3.2でVITの大幅な仕様変更が来るから3.1で大きく目立った変化がないこの仕様なのは理解できます。
修正入れても仕様変更があるんじゃ二度手間になりますしね。
ですが、待たされた分だけ期待が膨れ上がる事も事実です。
ナイトにこだわりのある人でもやはり、禁書を使っても平気そうでよかったな。って思えるくらいの修正は望んでしまいます。
現時点での (というか3.0時点から) 問題が大きくて度重なる要望を出しているので3.2まで待つ理由がよくわかりません。
仕様変更? ←そこを含めた上で調整してこそだと思うんですけどもその力もないのかなって思えます。
実際なんの回答もありませんしね。
待たされた分だけ期待が膨れ上がるのはその通りだと思います。
本当になんとかしてもらいたいものです。
バランスガー、コンテンツガー、カタサガーとか毎回言ってますけど。
後々、二度手間修正毎回入れてるんですよね。
バランスとかコンテンツに合う合わないとか何が硬いのかとか分かっているなら最初からやっとけよって話です。
学生の課題みたいな提出して、まぁ良いんじゃないので出してんのかって気がします。
さすがに拡張が出て計算式の変更だったり、一度まとめた調整を行うだったり。
拡張前からユーザーに散々突っ込まれてるのに、今更感半端じゃ無いです。
ナイト好きでお金払ってる側から見たら不安要素でしかないので、こうこうで現在慎重に調整しております。とかちょっとしたアナウンスぐらいはあっていいと思います。
それともナイト人口少ないから優先順位ガーなんですかね?
ジョブバランス調整はもっと頻繁に行って欲しいですね。
TP10減らす、とか威力を10増やす、などの数字いじるだけのバグの出にくいパッチならもっとあっさり対応できないもんでしょうか。
問題のある状況を変えずに溜めて溜めて…何ヶ月も後にガラッとアッパー調整する事が多いので、今後もこの体制だと心配になります。
ただ、ブラッドウェポンの調整は早かったですね(あれは確かに酷かったのでありがたい)。 吉田の発言からの推測でしかないが、多分3.0で自分たちの盾論とプレイヤーの実際の使い方が全然一致しないのと、論と実際に自分たちが作ったジョブすら全然一致していない二つの事実を受け入れられなかったのでしょう。
調整を行うに必要な技術的な問題が難しいのではなく、プレイヤーの声を本気にするのが遅いのと考えが固いんだと思います。 過去に一度成功した路線をまた進もうとするのはSEの良いところでもあれば、もうちょっと柔軟な対応がほしい。
それにしても3.2まで待つ意味が分からない。 今のコンテンツはすぐ古くなるからどうでもいいといった考え? 確かにそうなんだが、3.2になってもコンテンツが消えてなくなるわけでもないはずなんでは…
Last edited by eagledorf; 11-21-2015 at 08:28 PM.
スマホからだと途中で投稿ミスしまくる!
後で上のは消しときます。
極ナイツを周回目的で募集するなら、ナイトが省かれるのは仕方ないです。
風評被害とかではなく、ナイトである必要もないなら、できるだけ早く終わらせたいガチな方もいますから。
全力を出して時間切れでは無く、ギミックミスって時間切れとかでナイトを省くのはおかしいですけど。
ただ雲海探索でも火力が有利なのはちょっと残念です。
ある意味あれもDPSチェックですから。

極ナイツの周回って、もうナイト省かれだしてるんですか。開発側は常々「最も硬いタンク」を強調しますが、対物理を得意とする最も硬いタンクが何で省かれるんですかね?
あれだけ痛い物理攻撃がオンパレードのコンテンツですら有利と見なされない、対物理最高の防御力を持つナイト。不思議ですねぇ、矛盾しています。
私の鯖は人数少ない田舎鯖なので、確かに暗戦の募集もありますがまだナイトの席もありますね。ナ戦の組み合わせでKoR5回目のセイクリッドクロスが来る前に倒せています。
暗戦ならもっと早い段階で倒せてギミック処理負担が減るんでしょうか。個人的な感想だと、暗黒MTは不安定なケースがあるのが不安要素なのであまり好きじゃないんですけどね。
対物理アクションが少ない分、きっちりアクション回ししている人とそうでない人の差が大きい気がします。ですがそれ以上に「DPS>防御性能」なのでしょう。正直DPSチェックは緩い方だと思いますけど…
一度出来上がってしまったマイナスイメージを払拭するのはとても難しいという事例でしょうね。手を打つのが遅すぎたともいえます。
Last edited by Apache; 11-23-2015 at 03:32 AM.

皆さんのレスを読んでいて、そういえば極ラムウの時もナイト不利(というかナイトで来るなの風潮)で、
泣く泣く戦士でクリアしたなぁと思いだしたり。
ナイトの方向性なんですが、火力バフ的な要素を増やしたらどうでしょうかね。
自信の火力を上げず防御重視だと運営が断言し、そのくせ魔法防御は弱いという現状も変えようとは考えていないなら、
ディヴァインヴェールの効果を単体発動できるようにしてPTメンバーの攻撃力を一定時間5%UPさせる効果を付けるとか、
クレメンシーに一定時間攻撃力を10%UPさせる効果を付けるとか。
(結果として自身も若干火力が上がるでしょうが、それでバランス崩壊しない程度の効果で。)
占星術師と同じく、自分の火力が上がらないなら仲間の火力を上げればいいじゃない!という発想です。
白が回復重視、学が攻撃重視のヒーラーである中で、星が見出したのはバッファーとしての居場所でしたし。
仲間を守るのがナイトの役目(ロール)と考えるのなら、防御のみならず攻撃面でも支援して良いと思うんですよね。
それならDPS勢からも理不尽な叩きに合うことなく、今の火力でもコンテンツを楽しめるんじゃないかと。
ぶっちゃけ「ナイトさんヴェールください!」みたいなタイミングがほしいのですよw
他の人はどうか分かりませんが、私は「ナイト」がやりたくてこのゲームを続けているし、
仲間を守ってこそナイト!みたいな騎士道精神をロールとして楽しみたいからナイトをやってます。
ナイトって、片手剣に盾っていう最もオーソドックスなヒーロースタイルなので、
そういう遊び方をしてる人はそれなりに結構いるんじゃないかなぁと。
戦士が攻撃重視、暗黒がバランス重視なら、ナイトは防御重視+バッファーで。
Last edited by ARCADIA; 11-22-2015 at 02:27 PM. Reason: 誤字
ハルオのヘイト倍率ちょい上昇してくれたら今の所はそれでも十分です(ハルオ比率下げて火力も上がるしね)3.2のステ調整を待ちましょう(´ω`)
後気軽にpt全体の火力上げるバフ求めるのはいかがなものかと思います。
STR新式に入るだけスキスピ詰め込んでゴアの後にフラクチャ入れてdot全部入るように回してみたら
オプレッサーの二体目が出る前にTP0になった
すげぇなこのジョブ!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote