Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 81
    Player

ネーミングセンスで気になった点をとりあえず挙げてみる。

>メインアーム、サブアーム
    メインハンド・オフハンドじゃダメなんですか?
    それか、他の部位は全て漢字表記なんだから、右手・左手の方が自然だと思う。

>アイテム名の冠詞のシープ・ゴート
    普通に羊・山羊でいいでしょう。
    馬鳥批判されたからってひねくれてるんですか?

毎度毎度、スクエニは世間一般の感覚からかけ離れています。
    (2)
    Last edited by Horik; 09-11-2011 at 01:21 PM.
    8/15/2011 ビックカメラにて通常版パッケージを980円で購入。
    新生FF14に期待してます。

Player

Quote Originally Posted by Horik View Post
    毎度毎度、スクエニは世間一般の感覚からかけ離れています。
    いかに名前を難解にするかが某社では、
    クリエイターの腕のみせどころなのでしょうね……。
    (0)

Player
    ライトニングもエクレールもどっちも雷なのに
    そんな名前で大丈夫か?ってつっこみたくなった人は大勢いると思う
    もうちょっと名称に配慮して欲しいですよね、会社全体としてね
    最近だと、新作のタイトル名がマヌケだって外国人に叩かれてるらしいじゃないですか
    ブレイブリィデフォルト?
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ・「愛着度」の名称については変更を検討中(大切なことなのでご意見を参考に!)
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    皆さんからポスト頂いた名称も含め、マッチするものを!と思って検討中です!
    皆さんも引き続き良いアイデアありましたら、ポストをお願いします
    確定しましたら、お知らせしますー!
    このまま強行するのかと思ってましたけど、変わりそうですね^^
    検討した結果、結局「愛着度」になったらがっかりですけど、
    きっとそんな事は無いでしょうw

すでに実装されてしまったもので変えてほしいものも沢山ありますけど、
    実装される前に変わりそうで本当に良かった。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Hencyan View Post
    愛着度が初期値100で使ってたら減少していき0になったらマテリア化出来るとかだったら、
    愛着度って名前でもいいかもねw
    魔石「マテリア」とは、装備アイテムを「愛着を持って使い込み、破損して役目を終えたとき、
    思い出が結晶化したもの」というニュアンス。マテリアはそれ単体で使用することはできず、
    クラフターが新合成仕様「マテリアクラフティング」で使う素材となる。(原文まま)
    Hencyanさんの意見を見て思ったんですが、吉田Pが書かれた概要書のまま実装するとしたら、
    「耐久度0%になった装備のみマテリア化出来る」って仕様が一番それらしい気がしました。
    もちろんそうしなかったのは適正外で自殺祭が催されるからでしょうけども。
    (1)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    固有名詞一つにしても、地名、人名、品名とそれぞれバラバラで統一感がなくて、名前の背景に文化が感じられないのが原因じゃないでしょうか。
    単語から受ける印象がちぐはぐで、その土地固有の雰囲気がないんですよね。
    設定の作り込みは土地の文化や歴史に沿って制定していくべきじゃないのかなぁ。

そうしないのがFFの文化だ! って言われたらそれまでなんですけど。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Tabacco View Post
    固有名詞一つにしても、地名、人名、品名とそれぞれバラバラで統一感がなくて、名前の背景に文化が感じられないのが原因じゃないでしょうか。
    単語から受ける印象がちぐはぐで、その土地固有の雰囲気がないんですよね。
    設定の作り込みは土地の文化や歴史に沿って制定していくべきじゃないのかなぁ。

そうしないのがFFの文化だ! って言われたらそれまでなんですけど。
    ほんと、一貫性がないですよね。
    無理やり、漢字あてはめたような地名の横には平気で、カタカナ地名がありますからね。
    海外企業のソフトを日本語に翻訳したならまだしも、
    日本企業が造ったゲームでこれは、さすがに、、、、、、。
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Hencyan View Post
    ほんと、一貫性がないですよね。
    無理やり、漢字あてはめたような地名の横には平気で、カタカナ地名がありますからね。
    海外企業のソフトを日本語に翻訳したならまだしも、
    日本企業が造ったゲームでこれは、さすがに、、、、、、。
    グリダニアは東洋風、リムサはヨーロッパ風・・・ってな感じで分けられていれば大分違うんですけどね。
    まあ、その辺がごった煮なのは仰る通り歴代FFの文化のようなモノなので、気にしても仕方ないですよ。
    ファルシのルシがコクーンでパージとか、ルシクンニペリシディウムとかよりずっとマシでしょうw
    しかし、そういうのも、もう少しシリーズが進むと「FFの文化」になるのだろうか・・・ノムリッシュ恐るべし
    (0)

地名、人名、品名とそれぞれバラバラで統一感がなくて
    少なくとも人名には法則あるよ?
    あと、世界の全容がわかっていない段階で、統一感なんてあるわけない。情報が限られてるんだから。
    逆に、誰でも理解できる部分の統一感は普通にあるよ。
    ベントブランチ(曲がった枝)とエメラルドモス(苔)、そして雰囲気でトランキル(静か)。静かで暗い森。むしろストレートすぎる。
    漢字表記の鹿落五橋が隣にあるけど、アンテロープの姿が自然に思い浮かびませんか?鹿落ファイブブリッジだったら、独自すぎて「うおお・・・」ってなると思うけれど。

あなたが感じている違和感がわからない・・・。読解力不足かな。

漢字とカタカナが混在しているだけで、一貫性がないというなら、日本語は総じて一貫性がありません。
    じゃあ、グリダニアの地名が全部漢字表記になれば、一貫性があって、良い世界観が構築できている、といえるのかな。違いますよね。漢字とカタカナが混在しているかどうかは、何の判断基準にもならないと思う。

名前の背景に文化が感じられない
    ビアデッドロックと、スカルバレーと、ブラッドショアは、海賊、荒くれ文化を感じさせます。
    文化を感じられない、感じられない、変なところの例を挙げてもらえると議論できるかも!
    俺もいくつか「?」な地名はあるけど、世界観を壊すものだという感想は持たなかったので。
    (6)
    Last edited by S-Orat; 09-22-2011 at 12:58 AM.

>メインアーム、サブアーム
    メインハンド・オフハンドじゃダメなんですか?
    それか、他の部位は全て漢字表記なんだから、右手・左手の方が自然だと思う。
    俺はメインアームのほうがいい。ハンドより武器とか道具っぽいでしょ。メインハンドって、利き手ってだけのニュアンスで違和感バリバリです。

右手左手は無味乾燥すぎて反対。ほかの部位と漢字表記で統一する理由はないと思う。

>アイテム名の冠詞のシープ・ゴート
    普通に羊・山羊でいいでしょう。
    馬鳥批判されたからってひねくれてるんですか?
    シープとゴートがなぜだめなのでしょう。
    そして、なぜシープとゴートという命名をしただけで、
    開発は、「ひねくれてるんですか?」
    などと謎の批判を受けるのでしょう。
    俺はどっちでもいいと思います。漢字でもカタカナでも、世界観は壊れないと思う。
    (6)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast