210装備揃ってきてる現在でもクリア時間は20~25分くらい
まとめ防止でテンポ悪くダンジョン作られてきてるから、2.~時代のようなスムーズさが感じられないですね。
あと5分くらい短いダンジョン構成を望みます。
210装備揃ってきてる現在でもクリア時間は20~25分くらい
まとめ防止でテンポ悪くダンジョン作られてきてるから、2.~時代のようなスムーズさが感じられないですね。
あと5分くらい短いダンジョン構成を望みます。
その「ダメ」になるという危惧は確かに無視できません。
ただ、カンストすると休止される=次回パッチまで完成しないよう設計する、という視点が行き過ぎると
結果的に大爆死コンテンツを生み出しませんか。
3.0あたりのギャザクラでそんな設計を見たような気もしますが、
カンストできないプレイヤーでも飽きてしまえば休止します。
飽きさせないか、飽きに気付く前に終わるよう設計しなければなりません。
本来はIDを2つリリースして3~6か月音沙汰無しで完全に冷ますよりは、
1~2か月で新IDや新蛮神を1つ、あるいは季節イベントネタで1つ
リリースし続けて熱を入れてくれた方が遊びやすいと思います。
その頻度でやってしまうと大規模なコンテンツが実装しにくくなるので難しいでしょうけど。
吉田Pの「忙しい方の要望は分かるけど…何か検討してみます」という回答から出てきたのが
メンタールーレットという提案なのでしょう。
メンターやメインクエストのルーレット報酬がエキスパートの3~5倍(仮)にしてみたり
それだとエキスパートが死滅するのでエキスパートも…、と考えていくと
全部報酬上げるならNPCで配布でも変わらんか、というゴールに私は到達しました。
8人コンテンツなら8人、24人コンテンツなら24人が同じIL条件をクリアする必要があります。
そのうち数人のILやメインクエが足りなければコンテンツに参加できません。
ILの遅れはコミュニティからの離脱、休止にもつながります。
※ 雲海探索の実装時に、散々FCの方々にもご迷惑をおかけしました。
そういったコミュニティが分裂する設計をされるよりは、大緩和政策による方がマシだと考えます。
フレが復帰する事があれば気軽に誘いたいので。
なんの話だっけ…?
エキルレを回す回数を減らしたい、という気持ちへの賛成意見だっけかな。
メンターはプレイヤー同士の互助が目的で
新規者がイベントすっ飛ばされたり(特にメインクエルレ)
慣れた人のハイペースに振り回されたり(特にメイン略)とか
そういうのに対するサポート制度なのかと思ってますがどうなんでしょ
あんまり報酬を主軸に考えたメンター制度って意味がない様な
ここで話に出ること自体が?です
今、道が拓かれる「諦めの境地」
色々批判的な事かいたけど
いいとこもありますよ
ただ周回が飽きないかと言われると
メタル周回で私は飽きた(´・ω・`)
私もドラクエ10の周回が楽しい理由を知りたいです。ニコ生でたまにみていますが、
周回作業という意味ではFF14と同程度くらいにしかおもえないですが。
もうちょっとランダム要素を加えると、
(↑今の開発リソースで実現出来そうな範囲で)
エキスパートID2種でも飽きにくくなったりしますかね?
例えば、
・ID固有の緑装備に加え、実用的なエーリエアル系装備も、低確率でドロップする。
(パッチ3.2なら、IL205〜215)
・マテリア(マテリジャ)もドロップする。
※排出量を増やすみたいなので、パッチ3.2から普通にドロップしそうな気がしないでもないですが。
個人的には、
以下のようなルーレットが追加されると嬉しかったり。
下限シンクルーレット
全ての4人制IDがルーレット対象になり、
Lv・ILが強制的に下限にシンクされる。
突入可能人数:1人〜4人
突入可能条件:エキスパートルーレットを解放していること。
制限時間:90分
報酬:上位トークン(パッチ3.2なら伝承) 150 / ボーナスは1日1回・クリアするまで有効
※超える力ありで、開始から15分経過後、全滅リスタートで+5%刻み+25%まで上昇。
※4人でパーティを組んで突入した場合のみ、クリアタイムが表示される。
ハイリスク(クリアタイム)・ハイリターン(エキスパ2回分のトークン)で、
なかなかそそられるものがあります。
別スレで、4人制のハイエンドを望む声も挙がっているくらいですので、
もし実装されたら、それなりにやる人はいるんじゃないかと。
Last edited by Dainopu; 02-14-2016 at 08:59 PM.
飽きない≠楽しい
飽きない=まだ飢えてる
ということだとおもうので
やっぱみんな最後はシールロック来るしかなくなるんじゃないですかね?
とりあえず24時前にルーレットに突入して24時過ぎてクリアしたら次の日の報酬(または前日の?)が無くなるのは、どうにか修正してもらえないでしょうか?
上のほうでリセット時間の23時への変更を提案されてる方がいますが、まずこの修正をしないことには逆効果でしょう。
22~23時前後は一番ログインが多い時間帯なので、コンテンツ中にリセット時間を跨いでしまい、今日は消化できた~or出来なかった~って事態が多発すると思われます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.