Page 5 of 45 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 442
    Player
    soy's Avatar
    Character
    Airy Fairy
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 60
    このゲームでのマイスターとはどういうものなのか、コンセプトが知りたいです。

全てのレシピを一人で作れると自己完結してしまうため制限を掛けて(無理やり)交流を作りたいのと、
    禁断をしなくてもマイスター職であればHQをつくりやすくするのとでは全く異なります。

私はこれまでマイスターになるメリットが感じられなかったので、マイスターは一つも取ってきませんでした。
    ところが今回のパッチで追加されたレシピのほとんどがマイスター専用のため、作りたくても作れません。マイスターにならないデメリットが出てきました。

・今後追加されるレシピは基本的にマイスター専用レシピになるのでしょうか。
    ・次のパッチで「マイスターによって広く製法が広められ…」のような扱いになって通常レシピに変更されていくのでしょうか。
    ・実はまだそこまでは考えていなくて、今後の状況を見ながら考えていく段階なのでしょうか。

赤貨が少しだけ集めやすくなったとは言え、マイスターの変更は気軽にできるものではありません。
    今回はギャザクラ関連でいろいろありましたし、将来展望を説明するいい機会だと思います。
    (57)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そもそもクラ赤貨の使いみちが、手形とクリスタルしか無い癖に…手形50枚に対し、なんでクリスタル480枚と半端な数字なんでしょうか?

仮にクリスタル貰ったら余った20ってどうなるんでしょう。クリスタル2個貰ったらあまりは40です。3個貰っても10余ります。

5個貰わないと端数消化できないっておかしくないですか?

今回のマイスターレシピの格差といい、ギャザクラに際して調整雑過ぎじゃないですかね。力の入れ方が違うって露骨に感じられて本当に悲しくなります。

こんな半端な状態のまま続けられても気持よく遊べませんし、一度しっかり見なおして、ちゃんと真剣に調整してもらいたいです。
    (14)

Player
    EVA02's Avatar
    Character
    Aya Rose
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by soy View Post

私はこれまでマイスターになるメリットが感じられなかったので、マイスターは一つも取ってきませんでした。
    ところが今回のパッチで追加されたレシピのほとんどがマイスター専用のため、作りたくても作れません。マイスターにならないデメリットが出てきました。
    仰る通りだと思います。
    わたしもマイスター取っていない派です。
    なぜなら『メリット』が薄かった、スキルが使いにくかったからです。

今回のマイスターレシピの追加の仕方は、マイスターを取らければならないという『制限の追加』であって、これでマイスター取る人が増えたからと言って、マイスターの『メリット』に惹かれて増えるわけではないと思います。
    分解導入時と似たような感じかな。

また、以前に比べ、せっかくの新素材が、マイスターレシピだから需要が少ない=価格急落ということまで起こっています。

さらには、ff14の『メリット』であるはずのアーマリーシステムさえ潰していると思います。
    わたしは、アーマリーシステムで、色々なクラフター職を自由にやれるからこそ、これまで楽しめてきました。それに惹かれてff14を購入しした人も少なからずいると思います。

もっと分かりやすく、マイスターだと初期品質が上がるとか、スキルの成功率が上がるとか、必要素材数が減るだとか、『メリット』に惹かれるような調整をして欲しいです。

現状、週制限のある赤貨は装備や素材交換に使うため、気軽にマイスターを変更出来ません。同じ週制限スクリップで、装備も素材もマイスタークリスタルも交換。
    この状況が変わることを期待しています。。。
    (39)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    自分はマイスターが3種までというのは気にしたことがなかったです…
    みんな同じ横並びより誰はどれができるなどの個性が多少出た方が面白いと感じます。

ところで分解も上限決まってたりする上に
    マイスターと違ってリセットして上げ直しになるわけですが、
    そちらには何か思ったりしないのでしょうか…?
    (9)

Player
    Character
    Aya Rose
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by ReWen View Post
    自分はマイスターが3種までというのは気にしたことがなかったです…
    みんな同じ横並びより誰はどれができるなどの個性が多少出た方が面白いと感じます。

ところで分解も上限決まってたりする上に
    マイスターと違ってリセットして上げ直しになるわけですが、
    そちらには何か思ったりしないのでしょうか…?
    「みんな横並び」というか、全てやりたい人は、それだけ頑張って全職上げている。わたしは、それも個性じゃないのかなと思います。

今まで「みんな横並び」でクラフター全てカンストしていないといけないような尖った状態だったのが問題だったのではないでしょうか?
    それを解消するため、何か1職でも頑張ればそれなりに通用するようにしたいという思惑で、マイスターが導入されたのだと理解していました。

分解の話は、わたし宛てでしょうか?
    新しいコンテンツを追加したから、それをやらなければならない状況を作ってるという意味で引き合いに出しただけです( ´ ▽ ` )
    (7)

Player
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by EVA02 View Post
    「みんな横並び」というか、全てやりたい人は、それだけ頑張って全職上げている。わたしは、それも個性じゃないのかなと思います。

今まで「みんな横並び」でクラフター全てカンストしていないといけないような尖った状態だったのが問題だったのではないでしょうか?
    それを解消するため、何か1職でも頑張ればそれなりに通用するようにしたいという思惑で、マイスターが導入されたのだと理解していました。

分解の話は、わたし宛てでしょうか?
    新しいコンテンツを追加したから、それをやらなければならない状況を作ってるという意味で引き合いに出しただけです( ´ ▽ ` )
    あぁ、申し訳ないです。特に個人宛てという訳ではなく
    マイスターが3つという点に不満を持っている人が多そうだったので、分解はどうなのかなって全体的に聞いてみたかっただけです。
    タイミング悪く分解の話題が被ってしまいました。

2.xまではクラフターは全職カンストが前提だったので
    それは個性というか、クラフターをやっていれば必然のような気もしたり…

2.xからクラフターを続けてきた方は全部できるなら全部やるスタイルが身に染みてしまっていると思うので
    結局全部できるようにしたらみんなやるだろうし、横並びじゃないかな…という点での横並びです。

どれかを取るとどれかが取れない という点では分解も同じ条件なので
    なら分解も全部上げれるようにしようよ!っていう声はないのでしょうか。

これも個人あてではなく、全マイスター取得可能肯定派の方々に好奇心で聞いているだけですので
    お気を悪くされませんようお願いします。全マイスターを取得可能を否定しているわけではないです。
    (4)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    みんな横並びに全部あげてるの?
    極一部じゃなくて、大体のクラフターが全部上げてるの?
    そもそも、マイスターで縛りつけないといけないくらいクラフターいるの?
    その縛りは平等なの?
    今後の展望ちゃんとしてるの?
    パッチごとにコンセプトふらふらしたりしないの?
    戦闘職はどうなの?ギャザラーは?

マイスターになれて、楽しいの?
    (15)

Player
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by shimaki View Post
    みんな横並びに全部あげてるの?
    極一部じゃなくて、大体のクラフターが全部上げてるの?
    そもそも、マイスターで縛りつけないといけないくらいクラフターいるの?
    その縛りは平等なの?
    今後の展望ちゃんとしてるの?
    パッチごとにコンセプトふらふらしたりしないの?
    戦闘職はどうなの?ギャザラーは?

マイスターになれて、楽しいの?
    自分が話しているのは正直そこでなく 分解は? だけなので。あとはわかりません
    (2)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ReWen View Post
    自分が話しているのは正直そこでなく 分解は? だけなので。あとはわかりません
    え?分解?
    このスレに対するポエムだったので、
    マイスターと分解の関連性はよくわかってません、ごめんなさい。
    (1)

Player
    Character
    Aya Rose
    World
    Carbuncle
    Main Class
    あぁ、申し訳ないです。特に個人宛てという訳ではなく
    マイスターが3つという点に不満を持っている人が多そうだったので、分解はどうなのかなって全体的に聞いてみたかっただけです。
    タイミング悪く分解の話題が被ってしまいました。
    あぁ〜なるほど〜( ´ ▽ ` )
    こちらこそ勘違いで失礼しました(^_^

わたしは分解3種の方はそこまで気にならないですねぇ。
    この職じゃないと手に入らない素材アイテムっていうのも少ないですし。水着とかは、やり過ぎたっていってましたからね(笑)方向性が見えてると言うか^ ^
    わたし自身、戦闘職を白しかやってないから、分解用に手に入る装備も裁縫や革に偏ってしまうっていうのも理由ですね。

一方、今回のマイスターレシピの追加の仕方は、新レシピほとんどですから、作れないっていうストレスが凄いんです(-。-;

個人的にはマイスター3職でもいいとは思ってます。
    ただ、3.2以降、装備を整えた後は、赤貨をマイスタークリスタルに交換しやすい環境になるといいなと思っています。
    (1)

11. 11-13-2015 03:15 AM

Page 5 of 45 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast