Page 112 of 404 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 162 212 ... LastLast
Results 1,111 to 1,120 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    Keins's Avatar
    Character
    Kein Blossoms
    World
    Bahamut
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    そもそもの話ですがタンクという職は敵からの攻撃を一手に引き受ける職ですよね?
    もう何度も言われている「ナイトの強み=サポート」(物理に関してはそんなに変わらないので強みとは思ってません)というのが間違っている気がします
    効果が薄すぎるのでより一層思うのですが、ディバインベールもクレメンシーもあってもなくてもいいものです。全体攻撃はヒーラー二人からの回復がありますのでサポートする必要すらないのです。
    というかサポートがしたくてタンクをやっているんじゃないんですよ。さらにいうと、サポートなんて言葉自体がおかしいでしょう。それぞれの職ができることを最大限にやるのが攻略のはずですよね
    全体攻撃にすら耐えられないとなったらそれは個人の装備やそれまでのダメージや回復の遅れなどが原因であるはずです。バランス的に装備が整っていて絶対耐えられない攻撃などないのですから。
    まず盾という職業は敵の攻撃をいかに軽減し耐え抜いて味方の攻撃できる隊列を作る。そしてそれをヒーラーが支え、DPSが叩く→これこそがタンクの本業でありサポートでは?
    スキルで見ていくとディバインがないと耐えられない攻撃を作るわけにもいかないしクレメンシーで補助が必要な攻撃なんてヒーラーをバカにする行為です
    色々なMMOを渡り歩いてきたという吉田はタンクのいったい何を見て今の仕様にOKをだしたのか疑問です
    (8)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    戦士と暗黒を火力特価にするならナイトはもう防御特化を突っ走って欲しいかな……
    火力が下がった分それら全てをPT全体のダメージ減少(ほぼ常時)に持ち込めるようなユニークな能力を期待しています。
    具体的にはSTR10%ダウンとかINT10%ダウンじゃなくて 「与ダメージ低下」のデバフをコンスタンスに与えられるくらい極端な調整がいいです。

来た!盾来た!メイン盾来た! と言われるくらい防御に固めて差別化を希望。
    ただしDPSチェックやタイムオーバー全滅はノーサンキュー。 耐える盾が浸透しないのもこのチェックがあるから火力を出せってことになりますし
    (15)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Keins View Post
    そもそもの話ですがタンクという職は敵からの攻撃を一手に引き受ける職ですよね?(以下略)
    私はいいと思いますよ、サポート能力強化。むしろ暗黒や戦士と区別する一番個性を出しやすい分野じゃないですか?サポートという言葉に抵抗があるなら、バッファータイプのタンクと言い改めましょう。
    単体の火力では暗黒・戦士に劣っても、PT全体を強化して火力を引き出させるタイプ。随分前からこういう提案は出ているんですが、ナイトは初心者向けという言葉を意地でも撤回したくないのかな?と感じますね。
    明らかに実際の状況と齟齬が生じていても(DPSの低さとそれに伴うヘイトの低さ故、かえって扱いが難しいのが今のナイトです)、初心者向けというスタンスを崩さない合理的な理由が思いつきません。

クレメンシーは緊急用にも関わらず詠唱が長過ぎる上、基本的に攻撃を受けながら詠唱するため非常に中断されやすく緊急用として機能しにくい。また他者をヒールした際にリターンがある追加効果が役に立つ場面がない。
    ディヴァインベールに至っては、ディフェ戦士に掛けた鼓舞を展開戦術した方が効果が高いにも関わらずリキャスト150秒という、オマケにしかならない性能です。範囲が違うと言っても全体バリアを貼る場面は基本的に集まります。
    ブルワークは、これスワイプのリキャスト伸ばすならリキャスト120秒ぐらいに短縮して下さいよ…対物理限定の防御スキルなのだから、この部分ぐらいは他タンクより頭一つ抜けた性能で良い筈です。
    スキルの調整・構成が適当すぎて割を食っているという気がしてならないんですよね、今のナイト。それってタンク初心者に扱わせるべきジョブと言えるんでしょうか…疑問です。
    (15)

4. 11-19-2015 11:56 AM
    Reason
    時間がたったので

Player
    eagledorf's Avatar
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    与ダメージ低下」のデバフをコンスタンスに与えられるくらい極端な調整がいいです。
    つまり…戦士と同等のサポートがほしい? これまんま今ある戦士の[シュトルムヴィント]と言うスキルだよね? 「思い切って」それを与たとしても、サポート同等、火力に劣るだけでそれでも調整不足なんだけど。 これぐらいするのが最初の一歩程度だと思います。

戦士がこの最高の防御を唯一持っていながらナイトを「守り専門」とか言ってる吉田のずぶどさすごくない?

(ちなみに、、もっと幅広いデバフがほしいと言う意見には同意します)
    (10)
    Last edited by eagledorf; 11-19-2015 at 02:20 PM. Reason: 何かスゲー誤字で文法めちゃくちゃだったので直した
    http://bit.do/PLD_A4S

6. 11-19-2015 12:48 PM

Player
    eagledorf's Avatar
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    Quote Originally Posted by ninnzya View Post
    個人的に言ったら初心者向けだとは思いますね。
    もうそんなことないよ? シェルトロンはAAで食われるから今合わせるのに一番高技術が必要な防御バフだし、キャスト時間付のスキルも相当アビに比べてキャンセルしなくても使いずらいので。 戦士とかとは違うけど、只々初心者向けとは言えないと思います。

まあ、すごく下手でもそれなりに硬いのは確かだけどw、それはエンドコンテンツに通用しないから無関係だよ。
    (10)
    Last edited by eagledorf; 11-19-2015 at 02:14 PM.
    http://bit.do/PLD_A4S

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Keins View Post
    そもそもの話ですがタンクという職は敵からの攻撃を一手に引き受ける職ですよね?
    もう何度も言われている「ナイトの強み=サポート」(物理に関してはそんなに変わらないので強みとは思ってません)というのが間違っている気がします
    効果が薄すぎるのでより一層思うのですが、ディバインベールもクレメンシーもあってもなくてもいいものです。全体攻撃はヒーラー二人からの回復がありますのでサポートする必要すらないのです。
    というかサポートがしたくてタンクをやっているんじゃないんですよ。さらにいうと、サポートなんて言葉自体がおかしいでしょう。それぞれの職ができることを最大限にやるのが攻略のはずですよね
    全体攻撃にすら耐えられないとなったらそれは個人の装備やそれまでのダメージや回復の遅れなどが原因であるはずです。バランス的に装備が整っていて絶対耐えられない攻撃などないのですから。
    まず盾という職業は敵の攻撃をいかに軽減し耐え抜いて味方の攻撃できる隊列を作る。そしてそれをヒーラーが支え、DPSが叩く→これこそがタンクの本業でありサポートでは?
    スキルで見ていくとディバインがないと耐えられない攻撃を作るわけにもいかないしクレメンシーで補助が必要な攻撃なんてヒーラーをバカにする行為です
    色々なMMOを渡り歩いてきたという吉田はタンクのいったい何を見て今の仕様にOKをだしたのか疑問です
    概ね賛同できる書き込みですがヒラからするとクレメンをバカにされているとは思わないです。持っているスキルを使っているだけなので、存在すら消去しているナイトさんとかより余程好ましいです。
    (0)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    Quote Originally Posted by eagledorf View Post
    つまり…戦士と同等のサポートがほしい? これまんま今ある戦士の[シュトルムヴィント]と言うスキルだよね? 「思い切って」それを与たとしても、サポート同等、火力に劣るだけでそれでも調整不足なんだけど。 これぐらいするのが最初の一歩程度だと思います。

戦士がこの最高の防御を唯一持っていながらナイトを「守り専門」とか言ってるだから吉田のずぶどさすごくない?
    上げてないので知らなかったですが戦士が既に持っていたのですね……うーん。
    とりあえず戦士を攻撃型というならナイトには戦士以上の防御能力と生存性が欲しいなーと思っています。

この生存性というのは自分が生き残るのではなく自分を含めた味方全員を他の盾より格段に生き残らせることができる、といったもので。
    正直な話ナイトがいるだけで全員に強力な防御バフがつくみたいな形にしてもいいと思うんですよね。

FF11ではナイト単体の生存性があればケアルシャワーでなんとかなりましたが
    FF14は誰か一人が崩れたらアウトになる場合が多いので、そのアウトを防ぐ為に凶悪なまでの防御・生存能力がほしいところです。
    これを用意して初めてナイトは防御特化と言えるのではないか、と思うのです。
    (7)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    火力でのギミックスキップに対抗できるくらいの全体バリア魔法が欲しいです。
    (3)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ボスのフェイズ移行、時間切れの判定を「ボスがMTへ与えた累計ダメージ」なんかにすれば堅いタンクが際立ちそうですね。
    戦士だと11分くらいで時間切れだけどナイトだと13分は持つ!とか。防御バフ回しやインビンの使いドコロも重要になりそうです。
    (7)

Player
    Jammy's Avatar
    Character
    Ibara Kamisiro
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    以前も書いたけど『ナイトが一番固いタンク』というなら、
    ・レイジ・オブ・ハルオーネ 対象の与ダメージを10%減少
    ・シュトルムヴィント    対象のSTRを10%減少
    でいいと思うんだよね。
    現状、開発の主張とゲーム内の実装がチグハグなので、それがナイトをやってる人のストレスになってると思う。

それと、クレメンシーは、『自分を回復し、回復した分のダメージを対象に与える』魔法にしたらどうかな。
    クレメンシーを使ってみて唯一効果的だったのは、自分に対する痛い攻撃へのカウンターヒール。
    詠唱中断があるのでタイミングが難しいけど、綺麗に決まるとヒーラー回復分と合わせてHPが全く減らない。
    それをDPSの低下なしに実行できれば、かなり価値が増すと思う。
    他人の回復はヒーラーに任せればいいので、ぶっちゃけ必要ないです。
    (19)

Page 112 of 404 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 162 212 ... LastLast