Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 67 of 67
    Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    スレ主さんが書き込むのは良いのでは?でも、それにより自分が楽しめなくなる人はやれることをやってみてからにしてよ。と言う意見も出すでしょう。それも悪いわけではありませんよ。
    スレ主さんの書き込み内容に対して反対するのは、ディスカッションだから当然で反対意見があればどんどん書けばいい。

でもね。
    スレ主さんそのものをディするような「(スレ主さんは)試行錯誤したの?」とか「(スレ主さんも)やれることやってみて」とかは、もうやめようよ。
    それに「やれること」ってなによ。そんなのゲームなんだし人それぞれじゃないの?

そもそも、メンタル面をつついてだまらせるのはディスカッションじゃない。

FF14のクラス設定がもったいないことになってたり、FF11の方がキャラに多様性があるのは事実だよね。
    書き込みにくくなっちゃったと思うけど、もうちょっとスレ主さんには頑張って欲しい。
    (12)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    前々から思ってたけど、クラス本当どうにかして欲しい。

本来ソロならジョブよりクラスの方が優位になるとか聞いた覚えがあるのですが、現状ソロでもPTでもジョブ安定。
    クラス出さなければならない状況なんて基本ありませんし、ステータス的にもアクション的にも圧倒的にジョブが優勢・・・ナニコレ?

FF11のサポジョブシステムはバランス取り辛いからクソだと吐き捨てた方もおられましたが、クラスをジョブより遥かに劣化させたのは正にそんな理由でしょう、
    そんなにバランス優先したいなら、そもそもクラスなんて要らない必要のない目障りなだけの燃えないゴミです、さっさと撤廃して下さい。

忍やイシュ追加ジョブを見るに巴術士の様な派生ジョブも今後無さそうですし、本当クラスの存在理由とは一体・・・。
    (6)
    最強より浪漫、万能より特化、効率より自己満足それがマイスタイル。

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    バランスがとりづらいからクソなんじゃなく、最初っからバランスとるつもりのないシステムを、バランスを求める人間にやらせたのが間違いだと見てます
    みんな違うから面白いっていう遊びですね。効率追求の放棄
    具体例を挙げると、「俺のジョブ弱いから強化してくれ」みたいな考えを持っちゃいけない世界。弱いのも個性です

ちなみにクラスが強いって言われたのは特化じゃなく万能性を求めるからで、4人PT程度なら一人クラスが混じってるくらいのほうが2.Xは安定させられたりはします。特にDPSがクラスだったならば
    3.0からその方針は辞めたっぽいけどね
    (3)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    11やってなかったのでサポートジョブよくわからないんですが…

FF7みたいにスキルのマテリアを装備に挿して使えるようにするとかはどうでしょう。

万能性をとるかステータス特化をとるかでビルドに多少は幅が出るのではないでしょうか。
    (4)

Player
    poparu's Avatar
    Character
    Purple Paulownia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 59
    新ジョブにクラスが設定されていない時点で、察せますよね。

旧でクラスがあった?からその名残?なのかな。新生した時点でクラスは撤廃すべきでしたね。
    (3)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    FF7みたいにスキルのマテリアを装備に挿して使えるようにするとかはどうでしょう。

万能性をとるかステータス特化をとるかでビルドに多少は幅が出るのではないでしょうか。
    スキルマテリアって事かな?
    マテリアでステータスを強化するかアクションを増やすか・・・という事なら面白そうではある。
    ただ、アディショナルバランスは崩壊するだろうね~、別にどうでもいいけど。

個人的にはMMOはパッチ毎に突出したジョブが出るのは防げない物だと思ってるので、
    些細なバランスの維持なんか投げ捨ててカスタマイズ性をもっと上げて欲しいと思います、なのでコレ叶えば嬉しいですね~。
    (2)
    Last edited by Syusendo; 02-02-2016 at 02:27 AM.
    最強より浪漫、万能より特化、効率より自己満足それがマイスタイル。

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    クラスは別にあってもいいと思うんだけどな。
    ゲームスタートしてクラスからはじめて、ストーリーを進めてそろそろジョブがとれるぞぉ…!って時とかワクワクするじゃないですか。
    そういうワクワクする要素はあったほうがいいと思うんだけどな。
    最終的には使わなくなる要素でも、別にあったっていいですよね?

現状ジョブありきなところは確かにありますが、フレとクラスだけでID突っ込んだっていいと思うし、
    双剣実装時のレベリングなんかはDPSが数時間シャキらなかったので、
    4人双剣でフィジクやら、ストスキやら挑発やらを入れてIDまわしましたぞ。

でもまあ確かに…ロール制にはクラスは向いてないとは思います。

サポジョブとか、アディショナル枠なんかは増やすと、ビルドする楽しみはたしかに増えるだろうけど、
    ○○と○○のジョブのスキルを持ってないなら○○には来るな…ってことになるのは間違いないので
    1ジョブとっていれば、そこそこ色々なコンテンツに行ける現状の方が時代にあってる気がします。
    休止からも復帰しやすいですし。
    (5)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7