Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 131
    Player
    fauna's Avatar
    Character
    Fauna Crowley
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 60
    いっそのこと、相互協力が必要な造りにしてしまうのはどうでしょう?
    【例】
    洞窟部分に掘り進める要素を追加。どこかのIDにあったような攻撃して壊す岩とかをギャザラーのみ破壊出来るようにして、壊して進んだ先に宝箱がある。(モンスターのドロップと同じ)
    掘り進める深度が深くなると岩も堅くなり、それなりのギャザラー人数がいないと先へ進めない。
    先に進めばレア素材を採掘出来るようになって、ギャザラーもメリットがある。
    深い所では開けた場所にNMがいて、戦闘職PTの協力を得ないと進めなくなる。(シャウトで協力依頼が必要)
    NMを弱めるギミックがあり、ギミック発動にはギャザラーの協力が必要(ゴーレムが水に弱く、ギャザラーが壁を壊すと水が流れこんでゴーレムにデバフがつく、など)

園芸なら密林にするとか、釣りはfateの納品の仕組みで、釣果を渡すと道を塞ぐモンスターが移動して先に進めるとか。
    既存のギミックで実現可能、他のMMOにこだわらない楽しみのある、協力プレイ出来る仕組みになるかな、って思います。
    (5)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    同じ様なスレッドがありすぎて
    まとめてほしい
    (3)

Player

自分は素材が欲しいから戦闘には一切協力しない。
    でも戦闘で出した宝箱はロットするよ。とかどこが平等なんだろうかw
    戦闘している側からすると放置奴とかわらないと思うけど。
    (41)

Player
    kamesan's Avatar
    Character
    God Umehara
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 27
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    ギャザラーにロッド券無とかおっしゃってる方いますが、平等にしないとまずいと思います。
    戦闘ジョブしか出来ない人は諦めるしかないと思いますよ。僕は多種ジョブができて、ギャザと戦闘職の両方出来る人が賢くて要領がいいと思いますがね。
    仕様だから現状ロットしてると言うなら今はわかりますが、ロット権なしだと平等じゃないというのは理解できませんね
    戦闘の人は装備しか手に入らないのに対して、ギャザラーは採集して入手(個人利益)しておきながら戦闘に参加しないで装備ロットさせろなんてどこが平等なんでしょうか
    (37)
    Last edited by kamesan; 11-13-2015 at 05:58 PM.

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by LENad View Post
    自分は素材が欲しいから戦闘には一切協力しない。
    でも戦闘で出した宝箱はロットするよ。とかどこが平等なんだろうかw
    戦闘している側からすると放置奴とかわらないと思うけど。
    本当にこれ
    協力はしないけど報酬は頂きますね^^
    それが平等だよね^^
    本気で言ってるとしたら正気を疑うねw

仕様だからと横暴を無理矢理正当化してる人も居ますし
    暫定処置として、早急にキックだけでも実装して欲しいです
    (37)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by atahuta View Post
    これに加えて敵の強さがフルPT以上前提なので、最悪の場合ファイター1人で敵を倒せるように調整しなくてはいけません…
    現状、戦闘職は戦闘のみPT来る意味あるんですがギャザラーはギャザのみPT組む意味あるんでしょうか?
    ギャザって基本的に個人行動なので、例えば装備が良くて獲得も高い人が箱を取っていい装備が出たらみんなでロット、というルールにして不満は起きないでしょうか?
     ギャザラーさんがギャザラー専用PTを組むのは、予め採取を行う事を戦闘職の方に対して配慮した方。あとは実際に戦闘職とトラブルになった方かと思います。誰でも、文句を言われるのは嫌ですからね。

ギャザラーの装備ロットの問題ですが、戦闘職もトラブルを懸念して全員GREED及びPASSの選択しかありません。それで現状、ロットに関してのトラブルは聞きませんし、問題ないかと思います。
     個々でやろうが複数人で同じ事をやろうが、自分がドロップしようが他人がドロップしようが『出た宝箱はみんなでGREED勝負』という大前提がしっかりしていれば、大抵の人は従うでしょう。もちろん運営側から強く「平等性を保つための仕様です」と言ってもらうことと、放置してロットだけ参加という悪質な人が出た場合の対策をとってもらう必要もありそうですが。
    (2)

