Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast
Results 111 to 120 of 131
    Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
     ご提示頂いた問題に関しては、過去に何度も出てきましたね。
     分けても分けなくてもどちらでも良い方だそうですが、そのご提示頂いた問題を解決するには、具体的にどうすれば良いと思いますか?
     個人のモラルに頼る案は現実的ではないので、システム側で行うものを具体的に聞いてみたいです。
     私が記憶出来ている範囲で出ている意見は
    ・ギャザラーと戦闘職を分ける。
    ・ギャザラーの宝箱からエーテリアル装備を出す。
    ・ギャザラーが居ても宝箱が出るようにモブのHPを下げる。
    ・ギャザラーにロット権を与えない。
    ・ギャザラーが居ると、強化バフのようなものが発生し戦闘職に貢献する。
    ・悪質なプレイヤー対策へのキック機能を付ける。
    ・エリア内でのパーティ募集及びパーティの再編成を可能にする。
    ・パーティを組む必要性を無くし、ソロ参加コンテンツにする。
     と言ったところでしょうか?
     この中にまたはこれ以外に、現状を解決する対策はあるでしょうか?
    (2)

Player
    Pluton's Avatar
    Character
    Pluton Myth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    イシュガルド発に地下工房発同様のマッチングなしシステムの追加でいいと思います。
    別けるのではなく、使い分けるシステムを追加すべきだと思います。
    (0)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    うーん、皆さんは何を求めてCFを使ってます?
    何故PT募集を使用せずにCFを使うんでしょうか?
    オイラは面倒な対話を省略して最速でマッチングしてプレイする為に使ってます。

この手のCFへの目的別振り分け論はこれまでも度々出てきましたが、採用された事は無いわけです。
    恐らくこれからも採用されないでしょう。
    CFは最速マッチングのみを達成する為のシステムですから。
    気兼ねなく採集、採掘したい人も戦闘で効率よく装備を入手したい人もPT募集を利用すべきです。
    吉Pは「良く話し合って」というような事を言ってましたが、ではどう協調すれば良いのか?

PT全体がどの方向に向かうかを話し合うのではなく、戦闘希望者がどの構成で居てどんな敵と戦えるのかを考えるべき。
    少なくともタンクとヒーラーが1人ずつ居ればなんとかタゲは維持出来ます。
    後は何人DPSがいて、PT全体のDPS量がとの程度かでどこで何と戦うかを決めれば良いと思いまっす。
    まぁ何事にも限界はありますが。
    DPSがある程度期待できるのなら他のPTが戦っている所に突入してNM等を狙う。
    足りないようなら他のPTがいない所で倒せるレベルの敵を倒す。
    こうやって話し合い、調整しあいながら出来るだけ良い報酬を狙って
    いくのがMMOなんじゃないっすかね?
    (17)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     私の方も、長く分かりにくい書き込みでご迷惑をお掛けし、申し訳ありませんでした。

弱体というと、下方修正という事でしょうか?
     それだと、いよいよもって、戦闘職の方々がギャザラーと同パーティーに居ることを加速させますし、現状の『戦闘貢献出来ていない事』による不満は解消出来そうにありませんよね? その点は、どうお考えなのでしょうか?
    そうですね。
    現状の不満は消えなさそうですが、
    LBを上昇修正したところで未来の戦闘職8人PTはどう思うでしょうか。

ギャザクラ含むPTが戦闘職8人それ以上なんて納得できませんよね?

つまり、
    意見交換したうえで、
    ギャザクラ上昇修正単独では雲海探索への有効な手立てにはならないものだと私は思うことにしますね。

この案は素案だと私は考えます。
    (0)
    わたしは木。

Player
    atahuta's Avatar
    Character
    Atahuta Hutata
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    この手のCFへの目的別振り分け論はこれまでも度々出てきましたが、採用された事は無いわけです。
    CFで「中でする行動が全くのバラバラ」ってのは今まで無かったんですわぁ…

最近はCFでも「最初からギャザラー専門でする人はマナー違反」みたいな風潮になってきましたね。
    あまり良くない方向だと思いますが、ユーザーは高効率な方へ流れるので、当り前といえば当り前の状態…
    (12)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by atahuta View Post
    CFで「中でする行動が全くのバラバラ」ってのは今まで無かったんですわぁ…

最近はCFでも「最初からギャザラー専門でする人はマナー違反」みたいな風潮になってきましたね。
    あまり良くない方向だと思いますが、ユーザーは高効率な方へ流れるので、当り前といえば当り前の状態…
    ギャザと戦闘職が混在するパターンは確かに初めてですね。
    これってギャザでCF登録は出来ないですよね?
    って事は戦闘職優先が基本なのかどうか?これで大分考え方が変わる気はしてきました。

ユーザーがローカルルールを決めるのはMMOでは重要な事なのでatahutaさんが仰るような風潮が出てきて、問題が無ければ良いとは思います。
    オイラは既に書いた通り、意見を押し付け合わずに譲り合って楽しめたら良いと思うので仲良くやって欲しいですね。
    (3)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     前に発言された方の『ギャザラーの戦闘能力強化』とは似ていますが、それのPTボーナスの更に強化されたような感じでしょうか。
     私はギャザラーの戦闘能力強化案に不安がありましたが、それは『ギャザラーは戦闘をしないクラス』だからです。本職の採取をしている最中にモンスターへの攻撃はしませんしね(もし、モンスターから何かしらの素材を採取するギャザラーが追加されたらその限りではありませんがw)
     ご意見にある強化バフが、プレイヤーの体感として分かるくらいの効果があれば、それは戦闘職の不満を解消出来ますね。

ギャザラーポイントの宝箱ドロップですが、他の方もおっしゃられているとおり、宝箱のドロップはあります。
     私も数回しかギャザラーをやっておらず試行回数が少ないのですが、青銅の宝箱? を三回ほどみました。ただ、中身がクリスタル数十個とNQスプルース材数個をPTメンバーにランダム分配だったので、これでは戦闘職の方々の不満は解消出来ないと思います。実際、宝箱を引き当てた私自身が一番中身にガッカリしましたし。

PTメンバーがギャザラーに着替えた時に残りのメンバーでそれを補える調整を想定しています。
    ですので強化バフについては、戦闘にかけた人数分のPTDPSの7~8割程度を補える程度で、ヒーラー人数減少or不在時対策にHP増加とオートリジェネ(ギャザラーの数がふえることで回復量も微増)等を考えています。
    PTDPSについては欠けた人数分を100%補ってしまうと、7人でギャザラーをした方がお得… とかになるかもしれないので、7~8割程度が無難なところかと思います。

宝箱は… すいません、ギャザラーでもエーテリアル装備がドロップするという提案でお願いします。
    (ギャザラーでドロップするのは知りませんでした;; エーテルアルもドロップするのでしょうか?)

数人がギャザラーでも複数PTのまとめ狩り等でドロップが十分に狙える程度の戦力維持が出来る調整が必要かと思います。
    で、イメージ的には全員戦闘職の方が狩りの効率自体ははいいけれども、ギャザラーの活動による装備ドロップと合わせたら装備取得期待値が大きく変わらないようという感じですね。
    (1)

Player
    Kristina's Avatar
    Character
    Kristina Airheart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 80
    もうこの問題は、まず第一にギャザでCF申請したらギャザだけでマッチングされるシステム、
    もしくは、項目として戦闘職でCF申請はするけどギャザ目的として申請でき、その目的の人達が集まれるようにしてもらって、
    戦闘専門で入ってきたのに、PTメンバーの了承なしにギャザやりだしたら、除名投票できるシステム作ってもらうしかないような気がする。

他のスレでも問題になってますが、放置で装備だけロットする人とかモラル欠けてる人は、除名投票でキック出来るようにしないと荒れる一方としか思えません。

というか、ギャザ目的CF申請が欲しいですw
    (7)

Player
    wai's Avatar
    Character
    Sakurako Wai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    戦闘ギャザ混ぜこぜなんて誰一人得をしない仕様にする意味がわからんわ。
    (9)

Player
    Bancoscus's Avatar
    Character
    Vango Khargan
    World
    Aegis
    Main Class
    Monk Lv 70
    空島CFはもはや目的がどうのというより、
    募集に入る行動力、度胸、コミュニケーション能力がない、
    とりあえずサクっといきたい、一緒に探索へ行くフレンドがいない、FCに所属していない、といった人たちが「とりあえず」探索へ出られる機能なのでしょう。

ディアデム諸島は一応、FC飛空挺の空島探索の延長のような存在だと思いますし、
    元々はFC限定、及びそこへの他所からの参加者で行うコンテンツだったものをなんとかかんとかFC未所属、飛空艇未所持のFCでも参加できるようにしているという感じで。

確かにCFでもある程度の話し合いは必要だと思いますが、
    このゲームの今までの習慣みたいなものがそれを難しくしている点もあり……(そもそも言葉が通じない人が入ってくる可能性だってあるしね)

CFにおけるディアデム諸島はいくらかの割り切りが必要なのかも。
    いやかなり割り切らないといけないかもしれないけども。
    (2)
    ゆるくぬるく、適当に。
    そしてフルヘルム至上主義。

Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast