何故か男女差の話になっているのが不思議でならないです
(バヌバヌ族の設定面での話を否定しているわけではないです)。
単純に、「太陽の舞」のモーションの完成度としてとても及第点を上げられないものだと思います。
私は、メインクエストでバヌバヌ族の「太陽の舞」を見た時から、一緒に踊りたいと思いました。
PLLにて、吉田Pが実装に関する提案をするずっと前からです。
なので、実装の現実化が明確になってからも、期待してきました。
それから、3.1で追加されてから、バヌバヌと一緒に踊る日を楽しみに、
毎日コツコツと、一日も休まずにデイリークエストを消化してきて、
該当クエストをクリアしてから得た結果がこの通りです。
私は、踊りに男女差がある事、そのものには何の不満もありません。
ですが、実際に踊っている姿を見たことがありますか?棒立ちで手を振っているだけです。
女性なら女性らしい舞を踊ってくれても良いと思います。
「これまで男性は不遇だったのだから、今回の仕様は当然」という方は卑屈すぎます。
それが不満なのなら、これまでの仕様を改善してもらおうとか、
今後の新要素に平等性を求めようとは考えないのでしょうか。
足を引っ張り合って、自分よりも下の人間を見て満足しようというのはあまりに建設的ではないです。
最後に。
本当に、開発はこの女性用エモートの仕上がりで満足しているのでしょうか。
この舞を見て、ブンドの連中が脅威を感じるのでしょうか。
設定の面から見ても、私が感じる一番の疑問はそこです。
この件に関する疑問は、大筋から大分ズレたところで展開している事が残念でなりません。
私も正直、太陽の舞にはがっかりです。
バヌバヌのダイナミックな踊りを踊れると思ってデイリーをがんばってきたのに、いざ踊ってみたらなんかロボットみたいなせせこましいダンス……
できれば、男性と同じようにしてほしいですねえ……
足の動きはほしいですよね
するなら足お開きすぎず
上品さに追求したほうが良いと思います
仰るとおりです。運営側がは公式に明示していません。
一方でユーザーは少なくとも同様やジェンダー・性規範からの反応(すぐ上にだけでも女性らしさや上品さ等、別スレッドでも)をしていますし
ジェンダーなどが無関係だということは決して関係ないことはお分かり頂いけると思います。なにより、飽くまでも例え話なのでその辺りをお組頂けると幸いです。
また繰り返しますが性差(によってエモの違い)があってもいいとわたしは言っています。
ただ。
何度も申し上げますが、わたし個人は選択肢が欲しいというものです。
ですから、種族らしくしたい。男らしくしたい。女らしくしたい。それぞれの「らしくしたい」権利を取り上げる気も異を唱えているわけでもありません。むしろ逆です(選択肢を増やすわけですから)。
(周囲の無意識的な従来的らしさ語りや設定になんだかなぁと思う時もありますが)飽くまでもわたしの提案基準はgilvさん方であり、わたし自身の在り方はサブであるという立場からです。
Last edited by Tilla; 11-26-2015 at 05:52 AM.
実装が嬉しくて、面倒でやらない蛮族デイリーを珍しく毎日欠かさずやりました。
ララフェル♀ですが、踊ってみると・・な、なんか違う!横で踊っていたルガディン♂さんはまさに理想的でした。
男は男らしく、女は女らしくというのはいいと思いますが、その差にがっかり・・。
たたでさえモーションが小さいララだと足が動いてることにも気がつきませんでした。スカートなど着てるとまったくわからなくなります。
もう少し下半身に動きをつけてもらいたいです。
あと、これは気に入っている方もいるかもしれませんが、ララフェルの口も縦長に開きすぎな気がします。
× 女キャラも男モーションを使いたい
○ なんでわざわざ女モーションを用意した!?
個人的にはこうかな、紳士の舞みたいにウホウホはっちゃけて欲しかった。
太陽の舞修得クエストで踊りを披露した後の間がめちゃくちゃ気まずかった。
私も女性タイプの太陽の舞が、動きのあるものに改良されることに賛成です。
ですが、「 男が優遇された 」というのは違うと思います。
どちらかが優遇されているという話になるのであれば、
男女でモーションが異なる= 女性タイプの舞を用意した という事になりますから、
女性が優遇されているという風にも考えられるのではないですか?
太陽の舞は今回のでいう男性タイプの舞を想像していた というのが大きくあると思います。
「男性タイプの方がよかったな」と思ってしまうくらい、女性タイプの舞に魅力を感じていないからで、
これが女性らしく、しなやかな舞だったら、ここまでにはなってないと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.