Page 15 of 33 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 329
    Player

Quote Originally Posted by kom View Post
    リテイナーのアイテムサーチの画面に値段と即決価格があると考えていただければよろしいかと?
    即決価格で欲しいカズだけ落札すればすぐ数揃う(こんな説明じゃ 余計わかりにくいか?><)
    で例えば「すごく希少価値のある武器」とかはバイアウトの金額へ向けて
    オークション形式で競るような感じ
    正直いうと普通の流通品 例えば鉄鉱石100個欲しいような場合は商品取引所で
    お宝はオークションハウスで分ける方式のほうが個人的には好きですがw
    実際に画面写真で見ると使いやすそうかな、って思いますね
    このゲームは装備品は現物ドロップ型なのでしょうか、素材の数を揃える形にはちょっと
    難が有りそうって感じがしますね

仰るとおり、マテリア付加品やHQはこの形で売買するのは面白そうですね
    (1)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    連投すみません。

どうせならFF14に導入する「競売所」は、もっと「競売」然としたものを用意して欲しいですね。
    いずれも「委託販売所」が実装されている事が前提の上でです。

(タイプ1) *ヤフオクなどのシステムと同じイメージです。
    ・出品は非常に高価なアイテムに限定させる。

・出品者は出品時に「開始価格」と「希望落札額(これを下回ると落札されない)」の他に、
     出品物にこめた思いやアピールポイントを書き込むことが出来る。

・入札期間は3日間。期限までの残り時間と、現在の最高値の入札額、出品者のコメントを表示。
     入札期限が終了した時点で、最高値を付けたプレイヤーが落札できる。

(タイプ2)
    ・タイプ1をデフォとしながら、時にはイベント的な扱いで、ゲームマスターが主導するオークションをおこなう。

・出品物は開発側がご用意。この時しか手に入れられない限定アイテムや、
     正式実装前より一足手に入れることができる先行アイテム、
     すでに配布を終了した過去のイベントアイテムなどをご用意。

・厳粛かつ気品溢れるインスタンスエリアをご用意。ドレスコードあり。正装を身につけていなければ入場できない。

・入札には専用のUIをご用意。

・あとはリアル世界の競売と同じ。落札時にはゲームマスターがハンマーを打ち響かせる。
    こういうオークションハウス欲しいですね

「開始価格」と「希望落札額(これを下回ると落札されない)」
    これ開始価格が落札限界価格で 希望落札額は即決価格でいいんじゃないですか?
    (0)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post

前も説明したけど、値段開示型のマーケットじゃダメだわけではない、FF11式そのまま導入する場合では直近履歴があるため大した不便がないという話しです。「値段開示型ではないFF11競売が欠陥品」という批判は流石に言い過ぎると思います。

普通のMMOにある商品取引所や本来の意味での競売 オークションハウスをご経験じゃないのかな?

11にはテストサーバーが設置されるらしいのでそこで本来の競売や商品取引所が実験されれば
    こういう誤解もとけるのになと思いますです
    (1)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    競売所、オークションハウスという意味ではWoWの方がよっぽど本格的だなというのはよくわかりましたが、
    日本人プレイヤーに合う者だとは思えないですね(特にFF11経由で来てる人だとね)
    日本人だとやはり、安定した相場で即決で即商品が手に入る方が好きなんじゃないかと思います(特にFF11経由で来てる人だとね)
    オークション形式なら即決価格を設定できれば良いだけでは?

ソレとは別で実際その場で競る公開オークションをオークションハウスでイベント的に催すのも実に面白そうなので、私は本当に希少価値のある目玉商品なんかはオークション形式でやる方が好みですね。

頑なにXI式を熱望する方の思いが正直言って解りません。(私もFF11経由で来てる人だけど…。)
    (5)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by JAGER View Post

ソレとは別で実際その場で競る公開オークションをオークションハウスでイベント的に催すのも実に面白そうなので、私は本当に希少価値のある目玉商品なんかはオークション形式でやる方が好みですね。

頑なにXI式を熱望する方の思いが正直言って解りません。(私もFF11経由で来てる人だけど…。)
    スレ主のKristinaさんはFF11式の競売所ではなく、便利な交易手段を求めると思う
    FF11の競売所は判りやすいの説明例でしょう

ちなみに個人はWoW式の競売所最後5分の落礼合戦嫌いですから
    これも完璧な仕様と思わないですねw
    (2)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by katajikenougozaru View Post
    11の競売所と言う名の取引所が素晴らしく優れているのはよく分かったけども
    他のMMOの競売所もいい所がいっぱいあるから、そちらも参考にした方がいいと思う
    WoWだとhttp://wiki.livedoor.jp/debudan/d/AuctionHouse
    Wowの競売所のUIは初めて見たけれども、
    Ai●nそっくり、というのは冗談で、Ai●nがWowを丸パクリしてるんだなと。
    やっぱり、Ai●nはWowの優秀なクローンだったんだなぁ。
    と、間接的にWowの凄さを思い知らされているところです。

(追記)
    そっくり…と思ったんですが、それはUIの見た目なだけで、
    性質はAi●nとは全然違うんですね。私はAi●nのシステムのほうがいいや。
    Ai●nは「委託販売所」で、希望販売額のみで取引される、明瞭簡潔なシステムです。

「ポートピア連続●人事件」が、コマンド形式という初期アドベンチャーゲームのUIの基礎を、
    「ドラゴン●エスト」が、初期和製RPGのスタンダードを作った様に、
    Wowが近年のMMORPGのスタンダードを作り上げてきたんですね。

WowのUI部分をそっくりそのまま参考にしてしまいましょう、という主張は、
    私は決して悪い事ではないと思うんです。
    ドラクエのUIを丸パクリした「桃太●伝説」や「ヘラ●レスの栄光(2以降ね)」「MOTHER」などは、
    いずれも日本のRPGの歴史に名を残す名作シリーズとして育ちました。
    誰も「ドラクエのパクリだ」と言って、それらを責めることはほとんどなかったはずです。

オリジナリティを発揮するべき部分はUIではなく、
    ストーリーや世界観、ゲーム性の部分だと思います。
    サーバーガーの呪縛から解き放たれた暁には、
    FF14のUIがグローバル基準のとても使いやすい物になっていることを期待しています。

*ちなみにA●●●の委託販売所の仕様について、
    ttp://power.plaync.jp/aion/%E5%A7%94%E8%A8%97%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E6%89%80
    他社製なので直リンは貼りません。
    (2)
    Last edited by Alicia-Florence; 09-20-2011 at 09:03 AM.

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    開発側も一口に「競売」といっても色んなシステムがあるので、どれを採用するかで非常に悩まれていそうですね。
    どのシステムも完璧ではないが故に、どのシステムを採用しても「ここが悪い」と批判されてしまうでしょうね・・・。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by JAGER View Post

わたしも目玉商品にかんしては面白いと思いますし、参加してみたくもあります

ただ、素材などの数を揃える必要のある物を即決があるからといってオークションに
    するのも乱暴な気がします

その辺は一括購入が可能な委託販売所が別に必要だと思うし、普段使いは素材の
    入手、売却だと思うんですよ
    XI式でないにしろ、一括買取が可能な何らかの仕組みの実装が優先されるとわたしは
    思うのですがいかがでしょうか?
    (1)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by pocotan View Post
    私も、FF11方式はFF14に適さないので、ヤフオクのような個別オークションを採用すべきだと思います

ただ、即落札が出来、よりゲーム性を楽しめるダッチオークション(バナナの叩き売り方式:詳しくはググれ)にスべきだと思います
    ヤフオク方式だと、1000億とかつけてキャンセルとか価格つり上げて流すってのがあるから・・・・あまり良い印象持ってないんだよな・・・
    あとは、ヤフオク=盗難品 ってイメージもあるから・・・いやだなぁ・・・・
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    ヤフオク方式だと、1000億とかつけてキャンセルとか価格つり上げて流すってのがあるから・・・・あまり良い印象持ってないんだよな・・・
    意図的に最期の一文を消させていただきますね

オークション形式の難点はいたずら入札への対応方法ですよね
    価格指定購入にも誤入力の問題がありますけど
    (1)

Page 15 of 33 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast

Tags for this Thread