Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 131
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    仕様変えても構いませんけど、もともとFC用ですし、
    FC地下工房からのはこのままにして欲しいですね。
    ギャザラーで集める役、倒す役、報酬は分けようね。
    ってやり方もありますんで。
    (15)

Player
    chuuta's Avatar
    Character
    Tille Moulin
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 80
    イージーはギャザラー
    ノーマルは戦闘職
    運営は直ぐ対応できないからプレイヤー達で決めた方が早い
    (7)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    仕様変えても構いませんけど、もともとFC用ですし、
    FC地下工房からのはこのままにして欲しいですね。
    ギャザラーで集める役、倒す役、報酬は分けようね。
    ってやり方もありますんで。
    逆にFCの場合は、自由(ロール構成関係なく申請可)でもいいかもです。
    因みに、「倒す役」とか分割すると、99%IL210の装備はゲットできませんよ。
    ★の敵倒してIL210なんで、★はフルアラで5~6分かかります。
    分担すると倒せない。
    なので、みんな戦闘とギャザを同じマッチングにしないでくれと言っているんです。
    同じになった瞬間、戦闘メインの人はコンテンツに参加した意味なくなるので。
    (10)

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by sora1 View Post

現在ギャザをやる人の半分くらいが会話のログをきっているので

ギャザクラするなら、戦闘した物をロットしないでねと伝えても無視です。

もう一つのパターンが、☆でたら行くわ~ロット全部するしギャザもやる

仕様が許してるんやから文句あったら運営に言えばいいと言われて

解散が3回あります。
    無言なのはともかくとして、仕様が許してるんだから文句があれば運営に、というのは何一つ間違ってなくないですか?

ギャザ目的の人と戦闘目的の人、どちらが優先されるべきということはない以上、ロットがシステム的に戦闘に参加してなくても出来る以上、それを止めるように言う権限は誰にもない訳ですし

ギャザを悪いようにいうのは何か違いません?

話し合った上で折り合いが付かなくてもどちらかの意見が規約に反しているとかでないなら、非難するのが間違いです

まぁ、個人的には敵からのロットは戦闘に参加した人だけ、ギャザが出した箱は本人のカバンに、という風にした方が無難だとは思いますけど

それは運営に対して言うべきことで、現状CFで行ってギャザが戦闘職の出した箱にロットしたとしてもそれをとがめる正当性はないですよ

気持ちは分かりますけども
    (23)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
     スレッドの主題である『戦闘職とギャザラーを分ける』という事には反対です。
     今回の問題は『ギャザラーが働かないから分けてほしい』という事だと思いますが、これは『ギャザラーの旨みが少ない』というのが問題だと思います。
     ようは、戦闘職でエーテリアル装備が欲しい人が、エーテリアル装備のドロップに関係ないギャザラーさんを排除したいだけでしょう。これはスレッドでも幾つか出ている『自己中なギャザラー』という方々と同じような事を言っているのと同じです。
     私から見れば『私は戦闘だけやりたいからギャザラーは要らない』という個人的な意見を押し付けて、それを修正させて仕様という形で正当化したいだけにしか思えません。

なので、隔離ではなく共存という形で修正方向を考えてみませんか?
     例えば、ギャザラーさんの採取によって宝箱が出ますが、単純にその宝箱からエーテリアル装備をドロップさせるというのはどうでしょう?
     これだと、戦闘をしたい=エーテリアル装備が欲しい、という方も怒ったりはしないのではないでしょうか?
     採掘をしていたら古代の装備が埋まってたとか、草刈りしてたらアクセを見付けたとか、あとは釣りをしてたら装備が釣り針に引っ掛かってた。というのも無理のある話ではありません。
     そういう装備に関してはみんなでロット出来れば良いのでは無いでしょうか?
     採取による宝箱ドロップ率もそんなに高くないみたいなので、エーテリアル装備のばらまきにもならないと思います。

考えが合わないから仕様で分けるとか、そういうのは極蛮神やレイド、ID等だけで十分です。雲海探索くらい仕様に頼らずみんなで遊びを作っていきませんか?
     確かに、運営さんに仕様の変更やバグ取りで助けてもらう事も必要ですが、なんでもかんでも自分の好みに合うように変更してほしいというのは、私は肯定しかねます。
    (15)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    色々と難しい問題ですが、仕様の中で幾つかのキーとなるポイントがあり、そこが問題点を助長しているような気がします。

まずバトルですが、貢献度の閾値が高すぎるのが一つの問題として挙げられると思います。
    このせいで、8人PTで1人ギャザってるだけで★mobからリワードを得ることはほぼ絶望的になってしまい
    必要以上にギャザラープレイヤーへのヘイトが高まっている気がします。
    現状、3割程度削らないと貢献と看做されないようですが、大幅に下げて良いのではないでしょうか。
    5%も削れば十分では?某所によると★mobのHPはハードで400万弱らしいので、5%で20万です。十分でしょう。

次にギャザ側。
    PTプレイのコンテンツにも関わらず、リワードが個人オンリーなのはやはり問題と言えるでしょう。
    皆さん仰るように、ギャザラーで取得したアイテムもランダムでPT全体へ配る必要があると思います。

あとは再突入のペナルティ(としか思えない)120分縛りは早急に撤廃することでしょうか。

これらを見直すと、現状よりワールド全体で見た場合のアイテムの放出速度は格段に早まると思いますが
    どのみち奇数パッチは緩和フェーズですし、空島の存在自体が3.0に於けるILヒエラルキーを完全崩壊させています。
    ですのでケチケチせず、もっともっと思い切って、大胆にバラまいてしまって良いのではないでしょうか。3.2でまたリセットですし。
    (18)
    Last edited by Zhar; 11-13-2015 at 03:09 AM.

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    例えば極端な例、ギャザしたい人7人とギャザ上げてない戦闘職オンリーの1人がCFでマッチングした時、
    どうコミュニケーションをとればいいと思っていたのか開発の想定を聞いてみたい。

個人的には明確な目的がある人はパーティ募集で行けばいいと思っている派なので
    必ずしも修正が必要と思っているわけではないですが。
    (15)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    開発としてはコミュニケーションをとってほしいと思っているわけだから、PT募集でないと希望通りにならないという状況は想定通りなのかと思います。
    効率のみを重視してあまりチャットしたくない人は向いていないのかと。
    勇気を出してPT募集してみたら以外となんとかなると思いますけどね〜
    (8)

Player
    -natu-'s Avatar
    Character
    Natu Cochrane
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by celchar View Post

例えば、ギャザラーさんの採取によって宝箱が出ますが、単純にその宝箱からエーテリアル装備をドロップさせるというのはどうでしょう?
     これだと、戦闘をしたい=エーテリアル装備が欲しい、という方も怒ったりはしないのではないでしょうか?
    それでも戦闘職に比べると探し回って移動+戦闘と手間の掛かり方が違うので面白く思わない人も多い気がします。
    それよりはCFを戦闘、ギャザ共々ソロ参加出来る様にすればギャザの人は一人で行くだろうし、戦闘職一人で行って知らない相手とみんなでワーキャー言いながら敵を叩いたり出来て昔のMMOに近い気がします。
    (2)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    吉Pの「話し合ってね」の言葉通りみんなで相談しながらわいわいやるのがこのコンテンツの面白みであって、戦闘職であろうがギャザであろうが会話を無視して単独行動する人に対してはメリットを一切出さなくても問題ないと思います。

単独行動のメリットなくても「あそこ掘りたいから、周辺のモブ狩りましょう」で全員で戦闘して全員でギャザやれば何も問題ないですよね?
    (7)

Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast