Quote Originally Posted by -natu- View Post
それでも戦闘職に比べると探し回って移動+戦闘と手間の掛かり方が違うので面白く思わない人も多い気がします。
それよりはCFを戦闘、ギャザ共々ソロ参加出来る様にすればギャザの人は一人で行くだろうし、戦闘職一人で行って知らない相手とみんなでワーキャー言いながら敵を叩いたり出来て昔のMMOに近い気がします。
 返信ありがとうございます。
 まず最初に私の意見は『戦闘職とギャザラーを共存させよう』という意見で、具体例に上げたのも素人の思い付き程度の案です。なので、私の案は修正する点が多々あると思いますし、そもそも根底から間違っているかもしれません。
 natuさんの意見のようにPTという概念を無くした方がいいのかもしれません。私も、それはそれで楽しくなるのではないかとは思います。ですが、私の案はとりあえず現状のシステムを変えないように、報酬のあり方を変えて戦闘職とギャザラーの共存を図ろうというものです。
 スレッド主さんのご意見で「ギャザラーをやってる人が戦闘職が敵を倒した宝箱にロットする」というのを嫌っていたので、そこで『ギャザラーにロット権を無くす』というギャザラーを排除する選択ではなく、『ギャザラーの宝箱からもエーテリアル装備をドロップさせる』という方法で共存させようという意見です。

世の中には永遠とシャードを掘り続けてしまう凄いギャザラーさんも居ます。そういう方々は、そもそも楽しくてやっているので、一切苦ではないはずです。
 natuさんの意見であった「戦闘職に比べて面白く思わない人」は面白いと思う戦闘職を選択すると思います。そしてギャザラーの方々は『戦闘職を面白く思わないからギャザラーで活動する』のです。
 雲海探索は、戦闘職のみしか出来ないコンテンツではなく、戦闘職もギャザラーも参加出来るのです。
 戦闘職を面白いと思う方もギャザラーも面白いと思う方も一緒のPTで楽しく遊べるコンテンツそれは凄く理想的だとは思いませんか?
 現状、戦闘職とギャザラー間に確執があるのは事実ですので、そこをシステム側でフォローする事は必要だと思います。ですが私は、出来れば同じPTで遊べる形で修正やテコ入れを考えたいな、と思います。