Page 9 of 19 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 184
    Player

ビヘストは人数が多ければ他国で出来るし、少なすぎてクリアができなければ多い国へ行ってクリアをすると言う事ができる。

キャラバン参加を他国でできないようにして起きながら、人数が多いから参加に漏れてキャラバンに参加できない・・・なんて状態にはならないようにしてあるんですよね?連続で参加できるって事だからホライズンみたいなユーザーが集中すると予想される対策もしてあるんですよね?

今回はR25らしいからR50で瞬殺でき少数でもクリアはできるでしょうけど、1.20で高ランクキャラバンになったら、グリダニアのキャラバンは参加者が少なすぎて無理!なんて事にはならないようにするんですよね?

ホライズンでキャラバン隊が10台ぐらいゾロゾロと行き来する光景が目に見える。

Quote Originally Posted by Chocopo View Post
    まあ最初は混むでしょうけど、数日たてば今のビヘストみたいになるでしょうね。
    そしてグリダニアやリムサなどはクリアしたくてもできなくなるって事ですね。
    (2)
    Last edited by Thend; 09-28-2011 at 04:01 AM.

Player
    mirina's Avatar
    Character
    Mirina Haww
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    もし受けれる人数が毎回4人だけ!しかも連続で受けられる!なら、その日出来ない人が相当数出てきてクエどころじゃないような気がします。4人x4~8PTぐらいに参加できる人を増やさなければ、相当なクレームがくるのではないでしょうか?
    (5)

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    他国の装備品等も割高でいいから所属国の軍票で交換可能にしてほしい
    物見て所属国決めるよりその国を気に入って入隊したいしね
    (3)

Player
    miumiu's Avatar
    Character
    Mew Mew
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    本日、キャラバン護衛にブラッドショアで初挑戦してみました。

全体的な雰囲気はとても好きです。チョコボたちもとても可愛い。
    ただ、戦闘に大いに問題ありです。

既に閑古鳥コンテンツと化しているので40台ソロでやったのですが、範囲挑発、範囲魔法などがない限りソロは非常に厳しいです。
    この厳しいというのは、勝てないのではなく絶対的に手が足りなくてチョコボに攻撃が行ってしまうという意味の厳しいです。

前後から多数の敵に襲い掛かられた場合、即発動の範囲のないジョブは一匹一匹倒しながらTPをためたまったら範囲でタゲをとるしかなく、その間にチョコボは遠隔などでガシガシ削られ逃げ回ります。
    なので次はもっとうまくやるぞ!と思うこともなく

「これ ムリゲーじゃん」

という感想に終始します。

で、現状先に述べたとおり既に閑古鳥でソロ基本です。グラカン配属直後のレベルは敵も強く数も多いのでソロ不可能です。
    よもや野良でPTが組めたとしても、即発範囲のないプレイヤーは白い目で見られることでしょう。

あれだけの数の敵をコントロールするのに4人ではやはり範囲スキル頼みになってしまう気がします。だからといって護衛中のみ範囲挑発できるようになったらゲーム性も皆無ですし、調整はとても難しいと思いますが面白くなる余地のあるコンテンツだと思ったので今後も調整しっかりお願いします。
    (12)

Player

ソロでやると厳しい、でも野良PTメンバーを募るほどのコンテンツでもない。一応クリア可能という絶妙なバランスであるが故に、惜しいなぁと思ってしまう。

「あと一人!せめてあと一人居てくれたら!」って感じなので、短絡的に考えると相棒NPCを連れてこれるとか、傭兵NPCを雇えるとか、お助け系キャラがほしくなります
    (5)

Player
    野良で繰り返すほどの旨みは無し
    範囲を持ってないと完全に無理ゲー

私の周囲では、他国プレイヤーが参加できないのでかなり不評です。
    グラカンですから他国は参加できないのが当たり前といえば当たり前なんですが
    基本的にやりたがる人が少ないし、コレ繰り返そうなんて奇特な人間は少ないですからねぇ。
    (まぁ私は完全成功目指して10回以上やったんですけどね、、、)

あ、クエ自体の雰囲気は良かったですよ
    報酬増やして、軍票に需要が出ればもっと評価されるものだと思いました。
    (6)
    Last edited by Smouman; 10-25-2011 at 05:31 PM.

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    いっちゃんのもんだいは受けに行こうと思ったときに大体受け付けてない事だと思う。
    私も「やってみようかなー」って時はあるんだけどそういう時に限って受け付けてないし、いちいち待つほどのことなんだろうかって思って諦めちゃう。

問題点としてあげるならば、

1:即時性
    受けたいときに受けられない。
    いつでも受けられてもいいんじゃないかな?

