前のスワイプなんやかんやで皆好きなんだね、扱いやすさでは断然前の方が好みで俺も好きだったけど
でも更に4.0で新スキルが来ることで今の本職戦士のフラクチャーみたいに
空気化しつつあるのを防ぐため、あんな仕様にしたんだと思うよ
そしてそもそも実装したタイミングが最悪で、TP調整と言いながら火力が上がり
TPが減りやすくなる真逆の事が起こったから尚のこと印象が悪いんだと思うけど
はてさて3.2では本職ナイト達が納得する調整がきますかね、
アレ以降ナイトを調整するなんて一言も言ってないから例のごとく放置される可能性もあるわけだが
ナナモ様も守る力が無い存在意義を疑う石

今のスワイプには今の仕様なりの良さがあるので、一長一短なのが悩ましい。
しかしながら、スワイプの仕様を変更するのであればそれに合わせてデバフやブルワの効果・性能も調整して欲しかったかな。
Elasさん自身の最初の意見がさじ加減はともかくナ暗も成立させつつナ戦でも暗戦でもよし、といういい方向性だと思うんですけどね。
ナ暗で相手によってMTSTを入れ替える。
物理特化のボスならMTナイト、魔法特化ならMT暗黒。
STを戦士にMTに特化タンクを置くことでタンクロール自身のDPS比重を高くする等…
後、よく戦士がMT出来ないと言われますけど、個人的にはMTに置くのがもったいないぐらいのST性能なので置く必要性を感じられないだけです。
MTが出来る性能は十二分にあります。
原初CDのタイミングで回ってくる物理多段もしくは魔法攻撃があればMTを戦士がやるのもよいでしょう。
今は魔法に関してはダークマインドが1分で帰ってくるから暗黒の方がいいかな。
組み合わせによって色んな可能性が見えてくると思います。
現状じゃ大体中の人の性能が一緒なら暗戦の方がいいですからね。
MT特化、ST特化っていうのだけは私個人の意見ですが止めてほしいなと思います。
そうするのであれば開発がきっちり明言してほしい。
それならまだナ暗の組み合わせについて諦めつきますから。

割りと現実的にありそうな感じの変更を要求してみる。
割りとこれだけでも嬉しい。
「ディヴァインヴェール:効果を回復魔法の50%だけ軽減にする。」
学者が使用する戦士起点のフェイル鼓舞展開を白魔のシールケアルラで代用出来る感じにする。
使用タイミングが難しくなる反面、コンバレも乗るので切り札の存在に。
「クレメンシー:忠義の盾ならHP回復、忠義の剣ならTP回復する。」
「忠義の剣/忠義の盾:GCDに割り込まない。」
忠義はその分だけMP消費を増やして変更タイミングを考える仕様にしてもいいかも。
忠義剣&FOFからのゴアブレ2回更新とかで一気にDPS稼げるように。
「シールドチャージ:アビリティ化、ブロック時に30%の確率でリキャストが0になる。」
戦士、暗黒と同じ役割をもってギミック処理する意味でこれでいいかなと。
連続でスタンできるメリットよりもGCDに食い込むはTP食いまくるわの仕様がもう駄目すぎて。

スワイプで思い出しましたが、シェルトロンの追加により「ブロック性能>ブロック発動力」の盾が優秀となっておりましたが、スワイプの仕様変更によりこの構図のバランスが取れるようになったと思います。
【ブロック性能>ブロック発動力の盾】
シェルトロンにより被ダメを最小限に抑えることができるが、ブロックがあまり発動せずスワイプを打てる回数が減ってしまいDPSが下がる
【ブロック発動力>ブロック性能の盾】
ブロックが発動しやすくスワイプを打つ回数も増えるためDPSは向上するが、シェルトロンによる恩恵も減ってしまうため総被ダメは増える
どちらの盾を選ぶかは好みですが、同じILの盾が少ないため、選択の余地はあまりありませんね・・。
IL毎に3種類(上記2種+バランス)の盾を実装してくれると、選ぶ楽しさが増えそうです。
Last edited by Elas; 01-05-2016 at 12:14 AM.

ナイトはタンクの入門ジョブだから、他よりも弱くて当然みたいな風潮というか流れはイヤだな~と思いますが、皆さんはどう思います?
時間をかけてナイトの装備を整えても、戦士や暗黒騎士より弱いのは入門ジョブだからの一言で済まされるのは切ないですよね。
ナイトは下級職で戦士・暗黒騎士が上級職という位置付けならば納得しますけどね~。
ごめんなさい。ちょっとグチになってしまいました。

私もイヤですね
そもそも入門ジョブってなんなんでしょうね?
その言葉を無理やり取ってつければ
DPSは敵を殴ってればいい入門ジョブだし
ヒーラーは回復だけしてればいい入門ジョブって言えそうなのだけど。
タンク間のバランスが悪いのは納得しますがゲーム内外でも「オワコン」だの「簡単」だの聞くとゲンナリします。
初めてFF14をプレイしてDPSやヒーラーで挫折した人より、タンクやってて挫折した人のほうが多い気がするのですが・・・

そもそも、他のロールに公式名指しで『入門用・初心者向け』なんて言われるジョブ、存在しないですよね。何故かって、各ロールの基本的な立ち回りなど「クラス」の段階で覚えるものだからでしょう。
それでもナイトが入門用タンクと言うのなら「じゃあ剣術士や斧術士はなんなの?突っ立っておくだけの目印用カカシか何かですか?」となってしまう。第一、入門用だったらジョブデザインそのものが変でしょう。
例えば「ナイトは操作が簡単で癖がないが、あらゆる能力において次点」「暗黒騎士は魔法攻撃に対して強く高火力だがクセのあるスキルが多く扱いが難しい」「戦士は打たれ強く対物理能力が高いが、スタンスによって大きく立ち回りが異なりテクニカル」
こういう具合になっていないとバランスがおかしくなるに決まってます。現におかしいんですけども。
「入門用」というのは単にジョブ性能のバランスが悪く調整しきれないのを誤魔化しているだけの詭弁だと思ってます。
いい加減に失敗を認めて、「サポート能力に長けたタンク」のように独自路線へ変更・調整すべきですね。
Last edited by Apache; 01-08-2016 at 04:00 PM.
操作性がオーソドックスな、各役割の基準ジョブはありますよ。
タンクならナイト
近接DPSでは竜騎士
遠隔は詩人 (※たぶん)
キャスターは黒
ヒラは白
これらは、操作性がオーソドックスなため入門に向き、入門以降も問題なく使えるものです。
もし運営が、ナイトは入門に良いという発言をしたとしても、それが「入門以降は別ジョブが良い」を指すことにはなりません。
すくなくとも零式3層のワールドファーストがでるまでは、世間はナ戦が鉄板だと思っていて、暗黒スレは強化要望に満ち溢れていました。
つまり世間は、過度のDPSチェックにナイトの良さが押しつぶされるまではナイトのアドバンテージを認めていました。
そしてそのDPSチェックはやりすぎたと運営が認めており、次回以降の零式では同程度のものはまずでてこないでしょう。
そのような見通しの中で「入門用」とまで言ってナイトを貶める必要を僕は感じないのですが、いろいろ過剰ではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote