こんにちは。

前回の投稿への補足とお知らせです。

Quote Originally Posted by Pie View Post
Quote Originally Posted by Triairy View Post
こんばんは。
システムSE、SE、環境音の名称が何を指すのか簡単にご説明しますね。
  • システムSE → UI周りの操作音
  • SE → アクションの音、攻撃の音など、環境音以外のSEすべて
  • 環境音 → 天候音
鳥の鳴き声や川のせせらぎ(噴水とかも)も環境音ですよね?
っと、失礼しました。その通りです。

Quote Originally Posted by Bahamut View Post
上記コメントでLitryQuisさん、Werdnaさんも言われていますが
4gameの、祖堅正慶さんの講演記事を読んで自分も下記の内容を要望します。

現状、私たちに聞こえるサウンドがカメラ視点の音が聞こえる設定になっていますが、
それを、操作キャラクターの居る場所からの音を聞こえるようにして欲しいです

8人でPTプレイをしていると、自分の後ろを走っているキャラクターの足音が一番でかく聞こえるのは
自分は現実感にかけると思うのです。

自分のキャラクター中心に音が聞こえたほうがモンスターの攻撃や位置も分かりやすいはずです。

衣擦れの音や足音まで複数用意して現実さを追求しているのは分かるのですが
キャラクター位置で発生している音を聞かないと全く臨場感が無いと思います。

1.19では細かい所も多数修正されているので、是非サウンドの方もお願いいたします!
こちらの件は、担当者に確認してみますのでお待ちください。