Player
    Inori_ouma's Avatar
    Character
    Inori Peresephone
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by kenyblack View Post
    追記で補足

ギャザラー云々はおいておいて、
    現状、戦闘職8人揃わないとやる意味ないんです。
    理由は、他PTと強力したとしても、★モンスターの削りが足りず箱が出ないから。
    効率云々言っているわけではない。
    8人揃ってない時点で、報酬は禁書、真鍮(しかも数個)のみになるからなんです。
    時間の無駄。

時間の少ないサラリーマンなら、雲海探索1回行ったら、もうプレイする時間はないのでは?

ギャザラーが悪いとは言ってないです。
    ソロ活動できるギャザラーと、8人揃わないと何も出来ない戦闘職が共存できるハズがない。
    せめて戦闘職4人程度で、サクサク狩れるレベルの敵でないと意味がない。
    8人揃わないととかPSによって違うと思うのですが8人いたってDPS出せない人がいたら結局遅いでしょ8人戦闘職揃わないと何も出来ないことに対しては間違ってると思います
    (3)

Player
    Inori_ouma's Avatar
    Character
    Inori Peresephone
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by fauna View Post
    いっそのこと、相互協力が必要な造りにしてしまうのはどうでしょう?
    【例】
    洞窟部分に掘り進める要素を追加。どこかのIDにあったような攻撃して壊す岩とかをギャザラーのみ破壊出来るようにして、壊して進んだ先に宝箱がある。(モンスターのドロップと同じ)
    掘り進める深度が深くなると岩も堅くなり、それなりのギャザラー人数がいないと先へ進めない。
    先に進めばレア素材を採掘出来るようになって、ギャザラーもメリットがある。
    深い所では開けた場所にNMがいて、戦闘職PTの協力を得ないと進めなくなる。(シャウトで協力依頼が必要)
    NMを弱めるギミックがあり、ギミック発動にはギャザラーの協力が必要(ゴーレムが水に弱く、ギャザラーが壁を壊すと水が流れこんでゴーレムにデバフがつく、など)

園芸なら密林にするとか、釣りはfateの納品の仕組みで、釣果を渡すと道を塞ぐモンスターが移動して先に進めるとか。
    既存のギミックで実現可能、他のMMOにこだわらない楽しみのある、協力プレイ出来る仕組みになるかな、って思います。
    全員ギャザやらない人だったらどうするの?CF限定での話ですが
    (5)

Player
    speaker's Avatar
    Character
    Mikoto Daimonji
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     「略」放置してロットだけ参加という悪質な人が出た場合の対策をとってもらう必要もありそうですが。
    戦闘して敵を倒している人からみたらギャザラーは戦闘と関係なく一人で放置してるのと同じ扱いとみんないってるのではないでしょうか?
    与えたダメージでしか宝箱が判定されない以上、ギャザラーはダメージ0=放置との違いがありませんし。
    それでありながらロットに参加するというのはあなたのいう悪質の定義にあてはまると思います。
    最終的にはプレイヤー同士のコミュニケーション、取り決めによることは全てのコンテンツで言えること、つまり答えがそれだけになってしまうと思いますのでそれには触れない、別の解決策を一緒に模索していきましょう。
    (11)

Player
    atahuta's Avatar
    Character
    Atahuta Hutata
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     ギャザラーさんがギャザラー専用PTを組むのは、予め採取を行う事を戦闘職の方に対して配慮した方。あとは実際に戦闘職とトラブルになった方かと思います。
    となるとやはりギャザラーがPTを組む意味はシステム上無いんですよね…
    戦闘職にとってギャザラーが意味有るように修正するより、まずギャザラーがPTを組む意味をシステムで提供しなくてはいけませんね。

それと、ギャザラー戦闘混じりのPTの改善方法を考えるときに、『ギャザラー』を一括りに考えてしまいますが
    釣り、採掘、採集でそれぞれ別々の場所で行動しなければならないということも考慮しなければなりません。
    (4)

Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast