シャーレアン魔法大学があるくらいですからね
シャーレアン魔法大学があるくらいですからね
せめて魔法学院とかなら…
大学て

法を導に変えるだけでグっとFFっぽくなるのではないか
魔導大学
リムサ・ロミンサからベスパーベイに行くときの船なんですが
水夫が三角帽子をかぶっているのはなぜでしょう?誰かの誕生日なの?
サプライズなの?
すごくきになったんだけど、イシュガルド、リムサロミンサ、グリダニア、ウルダハと現在4か国+モードゥナ・イディルシャイアとあるけど、大都市と言えるほど大きな都市とは言えないんだよね(´・ω・`)
今後、大都市と言えるほどおおきな大都市はでるのかな(´・ω・`)帝国は近未来っぽい感じだし、ひょっとしたら、想像が付かないくらいかなり大きな大都市だと嬉しいけど。
Last edited by MisakaMikoto; 12-04-2015 at 12:17 PM.
分かります。
ただ、冒険者か入れるところが狭すぎるのもひとつあるかと……。
リムサ
・双剣士が活動拠点とする地下
グリダニア
・カーラインカフェの屋上
・ウリサンデルがいる場所の奥
ウルダハ
・王政庁のすみずみ
・復旧中で門を閉ざしているナル神のお堂
そういえば、
イシュガルドはID1個分がまるまる都市に入ってますね。
わたしは木。

気になったので、カットシーン省略チェックを外して確認してきました(#^.^#)
確かに、とんがり帽子をかぶって舵を握っていました。
考察としては、この船の場合、沿岸航海ではなく、島と本土とを繋ぐ外洋航海の船である、とした時に、
必要とされるのは、天測航海術です。
つまり、航海士(兼操舵士)は、星読みの技術が要求される----星読みの専門職はアドネール占星台の連中を見れば
分かる通り、とんがり帽子着用。----従って、操舵士がとんがり帽子をかぶっているのは、職制を表しているのである!
ということではないでしょうか?
※海賊は職制なんて知ったこっちゃないので頭巾巻いたりトライコーン載せたりしていて、
海軍は軍紀に沿った制服・制帽が別にあるので、とんがり帽子を使うのは民間船の証である、とかもあるのかも。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote