Quote Originally Posted by Dai View Post
このスレッドはアレキサンダー零式の野良募集が集まりにくい状況に対する問題提起ですよね。
「野良で行く事情、必要のある人」が多く居るのであれば、そもそもアレキサンダー零式の野良募集が集まりにくい状況は生まれませんよね
意図的に曲解したふりをするのは止めて戴きたい。
Daiさんともあろう方が、議論の土台となっている「元々のコンテンツの参加率」に思考が至らない訳がありません。
小手先のディベートテクニックを駆使するのは止めましょう。

まず、バハもアレキも、元々ごく一部の人向けのコンテンツな訳です。つまり最初からユーザー全員が遊ぶことは想定していない。
そして、現状のアレキがバハムートより過疎っている原因は明らかで、「難易度を上昇させたことにより、コンテンツへの参加者が減ったから」です。
この状態で「遊びやすさ」を担保するためには、難易度を下げて参加者を増やすか、参加したいと思っている人々を一堂に集めるか
2通りの手段しかありません。そして私は後者が正しいあり方であると考えています。

つまりコストガーとか抜かさずに、さっさとクロスワールドPT募集機能を実装しろということに尽きます。

あと一点気になる点ですが
Quote Originally Posted by Dai View Post
ただこれって大迷宮バハムートの仕様を嫌がっていた人が変えてくれ、と訴えてた部分でもあるわけです
フォーラムの意見をさかのぼってみると、「バハムートを楽しんでいた人々が訴えてた部分」ではないように見受けられますけどね、どうにも。
執拗にバハを初めとする、ハイエンドコンテンツを貶めていたタイプの人が、やたらとスミワケガーって連呼してた印象です。
なので、「ユーザーが望んだ通りの実装だろう」というご意見には非常に懐疑的です。

最後のお聞きしますが、Zharさんは「アレキサンダー零式の参加者の母数を増やしたい」のか、「アレキサンダー零式の参加者内訳の野良参加者を増やしたい」のか、どちらですか?
そのどちらを想定しているかで議論の根本部分が変わると思います。
どちらも違います。
「遊びたい人を可能な限りマッチングさせるように、システムを整備すべき」
が私の考えです。