Quote Originally Posted by celchar View Post
 以前の投稿でギャザラーの宝箱からもエーテリアル装備のドロップを追加すればいいのではないか、という一案を書いたのですが、それでは解決出来ませんか? もちろんギャザラーさんが見付けた宝箱の装備はみんなでロットです。
 戦闘職の方が欲しいエーテリアル装備という報酬をギャザラーさんが取ってこれれば、戦闘職さんはギャザラーさんが居るとやる意味がない、とはなりませんよね?
 そしてギャザラーさんは、自分の好きな採取を出来ますし、お互いの不満はないかと思います。

おそらくスレッドで全ての書き込みを見るのが難しく、私の最初の書き込みは見てもらってないと思うので、ここでも書き込ませて頂きます。
 私は『戦闘職とギャザラーを分ける』という意見に反対なだけであって、現状の雲海探索に満足しているわけではありません。大いに修正する点は多々あると思いますし、もっと良くなる楽しくなると思います。
 その楽しくなる過程で、戦闘職がギャザラーを要らないと排除するような意見だったので、それには反対です。という意見を持っています。
ギャザラーがIL210の宝箱を、現状の★モブと同等の数を出したとしたら、今度は誰も戦闘職やらないと思われます。
また、例としてギャザラー4人が宝箱掘って、残り4人は待ってる?
問題は、戦闘職人数が減ると、雑魚さえ狩るのが大変ということなのです。
簡単に言えば、敵が強すぎる。