Results 1 to 10 of 235

Hybrid View

Player
    huzisaki's Avatar
    Character
    Rheye Dyunofgario
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tamejirou View Post
    それならば、比較的消費されやすいのは「新品(※NQ)」ではないかと思ったのです。
    なので「※HQを買いたい層は※HQを探して買う、そうでない層は目に止まりやすい安い商品を買う」の構造が生まれるのではないかなと思いました。
    このあたりで納得しきれていない部分があるなぁ・・・ということでした。

改めて、一般論としての「付加価値」については納得しました。ステータスが上がるなんてもってのほかですよね。
    HQを買ってさらに強力なものに戦闘職が作り変え売るなんてクラフターからしたらばかばかしいのは当然だと思います。
    若干勘違いされてそうなので、加えて書いておきますが、そもそも中古品の流通を導入すること自体が難しい問題だと考えてます。
    中古品に付加価値付ける案は前述の理由で特に反対なのであって、中古品を新品の劣化品として流通させる案も、NQ新品との競合になるので個人的には微妙なんですよ。

ただ中古品をどうしても流通させたいのであれば、中古品に付加価値付き案よりも、中古品が新品の劣化品案の方が、クラフターにとっては御し易いんです。
    単純な話、中古品が新品の劣化品で有れば、極力NQ新品を作らない、という方策だけで中古品と新品の住み分けは可能ですしね。
    その二択ならどちらが良い?と言うのであれば後者の方がクラフターに影響は少ない、と考えるだけで、正直言うと中古品を装備可能な状態で流通させること自体反対です。

とは言え、反対反対ばっかりじゃ議論になんてなりませんので、それなら影響の少ない方で…と言う選択である事は、誤解の無い様に述べて於きます。
    (1)
    Last edited by huzisaki; 02-13-2016 at 10:17 AM. Reason: 一部の修正

Player
    tamejirou's Avatar
    Character
    Tamejirou Minnano
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 63
    Quote Originally Posted by huzisaki View Post
    若干勘違いされてそうなので、加えて書いておきますが、そもそも中古品の流通を導入すること自体が難しい問題だと考えてます。
    中古品に付加価値付ける案は前述の理由で特に反対なのであって、中古品を新品の劣化品として流通させる案も、NQ新品との競合になるので個人的には微妙なんですよ。

ただ中古品をどうしても流通させたいのであれば、中古品に付加価値付き案よりも、中古品が新品の劣化品案の方が、クラフターにとっては御し易いんです。
    単純な話、中古品が新品の劣化品で有れば、極力NQ新品を作らない、という方策だけで中古品と新品の住み分けは可能ですしね。
    その二択ならどちらが良い?と言うのであれば後者の方がクラフターに影響は少ない、と考えるだけで、正直言うと中古品を装備可能な状態で流通させること自体反対です。

とは言え、反対反対ばっかりじゃ議論になんてなりませんので、それなら影響の少ない方で…と言う選択である事は、誤解の無い様に述べて於きます。
    元々反対、付加価値はもっと反対、劣化なら微妙、という立場なのですね。分かりました。

仮になのですが、

中古販売システム(修正3)
    ・「装備品」に限り「BIND」撤廃
    ・「練成度が100%に達した」、「ミラプリに使用した」それぞれの場合「EX」属性が付与される(出品不可になる)
    ・リテイナーやリーヴ、繰り返し受けられるクエストからの「RARE」「EX」以外の装備品の排出を廃止する(あるいは排出量を絞る)

に付け加えて

・中古出品の際「HQ」は「NQ」へ変化する

ならばどうでしょうか。劣化案と練成度案の折衷として。

練成目的には若干不利ですが、一から練成度を溜めるよりは楽なのに変わりはないですし、どうかなと思いまして・・・。
    (0)
    Last edited by tamejirou; 02-13-2016 at 10:43 AM. Reason: 文章修正の為