推論になるのでアレですけど。
ILを上げないでプレイヤーを強くするための措置じゃないかと思います。
今までは、IL上げてなお無理なプレイヤーは超える力(IL更新)待ち。っていう状態でしたけど。IL上げきっても無理な人はマテリアはめてやってくださいそれでもだめなら超える力(IL更新等)。という感じにワンクッションおいてくれた感じだと思います。かと
今回は零式攻略のために、飯代と薬代だけの最低限の金策でなんとかできたけど、
マテリジャ集めもしないと今後はエンドコンテンツに挑戦できなくなっちゃうのかな・・・・
やっぱりMMOはTimeToWinになっていくんですね。
少ない時間でコツコツ遊んでいる人は、今以上にエンドコンテンツへの挑戦が遠のきそうですね。
あまりにも重大な変更なのに、情報が少なすぎです。
今回のマテリアクラフトによる変更により
・タンクの禁断アクセ必須風潮
・クラフター制作の新式装備の意味のなさ
を解決できると思いますので、いい変更なのではないかと思います。

飯代と薬代だけの最低限の金策でOKなジョブもありますが
そうじゃないジョブもあるから、調整するのでしょう。(今回だとタンクの禁断とか)
それに、次のレイドに挑戦する装備は現在の上位装備(IL210)でマテリジャなんて関係ないだろうから
「エンドの挑戦にマテリジャあつめが必要」ってのは少し違う気がします。
クラフト装備(新式)いるじゃんとは言っても、新式そろえるなら最低限の金策じゃたりないのは今までと同じですし。
新式は強力なものになります!はいいけどそれならILもちゃんとしてほしい
新生の時みたいに付け替えないとCF入れないとかやめてほしいぞ

『3.2からレイド報酬・トームストーン装備にマテリア穴が追加される』部分に関して
変更の要望として提案です。
『マテリア穴が開いている』だけではなく、↓
『マテリア穴があり予め規定のマテリアが装着されている』
『通常の装備と同じくマテリアを取り外して任意のマテリアに付け替え可能』
という形にしていただきたいです。
マテリアの価値については、次期高難易度レイドコンテンツが実装され、漸次攻略が進捗するにつれて
重視されるパラメータが変わっていく等、拘りのチューニングを追い求めるプレイヤーによって
一定の需要が常に維持されるのではないかと思います。
そして、レイド報酬やトークン装備に予めマテリアが装着されていることによって、
今まで同様にレイド報酬・トークン装備は完成形として入手できるということになり、
3.2からレイドコンテンツへの参加のハードルが従来に比べて突然著しく高くなることを抑制できると思います。
クラフター職を育成していないプレイヤーや、全身に上位マテリアを装着するほどの経済力(プレイ時間)
が無いプレイヤーでも挑戦する権利がある、というバランスを保っていただくことが
ひいてはチャレンジ人口の維持や増加に繋がり、昨今よく言われている人待ち時間の短縮の意味でも
快適なゲームということに繋がっていくのではないかと思います。

タンクの負担を頭割りしたような調整だなとか思ってしまったが
あってる?
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
何故こんなにもザワザワして不安を掻き立てる印象を受けるのか?
原因の一つとしてクラフター文化(自由経済)が十分に発展していないのに強引に打ち出される
改善要因ばかりだからではないでしょうか?
もしクラフター文化が十分に発展していてマテリジャ装着なんかも行きつけのクラフターさんのお店で
お金さえ支払えば何時でも簡単に装着してもらえる!ということならば誰も不安は感じず3.2に向けてお金
を貯めておこうとかマテリジャ用意しておこう程度で済むとおもうのですよね。

経済は活性して戦闘職のマテリア金策も美味くなると思います。
ですが時間がなく、日々のデイリーとレイドだけやっていた人を切り捨てる設定かなーとも。
スクエニ的にそういう金策に時間を割く余裕がない人は対象外として実行したと思いますが、
Nアレキを作っておいてこれとは何がしたいのかよくわかりませんね。
Nアレキカテゴリはマテリアなしでもクリアできてハードはマテリア前提ならわかりますがどうなるのか。
ほんとに同じこと思ってます。
色々な検証されているサイト等もありますし、まずマテリア着けるとどうなるかも考えてみたほうがいいと思います。雄略ジャ16個付けても2.5%とか誤差程度なんですけどね。何千、何万とデータを集めれば数%でも差異はでますけど、全力10分とかの単位でその数%の間にすべてを確実に収めるなんてプロアスリートでも無理ですから、そもそもマテリア前提のコンテンツなんかにはなり得ないと思います。
今まででもヒラの攻撃やタンクの禁断などでユーザー側で積んでますから、そのくらいの差異は今までもあったんですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote