Results -9 to 0 of 375

Dev. Posts

Threaded View

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    呼びかける前にストップしていただいて感謝ですw

PvPを『三度の飯より大好き』という層は確実にいます。こうゆう層は報酬が全くなくてもプレイするでしょう。
    彼らはゲームの中の一切の行動が、PvPのためのもの、というくらいにPvPが大好きです。
    彼らにとっては他の人がうらやむような素晴らしい装備品の数々も、ゲーム内通貨も、
    全てPvPのための消耗品です。報酬もらうどころか、湯水のように浪費します。
    Chiluluさんが考えてる層はたぶん、こうゆう連中でしょう。
    私自身は違いますが、オンラインゲーム内でこうゆう人にたくさん出会いましたので覚えがあります。

ただ、そうゆう層がFFをやってるか、というとかなり懐疑的でした。それで、当初このスレを建てたわけです。
    この点はZharさん寄りになります。今でも、かなり怪しいと思ってます。
    私の知ってるPvPが大好きな層というのは、作品の全てをPvP部分のみで評価する傾向が強いんで。

一方で、PvP愛してる派の遊び方というのは非常に面白いのも知りました。
    周りがそんな人ばかりですから、よく誘われましたが、『毎度毎度よくやるわね』と思うだけで全く興味が
    無かったのですが、たまたま『PvPerも一般人もみんな混ざって楽しもう』的なシステムが導入され、
    別なゲームも気にかかっていた時期だったので、『どれ、引退前に、ひとつみんなで遊んでみようか』という気になりました。
    そして初めて、その連中が夢中になって遊んでるものがどんなものか知りました。
    それは私が毎日遊んでいたゲームの遊び方とは全く違い、『あれまぁこのゲームこんな遊び方できたのか、
    別のゲームみたいだな』と、かなり衝撃を受けました。おかげで引退がきっかり1年延びることになりましたが。

彼らは運営会社が『こうやって遊びなさい』と示した以上の遊び方を、自分達で研究していました。
    スキル制のゲームでしたが、集団におけるそれぞれの役割や戦い方に合わせて各々がスキルを取得して
    戦うやりかたは、今思えばFFのジョブやパーティにも通じるものがある様に感じます。

一番面白かったのは、きっかけさえあればヘビィPvPerと、全くPvPに触れたことが無かったユーザー層が、
    同じ土俵で楽しくプレイに熱中できた点です。繰り返し繰り返し遊び、最後には大きなお祭りも
    体験することが出来て良い思い出になりました。
    (強烈な、悪夢のような、ラグの記憶でもありますがw それすらも笑えるくらい楽しかったです。)
    その後もEQやDAoCなどいくつかのゲームでPvPに触れましたが、基本的にはへヴィ層しか
    出逢わなかった様に思います。

わたしがFFでPvPをやるのであれば、『やらないと損するから』ではなく、あの時に感じた
    『みんなと派手に盛り上がりたい』という二匹目のドジョウを期待したいですね。それなら友達を誘えます。
    (10)
    Last edited by shenka; 09-28-2011 at 12:39 AM.