Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast
Results 91 to 100 of 108
    Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Kuro-Chan View Post
    コバルト掘ってるのかも。
    コバルトの語源はコボルトだし。
    いや掘ってるのはミスリル(銀秘)鉱石でそれをコバルトに錬金してるんです
    (0)

Player

新エリアの話題も凄く嬉しかったですけど、改修案はどうなったんでしょう?
    (0)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ナインアイビー&ひそひそのリーヴPTにいい加減飽きたので、レベリングできる所としておいしい場所だったらいいですね、蛮族拠点。昔のFF11のダボイ時代みたいな感じで。

ただ今回の拠点は、蛮族の本拠地ではなく出城みたいな位置づけなのでしょうか。もっとどこかに蛮族の「首都」があって、そこに蛮族王とか住んでいるのでしょうか。その辺の世界観や世界設定も含めて、徐々に説明が追加されていったら想像が膨らんで、いっそう楽しいでしょうね。
    アマルジャの本拠地はパガルザン(ザナラーンと黒衣森の間辺りにある地域で何故か冒険者はスルーして行き来w)に、
    イクサルの本拠地はゼルファトル(イシュガルドの北東、黒衣森の北、アラミゴの北西、アパラシア山脈の東側あたり)に、
    コボルドの本拠地はバイルブランドのオ・ゴモロ(ラノシアの北にある火山とその北側)に、それぞれある。
    という設定で、一部はクエストで「名前だけ」すでに出て来ていたはず……です。

なのでまあ、まさに攻略用の軍事拠点としての『砦』なようですね。
    (1)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    アマルジャの本拠地はパガルザン(ザナラーンと黒衣森の間辺りにある地域で何故か冒険者はスルーして行き来w)に、
    イクサルの本拠地はゼルファトル(イシュガルドの北東、黒衣森の北、アラミゴの北西、アパラシア山脈の東側あたり)に、
    コボルドの本拠地はバイルブランドのオ・ゴモロ(ラノシアの北にある火山とその北側)に、それぞれある。
    という設定で、一部はクエストで「名前だけ」すでに出て来ていたはず……です。

なのでまあ、まさに攻略用の軍事拠点としての『砦』なようですね。
    Adelさんの言うとおり、今回実装される『蛮族拠点』は、出城のようなものでしょう。XIでいうところの、ギデアスやゲルスバに相当?

実際、新エリア開放は、私としてもとても気になるところです。何より、冒険の幅が水平方向に広がるわけですから。

でも、その前に、エーテライト・テレポの仕様を、『一度登録して使用可能にする。その後、そこへワープアウトできる』

に変更してほしいです。でないとー、一人だけ先人が到達すれば、後は、鼠算。これでは、冒険心をそがれますので。
    (3)

Player
    syachosan's Avatar
    Character
    Orcinus Orca
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    自分は「ウ・ガマロ武装鉱山」の曲が良いです。コボルドの不気味さがさらに数倍になる気がします。少し足を踏み入れるだけでどきどきしそう。
    (0)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    フィールド狩りの改修は、フィールドMOBのドロップアイテムの調整とセットで考えていかないと
    面白くはならないんじゃないかなぁと思っています。

なんで私たちはフィールドのMOBを狩るのかというと、
    修練値もそうなんですけれど、ドロップアイテムなどの”報酬”を得たいからですよね?

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...らも超レアドロップアイテムを
    (スレッド…通常MOBからも超レアドロップアイテムを)

こちらのスレッドも並行して盛り上がってゆくことを期待します。
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    なんで私たちはフィールドのMOBを狩るのかというと、
    修練値もそうなんですけれど、ドロップアイテムなどの”報酬”を得たいからですよね?
    修練を得るときの狩りと、ドロップアイテムを得るときの狩りは、シチュエーションが違うかなあ・・・
    前者はPTで、後者はソロで行う人が多いような気がします。
    修練PTで、レアドロップなんて落とされても、揉め事のタネになって鬱陶しいだけですからねえ

同じフィールドmobを狩る以上、両方を見て調整する必要はあると思いますが
    とりあえず、そのスレッドでの提案は、私的には少々微妙です。邪魔というかウザいというか面倒というか。
    (1)
    Last edited by Zhar; 09-23-2011 at 01:42 AM.

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    WOW系・韓国系MMOからFF14にやってきたプレイヤーと
    FF11→FF14とプレイしてきたプレイヤーとの間の感覚の違いみたいなものは時折感じますが、
    (どちらが正しいというつもりは全くありません。ゲームは遊びなんだからMMOの遍歴は自由で当然です)
    とくに、レアアイテムまわりの議論をするときに、その違いを顕著に感じます。

私自身はFF11→RO→色んなMMO→Aion→FF14と巡ってきたMMOジプシーですので、
    レアアイテムの設計の仕方に関しては、FF11・14と、他とは随分違うなぁと実感もしています。
    (フィールドMOBのドロップにあまり魅力を感じられないのはFF11からの伝統(?)かなとも思います。
    フィールド狩りは経験値稼ぎ、レアアイテムはNMやコンテンツで、という区分けが
    他以上にはっきりしている
    かなと)

フォーラム全体において思うことなんだけれど、
    プレイヤーそれぞれの立ち位置というか、おのおのの議論の前提となる部分が、
    それぞれのプレイヤーが辿ってきたMMO遍歴によって、とてもまちまちだから、
    前提が違うことに気づかずに双方が議論を重ねてて、微妙に言葉が噛み合っていない…っていう事は
    結構ある様な気がする。
    その前提を同じくする作業を、お互いがしていかなくちゃなぁ…と感じることがよくあります。

わたし自身も感覚の違いがあることを意識して、今後とも議論を続けていこうと思います。

…なんか趣旨の良くわからない文章を書いてしまった。眠いせいかなw
    …微妙に、というかかなりスレ違いのコメントですみません。
    (2)
    Last edited by Alicia-Florence; 09-23-2011 at 10:12 AM.

Player

・一般MOBにも低確率ドロップを実装
    ・レベリング用クエストを作る

この二つでさえやればフィールド狩りにも魅力出ると思うのだけどなあ
    やらないはやらないで結構だが、何でやらないのか正直教えて欲しい
    正直、蛮族砦みたいなのはその後だろとは思う
    (1)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    クエストやってるとレベル上がってるタイプのゲームが多いと思います。14始めた時の違和感「なんで無害なマーモットを殺さなくちゃいけないの?」と。ラプトルは修練美味しいから狩ろうっていうのも「?」ですし。メインクエやったあとだと蛮族砦に乗り込む事のにも違和感無いですか?(11のフィックのクエのあとゴブリンを狩ることに罪悪感を感じませんでしたか?)

その点リーヴは困ってる人のためなので納得できるのですが(動機だけですよw)
    (6)

Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast