Quote Originally Posted by saturiku View Post
それ聞いた事あるけどなんでなの?
ff14との違いを説明できるならお願いしたいっすな
ゲーム全体の仕様が自分に合う合わないはまた別の話だと思うんでFF14の日課のエキルレに近いかなと思うDQの日課の魔法の迷宮で飽きにくくする工夫してると思う点を箇条書きで。

・所要時間が10分~15分 ・24時間全ジョブ即シャキ ・自動生成ダンジョンなので進む道と敵が毎回変わる ・すべての雑魚モンスターに売れるレア泥がある
・エリチェン時に稀に攻撃がすべて会心の一撃になる、取得経験値かゴールドが2倍になる、MP消費0等のバフがランダム付与される事がある
・同じくエリチェン時にチャレンジフロアと称して特定のデバフがかかった状態になる事がある。双方クリア時にボーナス宝箱が出現。
・稀にボーナスフロアがあり、メタルキングやゴールデンスライムと戦えたり宝物庫なら良い値段の素材が手に入る事がある。
・ボス前のフロアに稀にカンダタ、トルネコ、ミネアがいる。 カンダタならお金になるアイテムが貰え、トルネコなら限定アイテムが1つ購入出来、
 ミネアならダンジョンが終わっても1~2時間様々な幸運が続くバフがかかり、レアボスと戦えるトリガーが貰える。
・稀にボスが普段より強化されて出てくる ・ボスから売れないレア泥要素がある ・クリア時に自動編成されたパーティーで続けて再挑戦する事が可能

まとめると即シャキで短時間でランダムマップでガチなロール縛りが無くてお金稼ぎも出来てガチャチケ(ふくびき券)が貰えてダンジョン進行中にランダムでラッキー要素が散りばめられている

Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
私の知ってるDQ10は
ステータスのためにすべてのクラスをやる必要や
高い装備をバザーで買うか職人で作るしかない(最高品質なんて廃人レベルにならんと無理)
まぁ周回する以前にライトにはきっついゲームバランスよ
それらの装備が必要になる周回ってFF14で言えば極ナイツやアレキ零式の周回に当たると思うんですが自分の認識間違ってますか?