自分もこの点気になります。1.17で実装された放置NMとかならありかなとも思いますが、ゼーメルとかはまだやめてもらいたい。取り合い過熱してギスギスするのはよくないと思います。エクレア装備のマテリア化はやめておいたほうが良いと思いますが…。
コンテンツで装備を入手する際、同じ装備を同じ人がもらっていくという不必要な揉め事を作るだけのような気がします。
エクレア装備へのマテリア装着に関しても、上記と同じ理由で禁断は不可にしてもらいたいです。
とはいえエクレア装備にもマテリアが装着できる方が装備の消費が増えたり、同じエクレア装備でも人によって微妙に性能が違ったり、自分好みに性能強化できて面白いと思うので、100%成功するマテリア1個装着のみ可という形を希望します。
いずれバザー枠でのマテリア装着依頼ができるようになるという前提での希望ですが。
付喪神と言う発想は面白いですね。
wikiさんより
らしいです。「付喪」自体は当て字で、正しくは「九十九」と書き、この九十九は「長い時間(九十九年)や経験」「多種多様な万物(九十九種類)」などを象徴し、また九十九髪と表記される場合もあるが、「髪」は「白髪」に通じ、同様に長い時間経過や経験を意味し、「多種多様な万物が長い時間や経験を経て神に至る物(者)」のような意味を表すとされる。
Last edited by SivaKaiyanwan; 09-19-2011 at 09:27 PM. Reason: ちょい修正
えーっと、じゃあ・・・・
マテリア度で・・・(´・ω・`)
名称は「愛着度」で特に問題はないと思うけど、単純に「マテリア度」、Nietzscheさん案の「魔石」は一番判り易くしっくりきて良いですね。
とりあえず、先日に指摘した(#319)、高クラフターが装着側の装備を何十個も自作+愛着のないマテリアをバザーで買い、触媒も買って禁断装備増産祭りが気になるぐらいかな。
高クラフターなら装着側装備を自作できるからマテと触媒買えば、自作した愛着0%の装備にマテ装着+5個をすぐ狙える(大量生産)のは・・・バランスとしてどうなのかなあ。
回答 (*'-')つ
結局、ヴィンテージ製が最強装備になるのかな。
素材(武具等)をマテリアに変換できる度合を表すポイントで、
マテリア変換度:Material Conversion Degree Point (MCDP または mcdp)
ってのはどうですか?長いですかね。
短くするなら、
Material Conversion Point (MCP または mcp)
or
Conversion Point (CP または cp)
ですかね。
マテリアポイントでMPが被ってしまうのなら、
マテリアゲージでMGにでもしとけばいいんじゃない?
今度はモスグリーンと被ると申すか
吉P
あそこまで言っといて変えるんですかw
というのがポストを見ての感想です。
変えるのなら、使い込みということで習熟度 かなぁ?
EX/RAREへのマテリア装着は当面不可なのは分かりましたが、
不可ならそれなりの性能にしてほしいと思います、今のゼーメル装備くらいならその辺の製作装備にマテリア装着しただけで簡単に抜かれちゃいますよ。報酬が微妙ではどんなに面白いコンテンツでも魅力半減です。
Player
「熟成度」がいいと思います。
果実の収穫やワインみたいにイメージしやすい。
エクレア装備がそれなりの性能なら、それを保険として生産HQ装備の禁断に挑戦しようという気になります。
エクレア装備が安物の生産NQ装備+マテリア2~3個ならコンテンツはしなくていという気になります。
性能バランスは重要ですね…。
愛着度はそのままでも良いんじゃないかと思います。
そんなに変ですかね?
マテリアを複数装着した渾身の装備も愛着度が貯まっていくわけで、愛着度100%の一張羅も良いのではないかと。
逆に禁断で強化した装備にマテリア化ポイントなんてものが貯まってたら、マテリア化したくてソワソワしますね。
私にはコクーンのファルシのルシがパージみたいなハイセンスな名称は浮かびません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.