Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
PvPは「全員平均化」した中で戦っても、実はちっとも面白くないのです。
以前のゲームとは異なり、最近のFPSでも相手のKill数によってSkillが成長し、
プレイヤースキル以外に、個体差が生まれるように設計されています。
そもそもクラスやジョブが複数存在するMMORPGでは、
これに輪をかけて、色々な性能差、攻撃レンジ差、HP格差、耐性格差が存在します。
だからこそ、プライドを持って戦えることになりますし、装備に必要なパラメータを考え、
スキルの割り振りを決め、戦略を練って戦うわけです。
その点、本当にPvPのバランス調整は難しいわけですが、
それこそ吉田の楽しみのひとつだったりするので、マテリアひとつとっても、
今から気をつけて調整はしているつもりです

…めちゃ脱線しました。

PvPに興味を持って頂けるのは、PvPerとしては、とても嬉しいです
ただ「隣の芝は青い」。いわゆる青芝合戦もPvPの楽しみのひとつかなあ、なんて…
別スレに投稿された吉PのPvP関連最新コメント。
「全員平均化」というのが、ちょっとよく分かりませんが「フェアネス」とは違う意味合いなんでしょうかね?
とりあえず着々と仕込んでらっしゃる様で、かなり本腰入れて作ってきそうですね。
私もPvPやらなくなって久しいので最新のPvPというのがどんなものか想像つきませんが【興味があります】。