Results 1 to 10 of 187

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

先日に引き続き、キャラバン護衛に関するいくつかの質問への回答です。

再度うけるまでどれくらい時間いるんでしょうか
    キャラバン護衛は連続で受けることが可能です。

グラカン所属のチョコボの護衛というローカルなクエなので、他のグラカン所属の人は参加できないのではないでしょうか?
    はい、他の都市のグランドカンパニーに配属されている人は参加することはできません。

例えば、「キャンプ・ホライズンのキャラバン護衛」に参加できるのは、ウルダハの不滅隊に配属されている人だけとなり、
    黒渦団、双蛇党に配属されている人は参加できません。

護衛を始めたときにビヘストと同じように通常フィールドとして執行されるのか
    はい、ビヘストと同じく通常フィールドで行われます。

グラカンリーブで軍票が貰えると思ってますがどうですかね。
    パッチ1.19で実装されるグランドカンパニーリーヴの報酬でも軍票を取得することができます。

引き続きフィードバックがあればお寄せ下さい。
    (55)
    Mocchi - Community Team

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    お疲れ様です。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    引き続きフィードバックがあればお寄せ下さい。
    んで結局、グリダニアにおいて護衛経路上の細い道に、アクティブmobを仕込む罠はあるのですか?無いのですか?
    今現在でも、一部のリーヴがそのせいで適正レベルでのクリアが困難になっていることは、他スレでも指摘済みです。
    同じ間違いを何度も繰り返さないように、切に願います。
    (10)

Player
    miumiu's Avatar
    Character
    Mew Mew
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    本日、キャラバン護衛にブラッドショアで初挑戦してみました。

全体的な雰囲気はとても好きです。チョコボたちもとても可愛い。
    ただ、戦闘に大いに問題ありです。

既に閑古鳥コンテンツと化しているので40台ソロでやったのですが、範囲挑発、範囲魔法などがない限りソロは非常に厳しいです。
    この厳しいというのは、勝てないのではなく絶対的に手が足りなくてチョコボに攻撃が行ってしまうという意味の厳しいです。

前後から多数の敵に襲い掛かられた場合、即発動の範囲のないジョブは一匹一匹倒しながらTPをためたまったら範囲でタゲをとるしかなく、その間にチョコボは遠隔などでガシガシ削られ逃げ回ります。
    なので次はもっとうまくやるぞ!と思うこともなく

「これ ムリゲーじゃん」

という感想に終始します。

で、現状先に述べたとおり既に閑古鳥でソロ基本です。グラカン配属直後のレベルは敵も強く数も多いのでソロ不可能です。
    よもや野良でPTが組めたとしても、即発範囲のないプレイヤーは白い目で見られることでしょう。

あれだけの数の敵をコントロールするのに4人ではやはり範囲スキル頼みになってしまう気がします。だからといって護衛中のみ範囲挑発できるようになったらゲーム性も皆無ですし、調整はとても難しいと思いますが面白くなる余地のあるコンテンツだと思ったので今後も調整しっかりお願いします。
    (12)

Tags for this Thread