Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 158
    Player

Quote Originally Posted by AprilCat View Post
    マテリアをはめている武具はさらにマテリア化できるわけですから。
    愛用武具をマテリア化することによって、次の武具に愛用武具の性能を引き継がせることができるっていうシステムなわけで、愛用マテリアの付いた愛用武具をさらにマテリア化させ次の武具に引き継がせるだけでいいんじゃないんですか?
    別にどっかから新しくマテリアを仕入れなくちゃいけないってことはないですよ?
    その装備をまたマテリア化する際にどんなマテリアになるかランダムだ、というのが
    問題だ、とスレッド主は仰りたいんだと思いますよ?
    お気に入りの装備にとっておきのマテリガを付けたものでも確率ではマテリアになる
    しかも効果が未定、では引き継いだとは到底言えないのでは?

Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    コレは良い案ですね。
    運に任せて、強い武具から強いマテリアを作るのも良いですが、
    コツコツ時間を掛けて努力が報われるのも良い。

ただ、凄まじくレアな性能の物は
    強い武具からの運任せで良いと思う。
    ヘビープレイヤーとライトプレイヤーの差は必要な気がする。
    ライトユーザー向けの一般品ひとつでも十分強化した感覚があり、ヘビーユーザー向けの
    物は頭ひとつ性能が抜けている上に複数装着されている、となると
    最低でも同一装備に同傾向マテリガを複数付けられなくしないとあまりにも性能差が大きく
    なりそうな気もします

その辺りの慎重な調整も運営にはお願いしたいところですね
    (2)

2. 09-18-2011 12:02 PM
    Reason
    愚痴っぽいので削除

Player
    Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    コレは良い案ですね。
    運に任せて、強い武具から強いマテリアを作るのも良いですが、
    コツコツ時間を掛けて努力が報われるのも良い。

ただ、凄まじくレアな性能の物は
    強い武具からの運任せで良いと思う。
    ヘビープレイヤーとライトプレイヤーの差は必要な気がする。
    ソレ、出来ると思いますよ

各装備によって、どのマテリアになる可能性があるか、
    その「種類」が、武器によって違うということが既にアナウンスされているので

一部の上位武器からしか発生しない、しにくい種類のマテリアがあった場合、
    他のマテリア装着してマテリア種の引継ぎを行うと絶対手に入らないということになりますから、
    マテリアを仮に装着しても種類の引継ぎを行わない or 最初からマテリアを装着せずに愛着度MAXにしてからマテリア化する、
    という選択になるかと思います

そうですねー
    普通の武器からは1%の確率でしか発生しないマテリアの種類が、特定の武器をマテリア化した場合20%の確率で発生するとかだったら、
    特定の武器で発生させてから、普通の武器の方で育てるとか出来そうですよね

かなりレアだけどすごく弱い低レベル用の儀式用の剣からレアな種類のマテリアを生成して、
    低レベル用の武器だから絶対にマテリダ、マテリガにはならずマテリア or マテリラが生成されるのだけども
    それを高レベル武器に装着してマテリダ、マテリガに育てるとかあっても良いんじゃないですかね
    (0)
    Last edited by Mariruru; 09-18-2011 at 03:02 PM.

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    別案です

ランクで装着可能なマテリアを制限する

マテリア R1~ の装備に装着可能
    マテリラ R10~の装備に装着可能
    マテリダ R20~・・・

マテリア化するまでの時間を調節する

R10装備 → 20匹の敵を倒すとマテリアに変換できる又まれにマテリラになる
    R20装備 → 40匹の敵を倒すとマテリラに変換できる又まれにマテリダになる
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by hanzou_ View Post
    別案です

R10装備 → 20匹の敵を倒すとマテリアに変換できる又まれにマテリラになる
    R20装備 → 40匹の敵を倒すとマテリラに変換できる又まれにマテリダになる
    こちらのスレでどうぞ
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/22229
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    ありゃ、制限かけたりすることで効果の低いマテリア利用価値を見出そうって意図だったんですがスレ違い?
    (0)

