吉Pのインタビューで、騎乗戦について、ちょろっと触れてましたね。
まだまだまだまだまだまだ、先でしょうが、どんなものになるんでしょうかねぇ。
今のうちに、こんなのだったらいいなとか、妄想しておくといいかもしれないね。
まず騎鳥して戦うとき、まっさきに考えるのがリーチ(攻撃範囲)ですね。
折角、高速移動できるのに、立ち止まって戦うんでは面白さ半減です。
走りながらどうやって職間の不公平を埋め、面白い対戦にするかという問題があります。
ターゲットを固定してしまうと、すごく動きづらそうですし。
長槍を持ってのチャージや、射程のある射撃、魔法による高速移動砲台なんかはイメージしやすいですが、
格闘とかどうすんのってかんじです。斧は手斧なんかでいいかもしれませんが、やっぱりちょっと
イメージが違う気もします。
そこで、騎乗戦エリアのみ、移動力に差をつけるかわりに、特殊な攻撃と効果を持つマウント、
チョコボ以外の大型モンスターにも乗れる選択肢を作ってはどうでしょう。
例えば、
チョコボ騎兵>もっとも高速。ブレス:不所持。突撃:瞬間的に移動力向上。リチャージ短。
クアール騎兵>高速。ブレス所持:ブラスター。低威力・短時間移動力低下。リチャージ中。
ペイスト騎兵>中速。ブレス所持;ペトロブレス。中威力・暗闇。リチャージ中。
サラマンダー騎兵>低速。ブレス所持:サンダーヴァイパー。中威力・短時間スタン。リチャージ中。
ドレイク騎兵>低速。ブレス所持:バーニングサイクロン。高威力。リチャージ長。
グゥーブー騎兵>もっとも低速。ブレス所持:逆位相波。低威力・短時間マウント能力封殺。リチャージ長。
人気のあるモンスターに乗れれば、いろんな人が参加したくなるかもしれません。
騎乗戦が導入されるとしたら、どんなのがいいですか?

Reply With Quote