Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
いまDiablo3で遊んでるんだけど、大型パッチでセット装備とかいろいろ追加になったんで、あれこれ悩みながら戦ってるんだけどすごく楽しい。
D3 はシーズン制を取り入れていて、数ヶ月おきにビルドが変わりますね。
私は元々ハクスラ畑の人間なので、変化を求めないというレスが多いことにかなり驚いています。

---

何でも 0 か 1 かで考えるのではなく、可能性を模索することは大事だと思います。

拡張パックがでても新しい仕組みはなく、ギミックも大体出尽くし、
キャップ解放後も同じスキル回しの忍者・モンク、使えないスキル満載のナイトを見る限り、
ゲームの拡張性という点では行き詰まりがあると思います。

ギミックゲーである FF14 でバトルの難易度を上げるには、
デバフの受け渡しやアラガンロットのようなギミックを入れるしかなく、
それは決して面白いものとは言えません。

CC でギミックに介入することは既に調整を放棄しています。(ウォールの調整等)
こうなるとどのジョブもギミックには同じ対応をすることになります。

そういったなか、変化を出していくには何を変えていくべきかと考えたときに、
やはりアイテムの蒐集であったり、特殊能力であったり、ビルド要素が必要になると思います。

それありきに配慮し、IL だけが上昇し、STR が 2000 とかになる未来がきたとして、
それは果たして面白いのか、私は疑問に感じます。