Player
    これから先、低レベル帯は駆け抜け傾向が強くなっていくと思うので
    下手に救済など考えると、マテリアシステムが煩雑でバランスの悪い物になるでしょう

例外や細則を作るのはできるだけ避け、単純で骨の太いところで勝負すべきだと思います。
    (2)

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by hanzou_ View Post
    別案です

スレッドの趣旨が「価値が低い」マテリアは使われずに捨てられる可能性がある。もしくは高いので何らかの価値を生み出せないか
    と受け取りましたが如何な物か。
    ですのでちょっとズレた気もしますが出た意見は全て否定的に考えず、まず考えた方がいいでしょう。(無用な議論の繰り返しは当然避けるべきですが)

(1)
    一応、価値を生み出すよさそうなシステム案ではありますがシステム側で限定してしまうと
    またユーザー側が縛られている感が出る気もしますね。
    あと今後のレベル/ランクキャップ開放でマテリ"ア"の名称と装着可能ランクはどうなるんでしょう?
    高ランクのクラスをマテリダ(ガ)化して低クラス上げっていう遊びもあっていいと思います。

(2)
    …!? 吉Pのポストをよく把握してないのですがそのような仕様だった気がしました。

スレッドの趣旨から外れているのでここまでで。

かといって私はよい意見を言えるわけではないのですが
    確かマテリアは・・・取引可能でしたよね?
    FFXIVをプレイしているのはヘヴィユーザーばかりではなくライトユーザーも居ますので
    たとえマテリア(ラ)が出来てしまったとしても低クラスを上げている人(新規も含めます。当然新規が入り続けることが必要になります)方面には
    利用価値があると思います^^
    ってことで私はこのまま実装されてみればいいかな。 実装されて違和感があればまた開発にポストしますよ。

ですが、「自分の溜めた愛着度で出来たマテリアだぞ!他人に渡すぐらいなら自分の為に使いたいんだよ!」と言う方も居る方もいるので
    同ランクのマテリア(ラ/ダ/ガ)を何個か犠牲にすることで禁断の成功率を数%上昇させるというのもありかな?と。
    下位ランクでも同ランクほどではなくとも何らかのメリットがあるといいですね。

吉Pのポストを全て把握しきれてないので間違っているところがあればやんわりご指摘願います^^;
    (3)
    Last edited by Melties; 09-18-2011 at 07:24 PM. Reason: 思います思います思いますが多いので編集

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    別案です

装備ランクでの装着マテリアの制限
    制限をかけることにより、効果の低いマテリアの使い道はほぼ低ランクの装備に限定されます。
    価値が低くても使い道が生まれるので、低ランク用の手軽なアイテムとしてマテリア装備を使える様になります。

マテリア化までの時間の調整
    吉田氏のポストにはマテリア、マテリラ等のランダム要素は有りました
    ですが変換までの時間に関した所が有りませんでしたので、一応付け加えさせていただきました。

今考えるとそれくらい吉P普通に考えるか・・・orz
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Correia View Post
    お気に入りの装備にとっておきのマテリガを付けたものでも確率ではマテリアになる
    しかも効果が未定、では引き継いだとは到底言えないのでは?
    お気に入り装備から生成されたマテリガを装着した装備がお気に入り(愛着度の高い)装備ではないこともある
    愛着低いのですからランクダウンする可能性があるのは仕方のないこと

基本的には装備は徐々にランクアップしていくものですし、高R装備から作ったマテリガを低R装備に装着するのは趣味の領域だと考えます
    装着したマテリアによるランク保証という方向ではなく、武器Rと愛着によるランク保証(武器R XXかつ愛着値がxx以上ならマテリダ以上確定とか)のほうが要望としては筋が通るような気がします
    (1)
    Last edited by Chris_D; 09-18-2011 at 11:02 PM.

Player
    Nijo's Avatar
    Character
    Ao Nijo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    高い武器1個マテリア化するよりも手ごろな値段の武器をマテリア化して低ランクで安い武器に着けて回せば低リスクでよいマテリアが出来るって事ですか。
    (0)

Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread