Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 73
    Player
    Moss's Avatar
    Character
    Moss Balbas
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 90
    「太陽の舞」が性別によって舞い方が違うことについて、女性側をもっと躍動感ある動きにして欲しいという要望は同感です。

でも、男らしく振る舞いたい女性or女らしく振る舞いたい男性の為に、「太陽の舞」の舞い方を性別関係なく選択できる…というのは共感できません。
    男らしい動きor女らしい動きのしぐさやポーズを共有するというなら理解できますが、それと「太陽の舞」は違うんじゃないかな。
    あれはあくまでもバヌバヌたちの踊りで、男女によって舞い方が違うことが世界観に深みがあって面白いんであって、それが多様性を否定するということにはならないと思います。
    むしろ、「太陽の舞は男女で違う様式」を否定することが、民族文化の多様性の否定になってるじゃないかとさえ感じます。

女性の太陽の舞を改善するのは賛成ですが男性の舞と同じにするのは違うと思うし、ましてやジェンダーの問題とは無関係だと思います。
    (58)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    いえですから否定はしてません。
    誰もデフォルト(この意味通じているのか不安になります)で同一にしてほしいって言ってないんだから。

わたしとしては頭の中にある太陽の舞を踊りたいのですが、それでは飽くまでもフェミニンに振る舞いたい人にもマスキュリンに振る舞いたい人にも
    性差がほしいひとにもバヌバヌ族にも優しい案ではありません。つまり今のダンスのままでもいい(なんら変更を加える必要がない)って方々に対する折衷案でもあります。
    同時に一部の方も書いてらっしゃいますが、男性PCが不遇だから女性PC不遇(=男性優遇)にしてバランスをとれっていう意見に対する案でもあります。
    これって裏を返せば男性PCにも女性PCのもっていたエモ、特にポーズが欲しいという方が一定数いらっしゃるという証拠でもあると考えたからです。

あと世界観的に、伝統的性的規範を越えて(というか外れて)生活している冒険者ですから、
    仮にそうなっても、なんら世界観的を狭めるものではないとは書いた通りです。

ただ、がに股が嫌だって叩いてた、それに賛同する人がそれなりの数いらっしゃいますし、また優遇・不遇を語る面(別スレッドでもスカート風な服飾が強要されていると書いた方があるように)から
    ゲームだから外面的に考えこそすれ、皆さん無自覚にジェンダーの問題、自身の内面的な問題だと理解もしくは捉えているものだとわたし個人は考えていますし・見ています。
    (勿論、何度も書いてますがわたし個人もゲームですら規範を求められることに違和感を覚えていることからもあります)
    (18)
    Last edited by Tilla; 11-25-2015 at 10:18 AM. Reason: 追記

3. 11-25-2015 09:03 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    女性用の舞だとしても
    踊ったときに、クエスト時に出てくるような「オーラ」がぼわっと出てくれば万事解決。
    なんかこう北斗の●みたいにすごいやつが。

ってわけにはいかないか・・・
    (4)

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    コマンド的には/male ~~ /female ~~ とか。
    あとエモウィンドウ呼び出したときにログ非表示よろしくチェックボックスいれると性別逆転するとか。
    これいいな~。

更に欲を出して、/lala~~や/Roega~~とか種族超えたのまであったら嬉しい。
    モーション班が血反吐はく事必至だろうけどね。
    (13)

Player
    rizris's Avatar
    Character
    Ulris Lilium
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 41
    全て共通のエモにするのは無個性になるから嫌だとしても、男女別で分けられたものを両性が使えることになるのはさらに個性が出ていいことじゃないでしょうか。どっちにだって得であることです。人の個性は性別だけじゃないですから。

だから一番の解決方法って太陽の舞男or女と分けてどちらでも踊れるようにすることだと思います(個人としてはTillaさんの案がすごく素敵です)。別に運営の示したバヌバヌの男女差、彼らの世界観を否定もせず、私達も望んだ力強いほうの舞を踊れますし損をする人はいないのでは。
    むしろ、こんなとこで男優遇にされても困るのですよね……。少なくともエモート一つでアドバンテージ!なんて言えないですよ。それはそれ、これはこれです。
    (8)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by rizris View Post
    全て共通のエモにするのは無個性になるから嫌だとしても、男女別で分けられたものを両性が使えることになるのはさらに個性が出ていいことじゃないでしょうか。どっちにだって得であることです。人の個性は性別だけじゃないですから。

だから一番の解決方法って太陽の舞男or女と分けてどちらでも踊れるようにすることだと思います(個人としてはTillaさんの案がすごく素敵です)。別に運営の示したバヌバヌの男女差、彼らの世界観を否定もせず、私達も望んだ力強いほうの舞を踊れますし損をする人はいないのでは。
    むしろ、こんなとこで男優遇にされても困るのですよね……。少なくともエモート一つでアドバンテージ!なんて言えないですよ。それはそれ、これはこれです。
    ハイランダー♂というエモートを奪われた種族の話します?
    (21)

Player
    rizris's Avatar
    Character
    Ulris Lilium
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 41
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    ハイランダー♂というエモートを奪われた種族の話します?
    それだけの文でどの部分に何を言いたいのかが読み取れないですが……。種族専用エモをばらまくのはイイねとは言ってないですよ。されてますけど……。
    (5)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by rizris View Post
    それだけの文でどの部分に何を言いたいのかが読み取れないですが……。種族専用エモをばらまくのはイイねとは言ってないですよ。されてますけど……。
    全て共通のエモにするのは無個性になるから嫌だとしても、男女別で分けられたものを両性が使えることになるのはさらに個性が出ていいことじゃないでしょうか

個性を奪われた前例があるのですが....(´・ω・`)

実装された以上、男性の個性であり
    種族、性別は個性を出す上でも大事だと思います
    性別間のエモート解禁されても
    正直男性側のメリットほぼないですし(オネエプレイされたい方ぐらいですよね(´・ω・`)
    それこそ個性の一つであったエモートが損なわれるのです

バヌバヌにおいては設定含められておるものですし尚更です
    男女同じではなくほかの方向への修正でお願いしたいです

男女の種族の違いがあるから、ほかの方のエモートを見る楽しみがあると思うのです
    (16)
    Last edited by malik_pokke; 11-25-2015 at 04:50 PM. Reason: いろいろ

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    女性版の「太陽の舞」拝見しました。
    これは、手抜きと言わざる負えないですね
    元々はバヌバヌ族専用のエモーションだったので、プレイヤー版のチェックが甘くなってしまったのだとは思いますが…。

女性版に下半身の動きを追加して欲しいですね。
    上半身は男性版より上品さがあって良いと思います

男女共通で使えるという修正はしてほしくないです。
    それをするなら、「太陽の舞」だけではなくて全エモーションで対応してほしいです。
    せっかく男女で別モノが用意されてるんですから、女性版の個性を強くする方向でお願いしたいです。
    (10)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    まずはじめに。わたしのレスポンスは反論ではなく、あなたの仰る意味ではありませんよという飽くまでもエクスキューズで、異論だから踏み潰してやんって言うものではないことをご理解ください。
    モルボルさんも仰っていましたが、無理に賛同する必要もない。ただひとそれぞれ考えがあり、異論があると認めるだけでいい。というのがわたしのスタンスです。

Quote Originally Posted by C-D-L View Post
    更に欲を出して、/lala~~や/Roega~~とか種族超えたのまであったら嬉しい。
    わたし個人の立場としてこれには反対です。ハイランダーの悲劇をわたし自身忘れていません。わたしの過去レスを遡って頂けるとわかりますが、事件屋エモ配布に対して反対の立場を示しています。わたしは事件屋エモを数度試させて頂いて以降、実質的に封印しています。わたしなりのハイランダーに対する最大の敬意です。

そのため、わたしのハイランに対する考えは新しいポーズの配布要望です。
    ただし。このままハイランへ新規ポーズの実装がならない場合は、C-D-Lさんが仰る方向性がいいとわたしは考えています。

続いて本題です。何度も繰り返させて頂きますが。
    わたしは選択肢が欲しいと主張しているのであって同一にしろとは主張していません

同一にしろというのは、例えば「男がスカートはくなんてけしからん」「女がガニ股なんて気持ち悪い」「男優遇・女優遇」というようなことで、わたしが求めているのは「男がスカートはいても…いいんだよ?」「女がガニ股になっても…いいんだよ?」という幅を与える方向性です。そもハイランダーのように選択肢のなさが不遇・優遇を産むのですから、選択肢を備えることで優遇・不遇は自然と解消されていくわけです。(裏を返せば選択肢分を用意しなければなりませんが。例にあげた場合でしたらズボンとか内股とか)

飽くまでも基準はスカートを履かない男性であり、内股の女性であるわけです(正直わたし個人色々思うところもありますが)。つまり、(自分たちが)スタンダード(と思う)格好をしたい・エモをしたい人たちへなんら侵害しないということが第一の旨であり、ほかの方のエモートを見る楽しみを奪う気もありません。(むしろする楽しみも与えるという方向性です。)
    (9)
    Last edited by Tilla; 11-25-2015 at 08:00 PM.

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast