今のバトルは、逆に単調ですよね、属性もないのに、倉庫いっぱい装備が詰まってたり。
パッチが来るたびに、最強装備がごみの山ですしね><
クラフターを活用できるようにしたり、ソロでも複数で遊んでも楽しくしたり、気軽に遊べるようになるのがりそうですね。
出来れば、バトルのスピードは下げずにコミュニケーションをとりやすく、ジョブの特性を生かせるように。
めちゃくちゃ難しそうですけど、そんなバトルを別コンテンツだけでも作って欲しいです。
既存のコンテンツは無理でしょうね><
今のFF14の戦闘スピードからみると旧FF14はすごく戦闘スピードが遅いけれど、それでもFF11よりはスピードがあがっていた。
バトルレジメンというのはそういったスピードの中で連携を使うにはどうすればいいのかという考えがあったのではないかなと思っている。
ストックしていくやり方と、途中でミスすると止まるためとてもわかりにくく不評でしたが、ひとつ可能性はあった方式だったと思う。
ストックはパズルゲームみたいなものなので、プレイヤーが他の人が登録したのを見て、では自分はこの技をと足していったり、バトルレジメンに登録された技は必中にしたりやり方はありそう。
リミットブレイクは何をすればゲージがたまるのか明確には提示されておらず、貯まったら誰か一人、多くの場合DPSが出力しダメージボーナスを得るだけで、昔から言われているように共闘感がない。
シールロックでは個別に撃つことができて、コメテオだけだけどコメテオ合わせというプレイヤー間の協力ができる。
リミットブレイクを個別にして、各自のブレイクの合わせ方でダメージをかせいだり、たとえばリミットブレイクの攻撃をあてる順番で大技につながっていて、うまく連携することで今の全体リミットブレイクにもっていけたりとか、そうゆうのがあってもいいかもしれないね。
俺のレタスもはさめよって言えるようになれば盾さんもまたもう少しハリがでてくると思うんだ :P
ほぼ同じ案は、私も昔、どっかのスレに投稿したことがありますね。
リミットブレイクを個別にしてしまって連続で当てるごとにレベルアップしていけばいいんじゃないのってものでしたが。
ただまぁこんなのやると、死ねないんですよね。
DPSが1人だけ生き残っててLB3をうってなんとか勝利、とかが無理になります。
共闘ってのは聞こえはいいですが、裏を返すと、数は力 1人は無力ってことですから。
Last edited by nikry; 12-02-2015 at 07:47 PM.
とても面白いと思いました。
既存の戦闘は、変えようが無いと思ってましたけど、楽しくなりそうな気がしますね。
他にも方法はありそうに思えますけど。
忍術のように、入力しておいてトリガーを誰かが引けば発動みたいな形とか。
発動を積み立てておいてトリガーを持ってる人が死なない限り撃てるとか。
トリガーの人が死んだら叩かれそうですけどね><
私は、別コンテンツだけでも違う形の戦闘をと思ってきましたけど、既存戦闘もまだ変えられそうですね。
私も同じことをおそらく数回書き込んでいる。年寄りゆえ許せ。
死ねないってのはもっともではあるけど、それは今のゲームでもそんな変わらないかな。
一人だけいきのこっていてLB3でってのは場面としてあって確かにかっこいいけど、レイドでは知らないけど普段ではめったにみないし、死者が多い時ゲージがたまってなかったら結局そこまでいけないともいえるしね。
共闘とかきこえがいいとか言われてしまうとどうしょうもないけど、先に書いたメリハリがFF14にはほしいなと私は思うところ。
FF11の連携もルーチンワークになってしまって繰り返しになってしまうというトコはもちろんあるけれど、1ボス戦闘に1回撃てるかどうかのLBのみのFF14はそれだけではなくもう少し他にも興奮できる材料がほしいと思う。
まぁ私もFF11の連携とかマジックバーストは好きだったクチではありますが、結局11ですら廃れましたしね。私も同じことをおそらく数回書き込んでいる。年寄りゆえ許せ。
死ねないってのはもっともではあるけど、それは今のゲームでもそんな変わらないかな。
一人だけいきのこっていてLB3でってのは場面としてあって確かにかっこいいけど、レイドでは知らないけど普段ではめったにみないし、死者が多い時ゲージがたまってなかったら結局そこまでいけないともいえるしね。
共闘とかきこえがいいとか言われてしまうとどうしょうもないけど、先に書いたメリハリがFF14にはほしいなと私は思うところ。
FF11の連携もルーチンワークになってしまって繰り返しになってしまうというトコはもちろんあるけれど、1ボス戦闘に1回撃てるかどうかのLBのみのFF14はそれだけではなくもう少し他にも興奮できる材料がほしいと思う。
戦闘テンポを損なう以上14で似たようなのを考えるとLBしかないんですよねぇ。
まかりまちがっても通常スキルでやるのはありえませんしね。
共闘というなら
バトルリタニーのようなスキルはもっとあってもいいかなとはおもいます
?
11で良かったから入れてって言ってますよね
だから思い出補正って言われてるんでしょう
Last edited by nikry; 12-03-2015 at 03:00 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.