Quote Originally Posted by EVA02 View Post
「みんな横並び」というか、全てやりたい人は、それだけ頑張って全職上げている。わたしは、それも個性じゃないのかなと思います。

今まで「みんな横並び」でクラフター全てカンストしていないといけないような尖った状態だったのが問題だったのではないでしょうか?
それを解消するため、何か1職でも頑張ればそれなりに通用するようにしたいという思惑で、マイスターが導入されたのだと理解していました。

分解の話は、わたし宛てでしょうか?
新しいコンテンツを追加したから、それをやらなければならない状況を作ってるという意味で引き合いに出しただけです( ´ ▽ ` )
あぁ、申し訳ないです。特に個人宛てという訳ではなく
マイスターが3つという点に不満を持っている人が多そうだったので、分解はどうなのかなって全体的に聞いてみたかっただけです。
タイミング悪く分解の話題が被ってしまいました。

2.xまではクラフターは全職カンストが前提だったので
それは個性というか、クラフターをやっていれば必然のような気もしたり…

2.xからクラフターを続けてきた方は全部できるなら全部やるスタイルが身に染みてしまっていると思うので
結局全部できるようにしたらみんなやるだろうし、横並びじゃないかな…という点での横並びです。

どれかを取るとどれかが取れない という点では分解も同じ条件なので
なら分解も全部上げれるようにしようよ!っていう声はないのでしょうか。

これも個人あてではなく、全マイスター取得可能肯定派の方々に好奇心で聞いているだけですので
お気を悪くされませんようお願いします。全マイスターを取得可能を否定しているわけではないです。