日常の買い物においてはFF11式の競売が手数が少ないよ。
たとえば「ミコッテ風海串」(FF11: ミスラ風海串)を買う場合:
[FF14現状のリテイナバザー]
1. マーケット入り口につく
2. アイテム検索を選ぶ
3. アイテム分類を選ぶ
4. 欲しいアイテム名を探す
5. 目標になるリテイナの名前と所在を覚える
6. アイテム検索を終わらせる
7. 目標になるリテイナの所在街道に移動 (ラグ)
8. 目標になるリテイナを探す (ラグ)
9. リテイナをターゲットするによって販売アイテムリストを出せる (ラグ)
10. 海串を購入 (ラグ)
[FF11競売所]
1. 競売所窓口にターゲットするによって、「出品」や「購入」を選ぶ
2. アイテム分類リストを出せる、サブ分類がある場合はサブ分類を選ぶ
3. アイテムリスト出せる、ここでは在庫量も表示される (ちょっと検索ラグ)
4. 在庫ある場合、決定して履歴表示する
5. 履歴価格を参考して入札する。マッチングできれば即決。海串を手に入れる
~おわり~
もちろん高価品や市場波動のとき「試し入札」の動作が重複するかもしれませんが、現状のリテイナよりエリア移動や人探しの手間が全く不要。そして在庫0のアイテムでも履歴があるため相場や売り行き状態を推測できる。そっちの利便性も大きいです。
WoWのオクションハウスでは俗称ヤフオク方式で、高価アイテムが落札期限までどんどん釣り上げる可能になりますが、実働状態ではみんなほぼ即決価格を設定するんですね。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
いや、だから比べてほしいのは現在のリテイナーシステムでなく今後新しく入れて欲しい物流システムなんですってばw日常の買い物においてはFF11式の競売が手数が少ないよ。
たとえば「ミコッテ風海串」(FF11: ミスラ風海串)を買う場合:
[FF14現状のリテイナバザー]
1. マーケット入り口につく
2. アイテム検索を選ぶ
3. アイテム分類を選ぶ
4. 欲しいアイテム名を探す
5. 目標になるリテイナの名前と所在を覚える
6. アイテム検索を終わらせる
7. 目標になるリテイナの所在街道に移動 (ラグ)
8. 目標になるリテイナを探す (ラグ)
9. リテイナをターゲットするによって販売アイテムリストを出せる (ラグ)
10. 海串を購入 (ラグ)
[FF11競売所]
1. 競売所窓口にターゲットするによって、「出品」や「購入」を選ぶ
2. アイテム分類リストを出せる、サブ分類がある場合はサブ分類を選ぶ
3. アイテムリスト出せる、ここでは在庫量も表示される (ちょっと検索ラグ)
4. 在庫ある場合、決定して履歴表示する
5. 履歴価格を参考して入札する。マッチングできれば即決。海串を手に入れる
~おわり~
もちろん高価品や市場波動のとき「試し入札」の動作が重複するかもしれませんが、現状のリテイナよりエリア移動や人探しの手間が全く不要。そして在庫0のアイテムでも履歴があるため相場や売り行き状態を推測できる。そっちの利便性も大きいです。
WoWのオクションハウスでは俗称ヤフオク方式で、高価アイテムが落札期限までどんどん釣り上げる可能になりますが、実働状態ではみんなほぼ即決価格を設定するんですね。
Player
この3つが一番重要だと思っているのですが・・・・・
Tutiguri さんの主張を見ていくと楽天型の取引システムを要望していると考えてよろしいのでしょうか?
楽天型は単純取引においてとても便利で使い勝手が良いのですが、エンターテイメント性という点から見るとちょっと劣っていると思います。
商品取引をエンターテイメントとして楽しめるオークションがあることで、ゲームをより面白くしてくれるものだと信じております。とはいえ、一般消耗品までオークションされるととても煩わしいです
アイテム取引方法は数種類用意してもらいたいと思ってます。
・リテイナーを改良した楽天システムorアイテム取引所(消耗品・汎用品用)
・競売所(マテリアル製品)
・価格変動型のNPC行商(各キャンプに配置)
様々な取引システムを導入し使い勝手が悪ければ淘汰し、別の新たな改良システムを導入していけばいいと思っています。
Last edited by pocotan; 09-25-2011 at 02:03 PM.
とりあえず他ネトゲでよくある「開始・即決価格設定あり、即決で擬似バザー利用可」ってシステムはやめて欲しいなぁ。
上記システムだとパック売りしか出来ないので、素材が数個だけ必要なのに50個パック買う事になったりするんですよね。
FF14で例えると「ブロンズネイルが1個必要だから作ったら31個も余った」って感じです。
もしもリテイナー以外の売買システムが追加されるとしたらバラ売りが可能なものにして欲しいです。
1のエンターテーメント性を持たせるとのもコンセプト。
2は「FF11方式だとアイテム名が=性能でなくなってしまう1.19後のFF14では難しい」
と言うのはよくありましたがこれのことなら問題ないと思いますけど。
相手の主張するシステムに問題があると考えるならそれを指摘するのも正しい議論。
3は確かにコンセプトでも何でもありませんね。
今後考えられるシステム同士を比較するのに今よりましと言うのは意味がない。
で、自分としては単純な取引所であればリテイナーシステムの強化で事足りると考えています。
・検索システムの改善。(現状の検索では1.19以降はFF11方式の競売と同様の問題あり)
・(不自然であるが)リテイナー街の3都市共通化。
・リテイナー配置上限の強化(これは共通化だけで改善可能?)
これで若干移動の手間はありますが機能としては取引所と同等のものになるのではないでしょうか。
これを将来的にマイハウスなどの実装が行われた場合に発展させて
リテイナー(店員を雇用でもOK)をマイハウスに配置してそこで商売を行えるのが理想です。
不特定多数に見てもらえるようになるのでハウス飾るモチベーションにもなるので。
これはまあ信長の野望オンラインのパクリです。(あれは屋敷のレイアウトが楽しかった。)
でわざわざ新たに競売所というシステムを設けるのであれば現在のリテイナーでは不可能な
オークション形式(装備品・マテリア中心)か株式取引もどきの取引所(素材・消耗品中心)の
いずれかを実装するほうが市場の多様化という面でよいのではないでしょうか。
これならコンセプトとして見てくれるのかな?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.