やはり、報酬に魅力あるものが加われば喜んで同じコンテンツでも周回できる良い例なのがゾディアックウェポン、アニマウェポンじゃないでしょうか。

特に今回は同じアイテムを入手するのに複数ルートが準備されているのでアレキ周回PTを立ち上げて高速周回するもよし、デイリールーレット、蛮族デイリーを回して詩学・法典を貯めて交換するもよし、モブハントを狙うも良し、とゾディアックウェポンで出た「必要とする手段に選択肢を設けて欲しい」という要望がかなり盛り込まれているので好印象です。

ただこれを偶数パッチでも並行で導入してくれれば今の多くの不満を解消できるのではないでしょうか?
ワールドファースト争いに影響が出るかもしれませんが、アニマウェポンを鍛えてからアレキに挑戦する、生産装備などで固めてからアレキ攻略試行回数を増やす、など幾つかの選択肢のどれを選ぶのが正解か、考えるのもワールドファースト争いの一要素でいいと思います。

実際にアレキ零式では、人海戦術で良い装備を引くことが出来たキャラクターを選抜して3層、4層を攻略する、という手段も用いられていますし、ワールドファースト争いが腕のみによる競争、という状況では無くなってきています。

アニマウェポンは後追いでILを上げるコンテンツとしてではなく、偶数パッチで平行して最高ILを得るための選択肢の一つ、としても良いと思います。
もっともその場合は、さらに時間のかかるものにして、奇数パッチで緩和する、という方法でもいいのではないのでしょうか。