別に今のように正式に実装した後で調整でもいいと思っていますけどね。
今回は下方修正だったので不満が爆発しましたが、そもそも下方修正する前まではそれなりに210装備が出ていたので
最初から今の排出量で実装されていたとしたら実際にプレイヤーに渡った210装備は今より少なくなっていたのですが。
別に今までに取ったペガサスやマテリジャ・210装備が無駄になったわけでもありませんし。

「排出量・大→想定以上だったので排出量・中」 だと不満爆発ですが、実際のところ
「排出量・小→想定以下だったので排出量・中」 とか 「想定内だったのでずっと排出量・中」 よりもプレイヤーには恩恵が大きいんですけどね。

また有料デバッグとのことですが、バグにかんしては最初の1週間でほぼ修正されたのでプレイヤーに有料デバッグを強要しているとは思わないです。
ただ、おそらくスレ主さんの要望はバグの発見ではなくて、「自分たちの思っていた雲海探索と実際にプレイしてみた雲海探索の乖離があるのでそれを実装前に開発チームに伝えたい」
ということだと思いますが、

テストプレイが実装される→そこで得たアイテムは無になる   よりも
正式に実装される→下方修正も上方修正もあるが得たアイテムは無駄にはならない  のほうが
時間も無駄にならなくていいかなと思っていますけど。
テストプレイ中のアイテムは無駄にはならない仕様になったら参加できない人からの不満はとんでもなく大きくなるでしょうしね。

ちなみに雲海探索は楽しいとは思っていませんけどね。もう少しなんとかならんのかな?