2:報酬面
    拘束される時間に対して少なすぎる。また参加も自由ではない以上別の手段に向かってしまう。
    めんどくささに比例した以上の「確実に美味い!」って報酬を用意しないとコンテンツは廃れちゃうよ。
    開発が「これが適正だろう」って思ったらその1.2倍はうまくしないとたいていは廃れる。

3:コンテンツの方向性
    チョコボ乗合馬車などのシステム作って移動とキャラバン護衛自体を受けて行うものではなく、常時参加可能な一つのシステムにするのはどうだろうか。
    要するにコンテンツに参加して「任務達成したから」軍票もらえるんじゃなく、通りすがりで助けたから軍票もらえる感じ。

街道上を巡回しているどのプレイヤーからも見える移動乗合馬車オブジェクトが居て、それらはチョコボより少し遅いくらいの早さで動いていて駅で停車する。
    ザナラーンなら船着場~ウルダハ~グリ国境までを定期移動する移動型オブジェクトにするわけです。
    これは実際にプレイヤーが乗っているわけじゃなく、ただの移動オブジェクトです。
    もし乗合馬車のシステムを作るなら国内移動限定の乗合所調べたらお金払って使える簡易テレポみたいな感じでいいと思います。
    例えば港で駅馬車時刻表調べたら「どこにまで乗りますか?」って言われて目的地ごとに運賃が違う。
    払えばテレポとかね。
    これはエーテライトとは違い、駅馬車ターミナルがある地点にしか行けない簡易テレポ、みたいな。

駅馬車護衛はこの進路上で起きるランダム性の高いイベントで、その国のグラカンに所属しているプレイヤーならば襲撃を受けていて停車している乗合馬車を救出すればつねに軍票交換を受けられる、とか。
    そうすると通りがかりで襲われてて助けたら軍兵貰えてラッキー^^くらいお軽いコンテンツになるよね。
    軍票もらえるから常に通行中の誰かが守ってくれそうだし。危ないのは誰もいないような地域で襲われて延々立ち往生した場合だけどw。
    襲ってきたバンディットMOBは賞金首になっててそれに合わせても軍票ボーナスはいるとか。
    ノリ的にはオススメの海賊船みたいな感じ?
    ドライボーンでも駅馬車を襲う奴を倒せみたいのあったよね?アサシン退治のリーブなんかもあるしアイツらが襲ってきてもいいね。

まあシステム的にこんな大掛かりな改修は無理だろうけど、ちとゲーム的に「護衛の仕事」と固く考えすぎている気がする。
    (8)
    Last edited by puripuri; 10-25-2011 at 06:13 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Smouman View Post
    私の周囲では、他国プレイヤーが参加できないのでかなり不評です。
    軍票はもらえなくても若干の経験値が入るとか、ギルがもらえるとかで
    他国のプレイヤーも参加の余地があれば良かったのですけどね。
    世界観的に考えても、グランドカンパニーがどうこうより、目先の荷物と自分達の安全でしょうしw

折角コンテンツを作っても、余計な縛り・無駄な一捻りを加えて台無しにする。
    せっかくおいしそうなカレーを作ったのに、練乳をぶっかけるような異常な開発センスはいつ治るのでしょうねえ。
    (13)

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    折角コンテンツを作っても、余計な縛り・無駄な一捻りを加えて台無しにする。
    せっかくおいしそうなカレーを作ったのに、練乳をぶっかけるような異常な開発センスはいつ治るのでしょうねえ。
    その点に関してはかなり同意です。
    もしかしたら、酢豚にパイナップルを入れるレベルなのかもしれませんが。(容認派と否定派に分かれますですよね)

キャラバン護衛に関しては、報酬が微妙な上にヘイトを少しでもとらないと簡単にすり抜けて護衛対象を狙う事から一人だとなおさら、四人でもかなり苦労している点。
    そして、GC制限の為に簡単に4人揃わないこと。
    報酬が微妙な為になおさら参加者減っていたりするし…。

他のGC所属でも一緒に護衛出来ればまた違うのだと思います。
    それで軍票がもらえれば万々歳ですが、使えないけど他の軍票を貯め込んでおくことが出来れば良いのではないでしょうかとも。
    (2)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    これ四人制限いらないよなwwwww
    (1)

Page 9 of 19 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread