複数60カンストしてる人が野良勢にそんなにいると思います?
例えば今、フロントラインでも
ヒラが少なくて着替え要請があったときに
・カンストしてない
・装備がない
・自信がない
・今のジョブがやりたい
で着替えなくヒラ1でいかざるおえないことは
ちょくちょくあります
PTでヒラ0なこともあります
PTで行ってる人のなかにもできるロールできないロールあるかたも
いますから
示し合わさないとそんなにうまくいかないかと
カンストまでのかかる時間とチェストの容量は
結構高い壁なんですよ
そしてそこからPVPで戦えるようにならないといけません
Last edited by Nico_rekka; 01-06-2016 at 01:05 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

んーむしろ複数もいらなくないですかね?あったほうがいいとは思いますが。そもそもジョブチェンジしたところでそのジョブノメタがいてますし。ジョブチェンジしないことで相手にとってもやりにくくなります。複数60カンストしてる人が野良勢にそんなにいると思います?
例えば今、フロントラインでも
ヒラが少なくて着替え要請があったときに
・カンストしてない
・装備がない
・自信がない
・今のジョブがやりたい
で着替えなくヒラ1でいかざるおえないことは
ちょくちょくあります
PTでヒラ0なこともあります
PTで行ってる人のなかにもできるロールできないロールあるかたも
いますから
示し合わさないとそんなにうまくいかないかと
カンストまでのかかる時間とチェストの容量は
結構高い壁なんですよ
そしてそこからPVPで戦えるようにならないといけません
相手みてチェンジします、ってのは言うのは簡単ですけど3国ゲームですから最大48キャラ全てのジョブチェックは現実的じゃないですよ、しかも全員ジョブチェンジしない前提になるし。1対1とかならわかりますけど。
あと属性はいるとヒラ0で行けるようになりますね。逆にヒラが何枚いてても速攻つぶされるどうしようもないケースもできますけど。
てかPVPでメタつくるってのは要望結構あったはずですけども。
※属性有ってのは特攻がつくという事、思って話させてもらってます( `ー´)ノ
上記の内容でヒラゼロでいける根拠がどういったものか、まるでわかりませんが、そこはまずおいておいて。
ヒラゼロでいけるようになるということは、現状でいうところの近接よりヒラは厳しい状況になるということです。
攻撃にまるでタッチすることができず、前線でコロコロ死ぬだけのロールは、戦闘に貢献できないので来るな、といわれることになるでしょうね。
迅速バインドやノックバック、スタンスキルも、がんがん連打できるような仕様ではありませんよ。
いまでさえ、詩人でも除名くらう状態ですから、いなくてもいいどころか、いたらマイナスになるようなジョブがいれば、もっと除名されます。
ますます複数ジョブを持ってないとPvPにいけなくなるのではないですか?
Last edited by MiaEst; 01-06-2016 at 04:35 AM.

メタをつくった状態でいたらマイナスになるジョブを作る。っていうのはCFで参加して相手2国の全てのジョブ編成がわかって尚且つ相手がジョブチェンジできるジョブ全てわかる(ジョブチェンジできないことも含む)がないと成立しないです。上記の内容でヒラゼロでいける根拠がどういったものか、まるでわかりませんが、そこはまずおいておいて。
ヒラゼロでいけるようになるということは、現状でいうところの近接よりヒラは厳しい状況になるということです。
攻撃にまるでタッチすることができず、前線でコロコロ死ぬだけのロールは、戦闘に貢献できないので来るな、といわれることになるでしょうね。
迅速バインドやノックバック、スタンスキルも、がんがん連打できるような仕様ではありませんよ。
いまでさえ、詩人でも除名くらう状態ですから、いなくてもいいどころか、いたらマイナスになるようなジョブがいれば、もっと除名されます。
ますます複数ジョブを持ってないとPvPにいけなくなるのではないですか?
メタがきかない同属性同士でぶつかれば今まで通りヒラは欲しくなるし、メタが決まればヒールするまでもなく速攻勝負が決まる、ヒールが全く追いつかない勝負になる(壊滅もそうですけど逃走も起こりますので)
なので起こり得るならばヒラがいたほうがいい。というよりも白がいたほうがいい。とかジョブになります。それも相手次第で白一色ででよかった白いらなかった等、戦闘が終わった段階で言える話になりますけど。
つまり、戦闘開始してからでも、相手属性に合わせて着替えが必要になるということですね。メタをつくった状態でいたらマイナスになるジョブを作る。っていうのはCFで参加して相手2国の全てのジョブ編成がわかって尚且つ相手がジョブチェンジできるジョブ全てわかる(ジョブチェンジできないことも含む)がないと成立しないです。
メタがきかない同属性同士でぶつかれば今まで通りヒラは欲しくなるし、メタが決まればヒールするまでもなく速攻勝負が決まる、ヒールが全く追いつかない勝負になる(壊滅もそうですけど逃走も起こりますので)
なので起こり得るならばヒラがいたほうがいい。というよりも白がいたほうがいい。とかジョブになります。それも相手次第で白一色ででよかった白いらなかった等、戦闘が終わった段階で言える話になりますけど。
さらに、メタを考えれば、最初にマッチしたPT構成を見渡して、より属性がばらつくようにしておく必要があり、そこでも、複数ジョブ持ちが気を使って着替えが発生することになるように見えますが。(今でもヒラに着替える人がいるわけですけど、それ以上に)
また、盾職の唯一の長所である硬いという点を弱点をつけて意味をなくした場合、ヒラと同じようにいないほうがよいといわれることは必定です。現にジェイル1、制圧においては、ヒラが盾となっていたため、劣化DPSでしかなく、ZWで多数つめかけたときは、問答無用の除名行為が横行していました。
ジョブの変更がないことが前提なのであれば、現状のシールロック等のコンテンツでは、まず導入不可能であり、また、各ロールの意味を薄くし、FF14としての個性として持たされている部分をより無個性化するということですね。
いずれにせよ、PvPがなぜ今の形で導入されたのか、他の形であれば、どうなっていたのかを考える上で興味深い考察であったとは思います。
Last edited by MiaEst; 01-06-2016 at 06:22 PM.

まず相手に合わせてジョブチェンジができる?相手は最大48名です、いざ尋常に!1対1!ではないので私が思うに不可能だと思います。
最初にジョブをばらけさせる必要があるか?ないんじゃないですかね?というかばらけさせる意味がないと思います。そろえる必要もないですけど。対応してジョブチェンジする必要があると思ってプレイするのなら戦闘が始まる前に相手の最大48人、2方向からくる相手を確認してからやるのが正解でしょうがさすがにそれじゃ遅すぎると思いますし。それに対応できる24人がそろうこともまずないでしょう。中途な対応するとグダルだけでしょうしジョブチェンジあとのポイント振り分けとかできないでしょ。また、誰にどのジョブへジョブチェンジさせるなどの指揮をとるのも困難ですね
シールロックや外縁遺跡で導入は可能か?できないでしょうね。できるならその前に制圧をARに変えてほしいです。
ロールの意味が薄くなるか?薄くなりますが代わりにジョブの意味が濃くなります、モンクはDPSとはいわれなくなり白はヒラと呼ばれなくなるでしょう。個人的にはこっちの方がうれしいです。FF14だとよく言われてる白学占まとめてヒラとか竜モ吟などひっくるめてDPSとか表現しますからね。
まぁざっくりこんなん出来ますよーって私がいうてるだけなんで穴だらけでしょうから突っ込みどころは多いと思います('')ノ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote