Results 1 to 10 of 180

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    guui's Avatar
    Character
    Guui Portata
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    フィールドの果樹園や畑の従業員になって収穫を楽しみたいです

初めに農業ゲームの金字塔、牧場物語で私が味わったゲームでの収穫の楽しさとは何かと考えた時に
    それは手間を掛けて育てた甲斐あって実らせた
    収穫日の畑一面の作物を端から端まで捥ぎ取って収穫する時の苦労が報われた瞬間の達成感にあると思うんですが
    それは一個の作物のために一個ずつ作業をすると言う、収穫の手段が牧場物語とは対極にある現状のFF14のギャザラーでは決して味わえない物だと思います
    なのでそれを既存のフィールドにある農地を利用して、そこの従業員になると言う設定で報われる収穫の楽しさを味わえたらいいなと思いました
    具体的には登録している農地で一日に最大5工程まで受注できる全10工程の農業クエストを終えると
    最終の収穫日にはそのクエストで収めた総合成績に合わせた量と品質の作物が成功確率とかHQ品を取るためにアクションを駆使する手間も無く一気に収穫できて
    品質は5段階在ってそのランクが高いほど作物一個の売却値段も上がると言う感じです
    普通の作物との区別や作物を作っていないプレイヤーがマーケットで購入して差額で不正に利益を得るのを警戒する場合は
    林檎の農地であれば収穫日に手に入る作物は林檎の樽詰め等の新規アイテムでも良いかもしれません(林檎の樽詰めG1G2G3~とある感じで)
    収穫の醍醐味とは側溝に手を突っ込んでコインを拾う時の喜びではなく、コインゲームで最後に大量コインをゲットした時の喜びに似てると思います
    FF14でも収穫を喜びたいです

こんなにも牧歌的で素敵な農地の数々があるのに、この世界に溶け込んだギャザリングができないのは本当に勿体無い
    (16)
    Last edited by guui; 04-27-2016 at 09:56 PM.

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by guui View Post
    フィールドの果樹園や畑の従業員になって収穫を楽しみたいです(以下略)
    大いに同意です!
    私も常々思っていたのですが、確かにハウジングができる前は取る素材はフィールドで敵をぶん殴って拾ったり、野原にあるものを
    採取して生活していた狩猟民族な冒険者だったけれども、我々はようやく「ハウジング」という定住の場を見つけて、文明レベルも上がったので、
    そろそろ腰を落ち着けて農業がしたいです。
    フィールドでの採取との差を設けるなら、

・前提として農場利用のクエストを受けなければならない。
     まあ土地確保と技術獲得のクエストはありますよね。

・フィールドで採取した場合だけ経験値がもらえるが、農場だと経験値はもらえない。
     フィールドというモンスターひしめく場所で生きている動植物を採るのですからもちろん経験値はもらえます。
     農場ではバトルで言うアラガントームストーンが採取できる動植物の代わりになるのでもらえません。

・品質の段階の差異
     フィールドで採取した場合は普通のHQまでしかとれない。
     農場で採った場合はguuiさんのおっしゃったような5段階HQ判定があり、そのHQに従って料理のHQ制作のしやすさもあがる。
     (5段階によって料理の効能があがるのはどうでしょうか? なんだかみんながそれやらなきゃいけない空気になるのかな・・・?)
    一般の庭にある畑との差を作るなら、農場は資格を持っている園芸師でないと触れないにすれば差別化できますね。

農地については、グリダニアだけのように固定にするよりかはグランドカンパニー支給の土地ということにして
    各国の指定の場所まで飛ぶか、フリーカンパニーの地下工房の飛空艇で直接行くことができるようにすれば移動のストレスも軽減できると思います。
    (5)

Tags for this Thread