新エリアの話題も凄く嬉しかったですけど、改修案はどうなったんでしょう?

アマルジャの本拠地はパガルザン(ザナラーンと黒衣森の間辺りにある地域で何故か冒険者はスルーして行き来w)に、
イクサルの本拠地はゼルファトル(イシュガルドの北東、黒衣森の北、アラミゴの北西、アパラシア山脈の東側あたり)に、
コボルドの本拠地はバイルブランドのオ・ゴモロ(ラノシアの北にある火山とその北側)に、それぞれある。
という設定で、一部はクエストで「名前だけ」すでに出て来ていたはず……です。
なのでまあ、まさに攻略用の軍事拠点としての『砦』なようですね。

Adelさんの言うとおり、今回実装される『蛮族拠点』は、出城のようなものでしょう。XIでいうところの、ギデアスやゲルスバに相当?
実際、新エリア開放は、私としてもとても気になるところです。何より、冒険の幅が水平方向に広がるわけですから。
でも、その前に、エーテライト・テレポの仕様を、『一度登録して使用可能にする。その後、そこへワープアウトできる』
に変更してほしいです。でないとー、一人だけ先人が到達すれば、後は、鼠算。これでは、冒険心をそがれますので。
自分は「ウ・ガマロ武装鉱山」の曲が良いです。コボルドの不気味さがさらに数倍になる気がします。少し足を踏み入れるだけでどきどきしそう。

フィールド狩りの改修は、フィールドMOBのドロップアイテムの調整とセットで考えていかないと
面白くはならないんじゃないかなぁと思っています。
なんで私たちはフィールドのMOBを狩るのかというと、
修練値もそうなんですけれど、ドロップアイテムなどの”報酬”を得たいからですよね?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...らも超レアドロップアイテムを
(スレッド…通常MOBからも超レアドロップアイテムを)
こちらのスレッドも並行して盛り上がってゆくことを期待します。

修練を得るときの狩りと、ドロップアイテムを得るときの狩りは、シチュエーションが違うかなあ・・・
前者はPTで、後者はソロで行う人が多いような気がします。
修練PTで、レアドロップなんて落とされても、揉め事のタネになって鬱陶しいだけですからねえ
同じフィールドmobを狩る以上、両方を見て調整する必要はあると思いますが
とりあえず、そのスレッドでの提案は、私的には少々微妙です。邪魔というかウザいというか面倒というか。
Last edited by Zhar; 09-23-2011 at 01:42 AM.

WOW系・韓国系MMOからFF14にやってきたプレイヤーと
FF11→FF14とプレイしてきたプレイヤーとの間の感覚の違いみたいなものは時折感じますが、
(どちらが正しいというつもりは全くありません。ゲームは遊びなんだからMMOの遍歴は自由で当然です)
とくに、レアアイテムまわりの議論をするときに、その違いを顕著に感じます。
私自身はFF11→RO→色んなMMO→Aion→FF14と巡ってきたMMOジプシーですので、
レアアイテムの設計の仕方に関しては、FF11・14と、他とは随分違うなぁと実感もしています。
(フィールドMOBのドロップにあまり魅力を感じられないのはFF11からの伝統(?)かなとも思います。
フィールド狩りは経験値稼ぎ、レアアイテムはNMやコンテンツで、という区分けが
他以上にはっきりしているかなと)
フォーラム全体において思うことなんだけれど、
プレイヤーそれぞれの立ち位置というか、おのおのの議論の前提となる部分が、
それぞれのプレイヤーが辿ってきたMMO遍歴によって、とてもまちまちだから、
前提が違うことに気づかずに双方が議論を重ねてて、微妙に言葉が噛み合っていない…っていう事は
結構ある様な気がする。
その前提を同じくする作業を、お互いがしていかなくちゃなぁ…と感じることがよくあります。
わたし自身も感覚の違いがあることを意識して、今後とも議論を続けていこうと思います。
…なんか趣旨の良くわからない文章を書いてしまった。眠いせいかなw
…微妙に、というかかなりスレ違いのコメントですみません。
Last edited by Alicia-Florence; 09-23-2011 at 10:12 AM.
・一般MOBにも低確率ドロップを実装
・レベリング用クエストを作る
この二つでさえやればフィールド狩りにも魅力出ると思うのだけどなあ
やらないはやらないで結構だが、何でやらないのか正直教えて欲しい
正直、蛮族砦みたいなのはその後だろとは思う

クエストやってるとレベル上がってるタイプのゲームが多いと思います。14始めた時の違和感「なんで無害なマーモットを殺さなくちゃいけないの?」と。ラプトルは修練美味しいから狩ろうっていうのも「?」ですし。メインクエやったあとだと蛮族砦に乗り込む事のにも違和感無いですか?(11のフィックのクエのあとゴブリンを狩ることに罪悪感を感じませんでしたか?)
その点リーヴは困ってる人のためなので納得できるのですが(動機だけですよw)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote