Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 158
    Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by tamori View Post

つかいつもこの辺のバランスでもめてるよな
    世の中には超激マゾ素手全裸クリア狙う人もいれば、イージーモードで攻略本見ながらプレイする人もいるんだよな
    難しいとこだぜ
    ポトラッチっていうか
    せっかくここまで溜めたのに爆発して消失してしまうからこそカタルシスがあるんだと思うな
    極端な意見だけどw
    (0)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    錬金術師視点で再利用案を一つ

マテリアボム(投擲武器LV20):マテリア+雷石
    マテリガボム(投擲武器LV50):マテリガ+グレネードの腕

銃術士が開放されたら弾でもいいなあ('Д')
    (5)

Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Udai View Post
    錬金術師視点で再利用案を一つ)
    調理師
     ニードルのマテリア入りおはぎ

錬金術士
     ポイズンダガーのマテリア入りポーション

などを追加していただければ、大量消費できそうですね
    (1)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by ankimo View Post
    必ず最高値になるならマテリア1個付与の場合は最高値以外ダメって風潮にならないかな?
    ランダムで最高値にレアリティがあるなら少し下でも許されると思うけどね。
    積み重ねだけで最高値が目指せるなら、FF11のメイジャンの試練みたいなコンテンツになってしまいそうに思えるな。
    折角、戦闘職・採取職・生産職を巻き込んだマテリアクラフトってシステムなのに、ドキドキもワクワクもないと思うな。
    ハズレとアタリの落差が大きいほどアタリの喜びは大きくなるもので、その辺の匙加減がゲームとしての面白さじゃないかな。
    何でもかんでもネガティブな要素を潰していくだけじゃゲームとしては面白くもなんともないと思うのです。
    成長要素のアイディア自体は良いと思うのでマテリアクラフトとは違う形で生かせたらいいんじゃないかと思いますよ。

スレ主の自分の意見をユーザーの総意のように書くのはいかがなものかと思います。
    また自分の意見が正しく反論を潰していくようなレスの仕方も違和感を感じます。
    ディスカッションの場で否定的な意見を書くのは躊躇われましたが、あえて書かせていただきました。
    ごめんなさい。
    風潮なんて、無視すればいいんですよ。自分の、自分自身のプレイなんですから。

どうして、『理論上最高値以外は、価値の無いもの』になるんです?

だいたい、PCのステータスや、身に着けているマレリアのグレードなんて、他人からは認識できないんでしょう。
    (2)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by pocotan View Post
    調理師
     ニードルのマテリア入りおはぎ

錬金術士
     ポイズンダガーのマテリア入りポーション

などを追加していただければ、大量消費できそうですね
    同感ですけれど、

・・・ニードル入りおはぎって、かみそり仕込んだ歯ブラシと同じ事なような?
    (1)

Player
    Alexia_Chao's Avatar
    Character
    Alexia Chao
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    よしPの発表した内容を読んで思うこと。

マテリアは愛着度が100%になった武器装備から精製されるんですよね?
    そんな愛着度いっぱいの武器装備からできたマテリアを更に成長させながら、
    ずーっと使い続けたい
    ですね。

ある時は、高レベルの武器に装着。またある時は武器から外して低レベルでローブ、杖に装着。

何年かしたらFF14もレベルキャップ解放で、MAX R60、R80とかになったら、苦労してR50で最高の武器装備を得たとしても、R60では中の上、R80では中の下。になりませんか?よしPの発表した内容から察すると、その時々の武器装備で再度マテリアを精製して・・・。と言うことになりますよね。

愛着がある武器装備からできたマテリアだからこそ、
    永い時間かけ、成長させて最強の冒険のお供にしたいです。
    (6)
    いつもまったり遊んでいます♪

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by Alexia_Chao View Post
    よしPの発表した内容を読んで思うこと。

マテリアは愛着度が100%になった武器装備から精製されるんですよね?
    そんな愛着度いっぱいの武器装備からできたマテリアを更に成長させながら、
    ずーっと使い続けたい
    ですね。

ある時は、高レベルの武器に装着。またある時は武器から外して低レベルでローブ、杖に装着。

何年かしたらFF14もレベルキャップ解放で、MAX R60、R80とかになったら、苦労してR50で最高の武器装備を得たとしても、R60では中の上、R80では中の下。になりませんか?よしPの発表した内容から察すると、その時々の武器装備で再度マテリアを精製して・・・。と言うことになりますよね。

愛着がある武器装備からできたマテリアだからこそ、
    永い時間かけ、成長させて最強の冒険のお供にしたいです。
    マテリアをはめている武具はさらにマテリア化できるわけですから。
    愛用武具をマテリア化することによって、次の武具に愛用武具の性能を引き継がせることができるっていうシステムなわけで、愛用マテリアの付いた愛用武具をさらにマテリア化させ次の武具に引き継がせるだけでいいんじゃないんですか?
    別にどっかから新しくマテリアを仕入れなくちゃいけないってことはないですよ?
    (0)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    「マテリアは使い捨てずに愛情を持って磨きあげていくもの」
    コレは良い案ですね。
    運に任せて、強い武具から強いマテリアを作るのも良いですが、
    コツコツ時間を掛けて努力が報われるのも良い。

ただ、凄まじくレアな性能の物は
    強い武具からの運任せで良いと思う。
    ヘビープレイヤーとライトプレイヤーの差は必要な気がする。
    (5)

Player
    Feda's Avatar
    Character
    Fedayin Creed
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    「愛着度」という名称からくるイメージと実際の仕様に少しズレがあるんですよね。
    「違和感はあるけどそういうものだ」と割り切るのも1つと思います。

ゴミ性能でも次への布石になるか
    ゴミ性能はあくまでゴミ、また数時間頑張ってください^^ なのか

ちょっと作為的な書き方しましたがバランス次第でしょうね。
    (0)

Player
    ankimo's Avatar
    Character
    Foie Baudroie
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    風潮なんて、無視すればいいんですよ。自分の、自分自身のプレイなんですから。

どうして、『理論上最高値以外は、価値の無いもの』になるんです?

だいたい、PCのステータスや、身に着けているマレリアのグレードなんて、他人からは認識できないんでしょう。
    それが出来る人は我が道を行けばいいと思います。

私がそうしたいわけではなく、他のゲーム等の実情を見てそう言っているだけです。
    身内で遊んだり、装備の性能が成否に影響しにくいコンテンツで遊ぶ場合には問題にはなりにくいとは思いますが、高難易度のエンドコンテンツの場においては、成功率を上げる為にそういう風潮になっていくでしょう。
    私自身もそういう風潮は好きではありませんが、気合の入ったプレイヤー達にとっては攻略をより確実なものとするための選別の手段になってしまうものです。
    野良パーティにおいては最低限そのレベル帯に適した装備が揃えられていない人が敬遠されてしまうことの延長だと思っていただければと思います。
    こういった風潮はアイテム課金のゲームの方がより顕著なようです。
    私自身は、アイテム課金は嫌いなのでプレイしていませんが、友人に聞いたところによると、レベリングでも〇〇を課金してないヤツはお断り(効率が落ちる)という感じらしいです。

最高位以外が価値が無いと言う話ではありません。相対的な価値のあり方です。
    最高位が多数層プレイヤーから遠ければ遠いほど中位~高位の性能的価値は高まります。
    そして最高位のマテリアのレアリティが高ければ、それを目指すヘビィプレイヤーのおかげで高位のマテリアが安く出回ることになり、結果的にライトプレイヤーも多くの時間をかけなくてもそれなりに高位のマテリアを手に入れることができるようになるのではないかと思います。
    最高位のマテリアが確実に出来てしまうシステムではライトプレイヤーがその恩恵を与れることはおそらく少ないでしょう。

最後にマテリアの付加ステータスは装備の性能と同じく他のプレイヤーからも見える仕様になると思います。
    そうじゃないとヘビィプレイヤーのみなさんの頑張りが違いますからね。
    高性能な装備品は見せびらかしてなんぼですからw
    (4)
    Last edited by ankimo; 09-18-2011 at 11:26 AM. Reason: 表現の訂正

Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread