Page 29 of 33 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast
Results 281 to 290 of 330
    Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...05_727560.html

レイドコンテンツにフォーカスを当てた話ですけど

――人が少なめのワールドでは攻略パーティが組めなくて、ワールドを移転する人がいるようですね。

吉田氏: ワールド移転までしてパーティを探すというシチュエーションが、良いとは思っていないです。
    ワールドを移転してまでクリアしようとする人たちがいるのは、
    ある意味レイドに情熱を注いでいただいているので、ありがたいことなのですが、
    そこまでしないとダメなのかという状況になったのは反省点です。
    補助的な「レイドファインダー」を作れないかなあ、など色々思うところはあるのですが、
    これもやはり、まだ妄想の域を出ないくらいのネタですね。

――それは、全ワールドでマッチングするレイド用のCFですか?

吉田氏: パーティ募集のシステムは、ワールド内で完結するように設計されているので、
    パーティ募集全体をワールドレスにすることは、年単位の開発期間が必要になります。
    ですので、レイドファインダーという、パーティ募集とは別のものを作って、
    そこで参加条件を募集主が細かく決めて、同じデータセンター内から探すなど、
    レイドのみに特化すれば、なんとかならないか、というものです。
    僕の頭の中にある程度でしかないので、お話しすることすら悩むレベルなのですが。

――よりレイドパーティを組みやすくということを考えているのですね。

吉田氏: 今回の零式の難易度だと、
    同じプレーヤースキルレベルの人を8人揃えるという部分のハードルがそもそも高い。
    難易度を下げればそこまでしなくてもクリアできるので、パーティ募集がもっと増えると思います。
    もしレイドファインダーのようなものを入れたとしても、難易度を落とせばパーティ募集が増え、
    マッチング率は落ちると思うので、やはり全体を見て決断を下す必要があります。
    色々なケースを想定して、どれで行くかを協議中ではあります。
    だそうですよ
    (4)
    Last edited by Amane; 11-06-2015 at 01:14 AM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...05_727560.html

レイドコンテンツにフォーカスを当てた話ですけど

だそうですよ
    グループ間募集なら、技術的な敷居も低くなることは、この発言からも読み取れますね。
    グループ間でいいから、早く実装して欲しいな。
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    構想あって今の現状そうなんだから、需要もあるし実装損は無いはずだけどなぁ……。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、難易度低下とレイドファインダーでの
    コストほかの面でのせめぎあいなのでしょう。

レイドファインダーだけでも結局は難易度と消費速度によっては
    参加者不足を起こす可能性がある。(これは仕方ない事)
    その時に難易度を下げるとPT募集による確実性を求めることになり
    レイドファインダーが機能不全を起こす可能性がある。

どっちも起こりうることですからなぁ。
    (1)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    まぁ、難易度低下とレイドファインダーでの
    コストほかの面でのせめぎあいなのでしょう。

レイドファインダーだけでも結局は難易度と消費速度によっては
    参加者不足を起こす可能性がある。(これは仕方ない事)
    その時に難易度を下げるとPT募集による確実性を求めることになり
    レイドファインダーが機能不全を起こす可能性がある。

どっちも起こりうることですからなぁ。
    エキルレの希望者の処理とレイド希望者の処理を考えると、レイド希望者でパンクするような事になるのでしょうかね?
    エキルレの希望者の数は把握する術はないけど、かなり多くの方が利用していると思うのですが…
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    エキルレの希望者の処理とレイド希望者の処理を考えると、レイド希望者でパンクするような事になるのでしょうかね?
    エキルレの希望者の数は把握する術はないけど、かなり多くの方が利用していると思うのですが…
    機能不全って逆。今のPT掲示板と同じって話ですよ。
    PT掲示板でよりクリア率の高いPTを組めるならレイドファインダーは使わない方向に動くでしょって事かと。
    参加者がPT掲示板に集まることによってレイドファインダーがマッチング不全を起こすって話。
    パンクは無いと思いますよ。

という吉田Pの発言から考えるにレイドファインダーもPT掲示版と言うより条件の多いCFって感じのものの
    ような気がしないでもないですけどね。

追記しまくってすみません。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 11-06-2015 at 06:14 PM.

7. 11-11-2015 11:25 PM

Player

鯖をまたいだPT募集については実装予定がないという最終結論の様ですので
    ならば鯖統合するのかしないのかハッキリして欲しいです

ウチの鯖ではCF非対応コンテンツの募集が少ないので、移転を考えていますが
    1、リアルマネーが掛かる
    2、個人宅を処分するのに、1ヵ月半放置してハウジング撤去しないといけない
    3、ギルが持ち出せない
    4、FCリセット。FCランクや新規住居、飛行艇
    5、人脈もリセット

負担が重過ぎます。統合予定があるのであれば、それに越した事はないのですが
    統合不要な状況だというであれば、負担承知で覚悟を決めなければなりません

ぶっちゃけCFコンテンツなら鯖人数とか関係ありませんし、統合不要と見る事もできます
    吉田Pの口から「統合も考えますかね」みたいなチラリ発言もありましたが
    正確な鯖人口は運営しか知らないわけですから、何か今後の方針についてコメントをしてほしいです
    3.0発売の人口変動の様子見の時期は終わったと思いますので、結論がほしいです
    新シーズンが始まるVer3.2に間に合わせるためには2.5ヶ月ほど準備期間も掛かりますしね(ハウジング処分に1.5ヶ月+移転先での準備に1ヶ月)

移転制限(持ち出しギル)の緩和予定等についてもコメントほしいです
    2年半たって、もう経済格差理由に縛る必要はないのではないかというスレも立っていたかと思います
    (9)
    Last edited by BlueLion; 11-20-2015 at 05:44 PM.

Player
    lime66's Avatar
    Character
    Ney Taylor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    機能不全って逆。今のPT掲示板と同じって話ですよ。
    PT掲示板でよりクリア率の高いPTを組めるならレイドファインダーは使わない方向に動くでしょって事かと。
    参加者がPT掲示板に集まることによってレイドファインダーがマッチング不全を起こすって話。
    パンクは無いと思いますよ。

という吉田Pの発言から考えるにレイドファインダーもPT掲示版と言うより条件の多いCFって感じのものの
    ような気がしないでもないですけどね。

追記しまくってすみません。
    データセンターの中で過密鯖はレイドファインダーを使うことはないかもしれませんが
    現状集まらないと嘆いている鯖の方は使う事になるのではないでしょうか。
    集まらない鯖同士が集まる感じですかね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by lime66 View Post
    データセンターの中で過密鯖はレイドファインダーを使うことはないかもしれませんが
    現状集まらないと嘆いている鯖の方は使う事になるのではないでしょうか。
    集まらない鯖同士が集まる感じですかね。
    引用前の僕のレスも見てほしかった・・・・・。
    レイドファインダーを入れる事により現在の参加者がマッチングしやすくなるのは否定してませんよ。

単純に参加者を増やす方策を打ち出さないと結局は、マッチング不全を起こすことになります。これは
    CFと同じですわな。だからって難易度下げて参加者を増やすと今度はクリアを優先するためにはPT募集を
    使う事になりますのでその状況によってはマッチング不全を起こす可能性がある。って話かと。

個人的には単純にバランスの問題ですからやり方によってはそこまでひどい事にはならないと思うんですけどね。
    (0)

Player
    tapiko's Avatar
    Character
    Tapiko Chuchu
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    最近は毎日極ナイツの周回PTに入るか、募集しています。
    ピークタイムに募集しても1時間以内に集まることはほぼなく、募集がだいたい1~2時間くらい、
    待ちくたびれて抜ける方がでたり、
    リーダーさんにもよりますが1時間以上待ったあげく集まらないので解散しますという場合もよくあります。

他のサーバーの方はどうですか?
    私は現在遊びやすさよりフレンド関係やハウスなどを取ってサーバー移動しないことを選んでいますが、
    それでももう少し遊びやすくならないものかと思ってしまいます。
    サーバー移動はしたくないけれどコンテンツが遊びたいと思うのはよくばりでしょうか。

最新コンテンツが人不足で遊べないのはつらいのでやはり統合等の対応をして欲しいです。
    過疎サーバーが良くて選んだ人も中に入ると思いますが、私はそうではありません。

スレッドタイトル要望の検討をよろしくお願いします。

この手の要望は過密サーバーのかたからはないので、過疎サーバー民からの要望となり、
    要望の声が小さくなりますが、しっかり聞いて欲しいです。
    (4)

Page 29 of 33 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast