトスピード+ヘリオス×2で補えますし、
よく言われる回復範囲が狭いということも実際は、士気・メディカ・不撓不屈・ケアルガ等すべて15ⅿ以下で、ヘリオスと同じかそれ以下です。
強攻撃が来る前に士気や陣から漏れる人がいればその時点でクリア不可でしょうしね。
またDPSチェックに対しても(律動編では起動編よりもDPSチェックはゆるいらしいですが、PTDPSというのは常に付いて回る問題ですから)
白の場合だと自らの攻撃自体しかPTに貢献できませんが、占星術師ならばカードによって、自らの攻撃+カード効果によってPTDPSの底上げが期待できます。
敵の攻撃が激しくないのでヒーラーも攻撃できる場面→敵が複数・・・・白のほうがエアロガ・アサイズ・(ホーリー)で優位でしょうけど
敵が単体・・・・白 エアロガ・エアロラ・エアロ・ストンガ 占星 コンバラ・コンバス・エアロ・マレフィラ+カード効果
敵の攻撃が激しいのでヒーラーが攻撃できない場面→白 無に対して 占星 カードで貢献
局所的なDPSチェックの場面(ザコが出てくるフェーズ等)でカードはランダムなのであてにならないという意見もありますが、
ある程度はリドロー・キープ・ロイヤルでPTDPS上昇の期待値を上げることは出来ますし、戦闘が始まる前にアーゼマをキープしておけば期待値は100%なのに対し
白の場合だと期待値は0です。それぞれの力でDPSチェックを超えなければなりません。
その2へ続く
その2
そもそもカードは何がでるか分からないからそれに期待は出来ないということも、確かに通常ダンジョンのザコのように1回の戦闘が30秒~1分程度で終わるのなら
全くあてにはできませんが、エンドコンテンツのように10分以上続くような場面ではカードの効果は確実にPTDPSの底上げになります。
13分の戦闘ならばカードを引く回数は最大26回、そのうちいくつアーゼマ・オシュオンが出るかは分かりませんが、出れば確実にDPSアップになり、
ビエルゴ・サリャクを引く回数が多くなったとしても、その分範囲化・もしくはTP・MPの減っているメンバーに投げることで
詩人・機工士のDPS減少時間を少なくすることが可能で、これまたPTDPSの底上げにつながります。
学・占は初期攻略において、HPチェック・DPSチェックを一段ハードルを下げることができるコンビだと思うのですが、
実際はどうなんでしょうか?
まあまだ律動編は始まってませんし、私が初期攻略するだけのスキルを持っているわけでもないのでエアプ意見かもしれませんが・・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote