Quote Originally Posted by emanyon View Post
それは召喚集団に黒魔を混ぜるとコメテオを減らさずにCCが補間されて強い、という話ですよね
迅速の修正内容はダメージの半減なので、あまり関係ないと思います

まあ召喚にあわせて他を強化しよう、となると他からの要望が止まらなくなってしまうので
召喚単独のNerfが妥当だと思います
ぱっと思い浮かぶのは追加アビリティの詠唱スキル化&ベイン制限の復活ですね

ベイン 人数制限復活(3人まで)
ペインフレア     詠唱スキル化(2.5s)
トライディザスター 詠唱スキル化(3s)
デスフレア      詠唱スキル化(3s)
ミアズマバースト 据え置き
エナジードレイン 据え置き
みたいな。これだけやっても強キャラ枠を余裕で維持するくらいの性能はあると思います
あ、いや。CC役がいるから強いというのはその通りなんですけど、一人召喚がいない分PT火力が落ちているのに対して(召喚の火力がありすぎるんで大差ないかもしれませんが)
迅速魔戻ったら黒も火力が伸びるから、純粋にCC役+ダメージソースジョブになりキャスターゲーが加速しないかなと。どう見てもシナジー効果がヤバイ方向にしか向かわない気がするので。
素直に召喚を下方修正するのがいいと思います。