Results 1 to 10 of 164

Hybrid View

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by ankimo View Post
    必ず最高値になるならマテリア1個付与の場合は最高値以外ダメって風潮にならないかな?
    ランダムで最高値にレアリティがあるなら少し下でも許されると思うけどね。
    積み重ねだけで最高値が目指せるなら、FF11のメイジャンの試練みたいなコンテンツになってしまいそうに思えるな。
    折角、戦闘職・採取職・生産職を巻き込んだマテリアクラフトってシステムなのに、ドキドキもワクワクもないと思うな。
    ハズレとアタリの落差が大きいほどアタリの喜びは大きくなるもので、その辺の匙加減がゲームとしての面白さじゃないかな。
    何でもかんでもネガティブな要素を潰していくだけじゃゲームとしては面白くもなんともないと思うのです。
    成長要素のアイディア自体は良いと思うのでマテリアクラフトとは違う形で生かせたらいいんじゃないかと思いますよ。

スレ主の自分の意見をユーザーの総意のように書くのはいかがなものかと思います。
    また自分の意見が正しく反論を潰していくようなレスの仕方も違和感を感じます。
    ディスカッションの場で否定的な意見を書くのは躊躇われましたが、あえて書かせていただきました。
    ごめんなさい。
    風潮なんて、無視すればいいんですよ。自分の、自分自身のプレイなんですから。

どうして、『理論上最高値以外は、価値の無いもの』になるんです?

だいたい、PCのステータスや、身に着けているマレリアのグレードなんて、他人からは認識できないんでしょう。
    (2)

Player
    ankimo's Avatar
    Character
    Foie Baudroie
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    風潮なんて、無視すればいいんですよ。自分の、自分自身のプレイなんですから。

どうして、『理論上最高値以外は、価値の無いもの』になるんです?

だいたい、PCのステータスや、身に着けているマレリアのグレードなんて、他人からは認識できないんでしょう。
    それが出来る人は我が道を行けばいいと思います。

私がそうしたいわけではなく、他のゲーム等の実情を見てそう言っているだけです。
    身内で遊んだり、装備の性能が成否に影響しにくいコンテンツで遊ぶ場合には問題にはなりにくいとは思いますが、高難易度のエンドコンテンツの場においては、成功率を上げる為にそういう風潮になっていくでしょう。
    私自身もそういう風潮は好きではありませんが、気合の入ったプレイヤー達にとっては攻略をより確実なものとするための選別の手段になってしまうものです。
    野良パーティにおいては最低限そのレベル帯に適した装備が揃えられていない人が敬遠されてしまうことの延長だと思っていただければと思います。
    こういった風潮はアイテム課金のゲームの方がより顕著なようです。
    私自身は、アイテム課金は嫌いなのでプレイしていませんが、友人に聞いたところによると、レベリングでも〇〇を課金してないヤツはお断り(効率が落ちる)という感じらしいです。

最高位以外が価値が無いと言う話ではありません。相対的な価値のあり方です。
    最高位が多数層プレイヤーから遠ければ遠いほど中位~高位の性能的価値は高まります。
    そして最高位のマテリアのレアリティが高ければ、それを目指すヘビィプレイヤーのおかげで高位のマテリアが安く出回ることになり、結果的にライトプレイヤーも多くの時間をかけなくてもそれなりに高位のマテリアを手に入れることができるようになるのではないかと思います。
    最高位のマテリアが確実に出来てしまうシステムではライトプレイヤーがその恩恵を与れることはおそらく少ないでしょう。

最後にマテリアの付加ステータスは装備の性能と同じく他のプレイヤーからも見える仕様になると思います。
    そうじゃないとヘビィプレイヤーのみなさんの頑張りが違いますからね。
    高性能な装備品は見せびらかしてなんぼですからw
    (4)
    Last edited by ankimo; 09-18-2011 at 11:26 AM. Reason: 表現の訂正

Tags for this Thread