「いらないです」って拒否は念頭にあると思いますよ。それでももし実装するならこんくらいじゃないと割に合わないな~程度の妥協案かと。
装着依頼は大体は身内の分しかやってないんじゃないでしょうか。
今は需要があまりありませんし、戦闘職で禁断装備が欲しい人は禁断済み装備をマケで買うか禁断できるフレがいるか自分でやるか、
ギャザクラは毎度マテリア嵌めますけどクラなら自分でやりますしギャザのみの人も戦闘職と同じようにしているでしょう。
トークン装備にも穴が開くことで今まで興味がなかった人達が「とりあえずなにかはめてみるか」となれば装着の募集が流行るかもしれません。

私もそもそも、装着依頼がもっと円滑にできるならNPC依頼はいらないだろう、っていうスタンスですけどね。
まぁNPC依頼を実装するとしても、遠回しにプレイヤーどうしでやってね、くらいの差を設けるなら最初からシステムがいらないでしょ
って思います。

今のクラフターマッケット市場って大きく分けて2個です。 赤貨幣組とlv上げ組。んでマテリア装着目的のlv上げ組の消費量が落ちるからかな残すべきかなと。
戦闘職が金使わなくていいように設計しているんのでクラフターはクラフターと食い合いするしかない設計になっていて後続が来ないと死んでしまうんじゃないかと。一応打開策で赤貨幣ってのが今回追加されてますけど、ばら撒くかどうかわからなくなってきたのでなんともいえないですね。
カンストも簡単ですけどやりたくない人はやりませんから。レイド装備に穴開きますってたげでクラフタ偏重だのって声もありますから。
やらないならやらないでNPCなり救済措置を設ける必要があったにしてもクラフタ上げてる人の方が「有利」である必要はあると思います。

あ~、なるほど! 納得しました!
マテリア装着のアドバンテージにこだわる人の意見にまったく共感できなかったのですが、そういう視点であるならしっくりきます
マテリア装着目的のlv上げ組の消費量・・・確かにそれはかなり経済に与える影響多そうです
つまりNPCでマテリア付けられるようになった場合のマテリア(クラフター製装備由来)の消費量の増加よりも、クラフターのレベル上げをする人が減ることによるマイナスの影響の方が現状では強くなるだろうということですね
マテリア消費にだけ注目してたのでレベル上げの過程での影響まで見えてなかったです・・・
クラフターの商売相手が主にクラフターという状況が変わらない限り、クラフターを例え嫌々でも上げる人が増えないといけない設計でないとダメな訳ですね。。。
赤貨は経済を回す方法としてはそれなりにうまくいってるとは思いますけど、確かに空島実装以降どうなるか分からないですし、なにより何の面白みもないですからね・・・あれ・・・
Last edited by Beatrix-B; 10-27-2015 at 02:55 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote