もしノーマルがあるせいでハードに行く人が減った、だからノーマルの廃止orノーマルは戦闘だけでストーリー部分にフィルターをかけても
ノーマルで満足した人が満足できなくなりハードに行くようになるのか?と「原因はノーマル」では解決するとは思えませんし
「原因は難易度」も今の仕様なら人望なりギルなりでクリア者7人集めて挑戦することもできます
難易度が下がったから、クリアしたから元の居たサーバーに戻るか?という疑問
チョコボサーバーと他サーバーの格差を黙認してレイド装備の優遇とレイド難易度だけ下げても募集の難易度は何も変わらない

「レイド装備の優遇」に関しても
今回はレイド装備とトークン・AWの3ルートに差がないからモチベーション上がらず零式に行かない云々と言われましたが
レイド装備が210だから約半年後にトークン強化やAWを遅れて出す結果になったものを
レイド装備が215~220なら3ヶ月後にトークン強化やAWを出せたとしたほうがトークン・AWで満足する人が出るのではないか
210を取りに行くのに210がないときつい状態なら多少取りに行く報酬が変わったところでどうにかなるものでもない

それなら旧零式クリアしてないと新零式には行けないのほうがまだ焦って行く動員は見込めませんか
そういうセカイカンガが足りないからモチベが上がらない・下がる人もいるでしょう