Page 7 of 16 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 158
    Player
    吉田Pがマテリアクラフト本スレの方にちょっとだけ書いてたね

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

金曜夜(土曜朝になってしまいましたが)の吉田のポスト以降、
    一通り皆さんのフィードバックは読ませて頂きました!
    明日以降小まめにレスはつけさせて頂こうと思いますが、
    今日は確認諸々山のようにあるので、速報で失礼します

・「愛着度」の名称については変更を検討中(大切なことなのでご意見を参考に!)
    ・EX/RAREのアイテムのマテリア化は次回更新で検討

(EX/RAREでもマテリア化の際に優遇パラメータ無し、という前提で)
    ・EX/RAREへのマテリア装着は当面不可(コンテンツアップデート次第)
    ・計算式改修が同時に入りますのでパラメータ+1の重みが出るようになります(松井頑張ってます!)

(それを見越してマテリアの各数値も調整されています。現在も最終追い込み中)
    ・副道具/副用具もマテリア化・マテリア装着可能です(書き漏れしました…)

速報の最後に。
    マテリアクラフトの導入システムは「クエスト」として追加されます。
    また、仕様をすべて書きだして行くと、確かに複雑には見えますが、
    ひとつのアイテムに、ひとつのマテリアをはめる行為そのものは、
    部位によって装着可能なマテリア効果条件はありますが、
    装着自体は、失敗も無く、強化されるのみですので、さほど複雑ではないと思っています。
    あくまでスタートラインの仕組みです。

パラメータに拘り、狙ったマテリア効果を求め始めると、
    仕様詳細の把握が必要になります。が、それはゲームとして自然なことかと
    できるだけパラメータは公式公開の方針でいきます!

これから長い期間、アップデートしていくコンテンツですので、
    むしろ「禁断」以外は、できるだけシンプルに作られています。
    (吉田の説明が悪かったかもしれません)

まずはパッチ1.19で、生み出されるマテリアに、皆さん一喜一憂して頂いて、
    思い思いの自己強化して頂けたらなと思っています

ではまた、書き込みしますね!

さて、吉田Pは前回「装着しているマテリアは生成されるマテリアに影響しない」と既に書いてしまっているわけですが、
    このスレの流れを見て多少考え直してくれたりするのでしょうか

低レベル装備がマテリア化される為には色々障害があると思うのですけどもね
    低レベル装備のマテリア化のメリットはどのように考慮されているのだろうかと
    「禁断のマテリアクラフト時にマテリガだと成功率が低いけれどマテリアなら付ける余裕がある」とかはちょっとどうかと思うんですよね
    わざわざロストの危険を冒すわけですから、10%の危険でHP+5つけるよりも40%の危険度でもHP+28つけると思うのですよ
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    まぁ ランダムがいい人は 禁断のマテリアで4こつけたのが つぎのマテリア化で ただの マテリアになってもいいって事だよね? おいらは いやだな・・・・   
    嫌だからよく考え吟味してマテリアの装着を行うのでは?
    産出量や成功率といった部分ではなく、こういう全て自分の責任での行動の部分に無条件の救済を求めるのはどうかなと思う部分があります

いろんなマテリアを付けたり外したりして試行錯誤できる形はそれはそれで良いのですが、そういう要望だと現在の話とは方向性が少し違ってきますしね
    (1)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    嫌だからよく考え吟味してマテリアの装着を行うのでは?
    産出量や成功率といった部分ではなく、こういう全て自分の責任での行動の部分に無条件の救済を求めるのはどうかなと思う部分があります

いろんなマテリアを付けたり外したりして試行錯誤できる形はそれはそれで良いのですが、そういう要望だと現在の話とは方向性が少し違ってきますしね
    だから・・・外したらマテリア壊れる仕様なんだってば・・・・
    さらに 禁断では 成功率が低く、取り付け時に失敗したら装備ごとロストなんだろ?
    それを 付け外ししろと? 机_┗┐(-ω-)y-~ヤッテランネーヨ

まぁ、数億Gくらいもってるあなたなら別なのかもしれが・・・・でないとこんな発想にならんだろうし・・・・
    (1)
    Last edited by Tonchan; 09-19-2011 at 09:32 PM.

Player

Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    さらに 禁断では 成功率が低く、取り付け時に失敗したら装備ごとロストなんだろ?
    それを 付け外ししろと?
    申し訳ありません。誤解を招いたようですね
    後半は「成功率が低く、取り付け時に失敗したら装備ごとロスト」する仕様を、試行錯誤出来るよう変更するのは現在の話とはまた違ってくる、という話です

成功率が低く、失敗すればロスト。その後のマテリア化に装着済みのマテリアは影響しない。なのでよく考え吟味の上で実行すべきでしょう、というのが前半です
    (1)

Player
    Alexia_Chao's Avatar
    Character
    Alexia Chao
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    次に武器装備から外して別の愛着度100%になった武器装備とのマテリアクラフトで  がわからない・・・
    マテリアは外すと壊れるから マテリア外した後の武器がってこと?
    ご指摘ありがとうございます。

マテリアは外すと壊れる

マテリアは安全に外せて(壊さないで)育てていきたい。と言うことで考えました。
    (0)
    いつもまったり遊んでいます♪

Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    まぁ ランダムがいい人は 禁断のマテリアで4こつけたのが つぎのマテリア化で ただの マテリアになってもいいって事だよね? おいらは いやだな・・・・   
    まずこの例がおかしい様な気がしますが…。
    禁断のマテリアで4個つけた物をわざわざマテリア化する人がいます?
    主な流れはNQ装備でマテリア化して好きなマテリア5個用意してから、マテリア装着用HQ装備を用意して、
    5個付けるのを挑戦って感じじゃないでしょうか。
    マテリア付けた物をマテリア化するより新しいNQ装備でマテリア化をするようになると思いますが。
    (7)

Player
    Character
    Alexia Chao
    World
    Gungnir
    Main Class
    Tonchanさんのように「仕様だから」と受け止めている方も多いと思います。

でも。「仕様」はユーザーのニーズによって、常に変化していくものです。

わたしはゲーム業界のシステム仕様について、決して詳しくはありませんが、仕様は例外なくニーズによって変更されていくもの。そう認識しています。現に「修理」に関する仕様はユーザーの意見によって大きく変更され、更に大規模に変更されようとしています。

マテリアルに関する仕様を変更または追加して欲しい。というスレですよね?ここは?
    それぞれユーザーが、楽しめるFF14にしようと意見を出し合っています。
    もちろん、Tonchanさんのように「それなら、ここはどうなるの?おかしくない?」と
    指摘してくださる方も必要だと思っています。

とにもかくにも
    わたしはマテリアそのものを、ず~~と育てていきたいです。

それにしても。。。よしPはこう断言しています。
    禁断のマテリアクラフトは、ハイリスク/ハイリターンを求めるヘビィプレイヤー向けの仕様です。

わたしたちの何%の人が達成できるんでしょうね?
    大多数の人が達成できないコンテンツ?それに振り回されているんでしょうか?。。
    意見を出すこと自体、無駄なことなのでしょうか?(←少なくともライトユーザー帯?のわたしは。)
    (1)
    Last edited by Alexia_Chao; 09-19-2011 at 11:21 PM. Reason: 脱字修正

Player

Quote Originally Posted by Alexia_Chao View Post
    わたしたちの何%の人が達成できるんでしょうね?
    大多数の人が達成できないコンテンツ?それに振り回されているんでしょうか?。。
    意見を出すこと自体、無駄なことなのでしょうか?(←少なくともライトユーザー帯?のわたしは。)
    意見を出すことは無駄ではないでしょうけれど、少なくとも達成するとかしないとかってコンテンツではないと思いますよ
    装備の強化なんて自分で納得する以外は終わりのないやり込み要素ですし、理不尽であって良い
    理不尽であればあるほど燃える人のためのコンテンツだと思います

実際公式コメントとして通常のマテリアクラフト基準でバランスを調整するとアナウンスされていますしね
    (7)

Player
    Character
    Alexia Chao
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    実際公式コメントとして通常のマテリアクラフト基準でバランスを調整するとアナウンスされていますしね
    なんか少しだけ安心しました。情報ありがとうございます。
    (0)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    アイテムをマテリアに換えること自体がギャンブル

ゲーマーならギャンブルに保障を求めない。
    セカイカンガーなら冒険者らしく赤か黒かに賭ける。
    どちらでもないなら、思い出の品はタンスにしまっときたまえ。
    (6)

Page 7 of 16 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread