Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    水さして悪いんだけど、こういうのリスト化するじゃん?
    そんでたまたま目処が立ったものに返答されるじゃん?

すると必ず「ならこれはどうなった」「こっちはどうだ」なんて人が出始めてですね
    「あのことだけ回答してずるい」という結論に陥るから余計に回答しづらくなるんじゃない?
    (16)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    それでもリスト化して、Excelででもタスク管理するのが仕事だと思う。
    回答して放置が多い&投稿して放置が多いから信用に関わる事案なんじゃないかな・・・
    (30)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Meca's Avatar
    Character
    Meca Mekabu
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    信用に関わる問題である以上、選ぶのではなく、少なくとも「やる」と言った事に対しては全て回答するのが筋では?
    放置されている案件が多いのは事実ですし、それこそ吉P散歩のような不定期放送の専用番組を作ってでもいいので徹底的に説明責任は果たすべきでしょう。
    単なる要望や検討レベルの案件であればともかく、開発や運営が「やる」と言った事です。「やる」と言ったからには、そこには当然責任が伴います。
    ゲームとはいえサービス業でもある以上は、それを放置していればどうなるかも社会人であれば知っている筈です。
    ついでに言えば、放置が続けば続くほど、そしてそういった案件が増えれば増えるほど、ここでユーザー側がフィードバックする意義も薄れてしまいますよね。

仮に出来もしない、あるいはやるつもりがない事を「やる」と言っているのならば、それこそゲーム云々以前に社会人として問題があります。
    1つの開発部門の責任者であるならば尚更の事です。
    最悪頑張ってみたけどダメだったでも構わないのです。大人の対応であればですが。

なので吉田P/Dにはこういう時こそ、いつもの求心力を感じさせるシーンを見せて欲しいですね。
    客からお金を貰ってプロとしての仕事をするというのは結局はそういう事です。
    (29)
    Last edited by Meca; 02-17-2016 at 06:25 AM. Reason: 推敲の上で文章を一部追加
    ニュースピークの諸原理

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    全体的に同意なので、開発擁護というわけではないのですが、作ってる側の言い分としてこんなのがあります

以下はFF14のモデルになっているWoW、その派生カードゲームHearthStoneのスタッフによるスピーチです
    別ゲーで恐縮ですが、これがドンピシャなトピックでして
    デザイナーの洞察 by ベン・ブロード: コンテンツの更新 - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=-ZE9YTsbaBA
    【要約】
    ◆新情報が途絶えるとプレイヤーは「あれどうなった?「何年もたってるのに」と騒ぎ出す
     これは開発サイドの情報提供不足が主な原因である

◆でも、コンテンツの完成までに、一切情報が出ない時期がある事を理解してほしい

◆なぜなら、発表にはタイミングが重要だからだ
     発表から実装まで時間が開き過ぎた結果、いざ実装を迎えた頃、プレイヤーは待ちくたびれて白けてしまっていた事があった
     発表が早過ぎると、実装までに内容が二転三転する可能性がある
     「こんなことをやろうと思っている」を語っても、何か問題が見つかって「出来なかった」では最悪だ

◆何もしていないように見えるが、実際には水面下で進んでいる
    とまあ、ユーザー視点では言い訳乙情報はよって話なんですけど、参考までに

発表が早すぎて別物になった具体的な例ですと、イシュガルド防衛戦です
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「イシュガルド防衛」は、クラス視点が並行で存在するコンテンツを目標に、製作を進めようと思っている代表格です。
    http://gdl.square-enix.com/ffxiv/dow...Content_JP.pdf
    >イシュガルド防衛線は、ドラゴンの急襲を受けるイシュガルドを防衛する、バトル・クラフター・ギャザラーが活躍可能な、ミックスコンテンツとして計画中です。
    でも実際はアレでした
    (8)

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25
    Quote Originally Posted by guleukara View Post
    でも実際はアレでした
    すみません、その時いなかったのですが「ハムレット」みたいなものだったのでしょうか?

…さて、タスク管理ですが、過去の吉田氏の発言ではキチンと管理されている印象を受けました。(この大前提はあります)
    とはいえ、これ以上吉田氏への負荷を増やすわけにはいかないでしょうし、以下の様なさほど運営サイドに手間もかからず、ある程度ユーザーへの報告をできる方法(リスト形式)を提案してみます。
    (前提として、他の方も危惧している通り運営・ユーザーのレスは無い物とします)
    1.タスク名(アドオン追加、等)
    2.タスク概要
    3.吉田氏、もしくは運営発言・発表日
    4.実装予定時期
    5.訂正日(実装予定日の訂正など)
    6.訂正理由
    7.進捗状況(適宜運営にて更新)
    8.担当チーム、もしくは担当者名
    9.備考(進捗状況や方向転換などあれば、追記式で運営にて適宜記述、更新)

ザックリと挙げましたけれど、過不足ありましたらご指摘ください。
    (0)
    新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
    イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←

直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Chibiko View Post
    すみません、その時いなかったのですが「ハムレット」みたいなものだったのでしょうか?
    イシュガルド防衛はパッチ2.55で実装された、メインクエストに関わるコンテンツなので、メインクエストを進めていけばいずれやるときが来るかと思います。
    当時はコンテンツ名から、イシュガルドを守るという新たなタイプのコンテンツだと思ったのですが
    実際は8人PTで行く、蛮神戦と何も変わらないようなバトルでした。ギャザクラ活躍の要素は全くありません。
    それに加え、メインクエストを進めるにはクリアが必須にもかかわらず、難易度が高くクリアが難しかったことも不評でした。
    その後パッチ2.57で難易度の緩和が実施され、簡単になりました。
    (4)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    イシュガルド防衛が一度きりだといつから錯覚していた…?
    だってメインクエであのアレが今アレのまま、まだアレなんですぜ。多分もう一度来ますぜ。
    ウリエンジェさんも予言の詩で「赤いアレが来るでー」って言ってます。
    二度目の防衛戦は
    >イシュガルド防衛線は、ドラゴンの急襲を受けるイシュガルドを防衛する、バトル・クラフター・ギャザラーが活躍可能な、ミックスコンテンツとして計画中です。
    かもしれんですぜ…期待しちゃう…
    (0)

Player
    gesmme's Avatar
    Character
    Y'dyalanil Rhiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    大きな項目のロードマップすら公開するするって言って公開できてないんだから
    各詳細項目のタスクリストなんか公開できるわけがないと予想
    (7)

Player
    ulutyami's Avatar
    Character
    Surara Sura
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    それで?
    スマフォからリンクシェルやFCチャットをする機能はどうなったのでしょうか?

それで?
    エギのミラプリはどうなったのですか?

両方とも言いだした時期がほぼ同じで音沙汰すらない状態で半年過ぎましたよ?
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Wino View Post
    水さして悪いんだけど、こういうのリスト化するじゃん?
    そんでたまたま目処が立ったものに返答されるじゃん?

すると必ず「ならこれはどうなった」「こっちはどうだ」なんて人が出始めてですね
    「あのことだけ回答してずるい」という結論に陥るから余計に回答しづらくなるんじゃない?
    まあ、そもそもここまで長いこと放置していた事が問題の始まりなわけで。
    ユーザーとしても、別にいっぺんにやれよとか、順番を守れとかは言わないでしょうし、開発とユーザーの双方が内容を忘れないためにも、大事なことだと思いますね。
    (9)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3