ギャザラーについては本来の流れとしては、
近づけないので採取ポイント付近の敵を倒す→安全になったので採集を行う
となるはずだったんですよね?(意見の押し付けかもしれませんが)
しかし自分勝手に行動してしまう人が出てきて皆さんがおっしゃっていいるような問題が出てきているわけです。

それならば、必ず敵を倒さないと採取することは出来ない状態にする。
例えば敵を倒すと「珍しい草を発見した」「珍しい鉱脈を発見した!」
と言った感じでテキストを表示、そして採取ポイントが出現
ギャザラーをやりたい人はここで着替えていつも通り採集を行う
ギャザラーをやらない(レベルの都合でできない)人はそのポイントを調べることで
ギャザラーが採取するより少なくHQは出ないが入手可能

そしてこれだけだと棒立ち、ギャザラー待機する人が出てきてしまうので
それの対策の意味を込めて宝箱を無くしその中身は確率で個別にドロップする。
こうすれば除名出来ない理由はなくなるので必然的に棒立ち、ギャザラー待機はできなくなると思います。

それにこのコンテンツでロット勝負させる必要はないと思っています。
レイドはすぐに廃れてしまわないように、装備出現を多少絞る必要があるので納得はできますが、
このコンテンツはいいサブステがついた装備を探す、外れ装備をマテリアやマウントなどを交換するために言われなくでも勝手に周回します。
しかし、ギャザラー待機、棒立ちと問題もある上にさらにこの方たちを含めてロット勝負をしなければならない。
これが今の現状の雲海探索で、装備集めたい人とギャザラーしたい人が睨み合って、過疎化に拍車をかけているように思えます。
今一度雲海の仕様を考えなおしていただきたいです。