Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 96
    Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Hal-yuu View Post
    • エーテルフローのリキャスト短縮案
    • 現状の10秒リキャストのスキルのリキャスト短縮、またはミアズマバースト等のフロー使用無しプロックの追加案
    フロー短縮はできれば欲しいところですね。
    55 秒とかでもいいかなぁ(笑)
    フローをいじると大幅に強くなるので、ルインガとかトランスの調整がよさそうですね。

Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
    召喚の単体火力が低いのではなく、黒の単体火力が近接と並ぶレベルで高いってのが正しい所じゃないかと
    今の黒の仕様なら近接より強くても問題ないんじゃないですかね。
    こういうこと言うと過剰に反応する人が出そうだけど・・・

Quote Originally Posted by emanyon View Post
    キャスター間のバランスで見ると、現状は適正かと思います。
    これはご丁寧にありがとうございます。
    やはり 1 層は複数が相手でも他より大幅に強いということはないようですね。

私はユーザーがアップロードするリーダーボードを見ていたんですが、そちらも興味深い数字がのっていますよ。
    たぶん wasya さんがご覧になってるのと同じものかな。
    (5)
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

Player
    Reminiscence's Avatar
    Character
    Claris Sinclair
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    召喚はDOTとエギによって火力を出すのが簡単な為コンテンツ実装当初は「召喚強すぎ」等と騒がれますが、コンテンツの理解度や個人の熟練度が上がってくると黒の方が火力が出るのはいつもの事だと思います
    2.x時代のフレア弱体前、範囲黒一強の時でもこの通りだったので召喚の単体火力は言わずもがなですね

それより相変わらずワラワラわいてくる雑魚に弱いのをどうにかして欲しいです
    トライディザスターやペインフレアの追加で途中わきする敵に強くなったとは言え、リキャやフロー縛りがあるから一瞬どうにかなっても雑魚は次々とわいてくるわけですよ…
    DOT職の宿命ですかね…
    (9)
    Last edited by Reminiscence; 10-16-2015 at 01:20 AM.

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    フレア、ホーリー、グラビデ、ペインフレア、デスフレア
    頭割り効果を着けるのはいかがでしょう?
    頭割りは元々FFシリーズにもありますし、ボスも使ってきます。
    そのまま割るだけでは範囲が全く使えなくなったり、ボスに強すぎたりするので調整がいるとおもいますけど。

そうすれば、ボス等には範囲攻撃はそのまま威力強化になると思います。
    逆に集団の特定の敵を倒すには(アレキ零二層等)、今まで通りのジョブによる得手不得手が発生したり、またあえて巻き込まない、といったテクニカルな部分が生まれると思います。
    (0)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    タンクにイライラしそうだから頭割はいいや。
    (14)

Player
    Kfrost's Avatar
    Character
    King Frost
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 60
    召喚士修正案スレの方にも以前書いたんですけど、レイドにおける今のキャスターって
    「豊富なサポート技で味方が戦いやすいように縁の下の力持ちとして立ちまわる召喚士」
    「高い単体・瞬間火力でDPSチェックの主軸として立ちまわる黒魔道士」
    で十分差別化されてないですかね…?
    一ヶ月前にナ戦白学モ竜召詩で零式4層まで終わらせた上での感想ですが、(どや)
    黒じゃないといけない、席がない、完全に劣ってる、召喚がいたらクリアが難しくなる、って層は1つもないです。ご安心下さい。
    単体火力が低いから零式3層4層の席がない...という書き込みがありましたが、
    単体火力が無いなら他のDPSに出してもらえばいいじゃないですか。
    そのための土台作りをするのが召喚士の立ち回りだと思ってます。
    単体火力ない代わりにヘヴィばら撒いて10秒でプリン倒さないとなのを20秒にするよ、スタンもイフエギ君が1回できるよ、だから皆ごめんけどあっこだけ単体火力甘えさせて。みたいな。
    パンツァーファウストを他のDPSと同じくらいの速さで倒せる程度の瞬間火力だってあります。
    MPが0になって何もできない?いやいや、MP200あればルインガだって3DoT付与も可能です。
    1度に3人死者が出ても召喚士がいればヒラと力を合わせて即全員蘇生だってできちゃう。
    蘇生のMP分・詠唱時間分、ヒラに火力だしてもらいましょ。
    募集がないなら自分で募集したらいいじゃない。
    範囲火力は間違いなく現状最強で、ウイルス・I4I・リザレク・ヘヴィ・スタン・高い機動力
    これにさらに単体火力まで加わっちゃったらそれはもうとんでもないことになっちゃいそうです。具体的にはジョブバランスとか。
    なのでこれ以上の強化はちょっといらないですかねー。
    (75)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    んまぁ今のところはなんか直すとしてもエギ周りの見直しだけでいいかなぁと
    先にも自分で挙げた柔らかタコタンとか、他で挙げられてるイフの移動周りとか
    (0)

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Kfrost View Post
    「豊富なサポート技で味方が戦いやすいように縁の下の力持ちとして立ちまわる召喚士」
    範囲火力は間違いなく現状最強で、ウイルス・I4I・リザレク・ヘヴィ・スタン・高い機動力
    これにさらに単体火力まで加わっちゃったらそれはもうとんでもないことになっちゃいそうです。具体的にはジョブバランスとか。
    「このジョブ強いよーと」 所持スキルを並べ立てる人は多いですが、それにはあまり意味がありません。
    何故ならスキル毎に価値が違うからです。
    • 代用のきかないもの
    • レイドで有用なもの
    • 使用頻度の高いもの
    こういった条件を満たしたものが有用と言えると思います。

まず、ウィルスやアイフォーアイですが、
    このゲームでは所謂ヒールワークの難易度が少し低めに設定されているため、
    ヒーラーは攻撃もできるし、ナイトはそのジョブコンセプトを疑問視される状況にあります。
    DPS である召喚の防御スキルに頼るほどヒールは厳しくありません。
    マインドウィルスがあるからといって黒から召喚にしようという話にはなりませんよね。
    私はあっていい程度のレベルのものと考えています。

属性耐性ダウン系デバフ、攻撃ダウン系デバフは毎回使い且つ効果が高いのでレイド攻略では必須ですよね。
    それらの有無によってジョブの価値や編成が決まると言ってもいいと思います。
    3 つの条件を満たし、極めて価値が高いということですね。

それに対してリザレクはどうでしょうか?

まず代用可能かという点ですが、どのヒーラーでも使えます。
    そして PTDPS を考えた場合、DPS である召喚のリソースを削るより、ヒーラーのリソースを使う方が損失が少ないです。

次にレイドで有用かどうかですが、
    このゲームでは貴重なトリガーを使って挑むような戦闘や、
    長時間 POP を待った後に戦えるような貴重な戦闘はありません。
    FF14 においては、ほぼノーコストでバトルに挑戦することができるため、
    その一戦でがんばるより素直にやり直したほうがスムーズなゲームデザインになっています。

そして基本的に毎回使うものではありません。

私はロールの命である DPS と天秤にかけるほどの価値は無いと思います。
    (12)
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

Player
    BrownShimmer's Avatar
    Character
    Firmien Cleves
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    Quote Originally Posted by Cream_Puff View Post
    マインドウィルスがあるからといって黒から召喚にしようという話にはなりませんよね。
    Quote Originally Posted by Cream_Puff View Post
    (リザレクに関して)私はロールの命である DPS と天秤にかけるほどの価値は無いと思います。
    そう思うなら黒を使えばいいだけなのでは? 召喚より単体DPS出ますよ?
    自身で結論を出していらっしゃるのに何故フォーラムで強化要望を出すのか甚だ疑問です。
    Kfrost氏を始め召喚で零式四層をクリアされた方々も少なからずいらっしゃるのに、何故これ以上強化する必要があるのですか?
    「召喚入りでクリアしたい」と仰るなら他のメンバーがその分のDPSを出すか、本人がとことんスキル回しやバフのタイミング突き詰めていくしかないでしょう。
    事実、並みの黒よりもDPSを出せる召喚も居るわけです。
    それなのに「単体火力が低いから強化してくれ」と仰るなら、率直に「甘え過ぎでは」と言わざるをえません。

その他の点でも私の認識とかけ離れた文言が多々見受けられるのですが、価値観の不一致ということでここまでにさせていただきます。
    (61)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    (略)
    初期攻略ではDPSのデバフも合わせないとヒールワークが追いつきませんよ、物によってはなにもしなければ即死ですし
    といっても召喚士のバフやデバフが何か特徴があるとは思いませんね、複数体にマインドウイルスが必要な場面はありませんし
    i4iは1分周期で回ればいい+占学ではクリアが困難なためのでリキャスト短縮の効果がメリットになっていない
    リザレクに関してはただでさえ一人落ちてDPSが下がるのに召喚のDPSをさらに下げて詩人さんや機甲士さんのDPSの下がる時間を引き伸ばしてDPSが下がるのため傷が広がるから使わないで欲しい
    むしろアポカンタシスがある黒のほうが少し有利というのがヒーラー側の見方です
    占星が出遅れてしまってマインドウイルス役が学者でほぼ確定してしまっているので現状の環境ではあまり評価は高くないです
    もしかしたら次のコンテンツで学占なんかになったときはお呼びがかかるかも?
    (6)
    Last edited by Tatamo; 10-17-2015 at 10:00 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    確かに召喚が蘇生したところで
    やり直した方がとか、MPがとか、諸々ありますね。
    そりゃいきなり死なれたら、やり直すかってなります。

ただ、じゃあ全く蘇生の出番がないかって言われると
    案外そうでもなくて…まぁ死ぬなよって話なんですが。
    例えば魔科学粒子でタンクやヒラが落ちた時に建て直した事もあるし。
    いまは前より蘇生するMPの余裕も、比較的ありますしね。
    (DPS面は必要値が上がってるので置いといて)

時々黒で参加して、死人が出てると
    あー蘇生できないんだよなぁと思う事も少なくないです。

DPS云々じゃなくて、最新レイドの席確保なんて
    所詮コンテンツと攻略法次第なんだし
    トークン装備をジョブごとに週制限設けるとか、
    その辺の着替えやすさの話をした方が良いんじゃないかなと。

もちろん、スレが異なるので此処では話しませんけど。

一応追記しとくと、
    一部相性悪いギミックはありますけど、
    移動を伴うギミックが多い中、召喚は一番移動に強いです。
    コンテンツごとに相性があるのは欠陥、て話になっちゃうと
    たぶん召喚が一番欠陥がない、て事になるんじゃないかな、と。
    近接がDPS出るのは、基本的に他がギミックやってるからですし。
    (41)
    Last edited by shille; 10-17-2015 at 11:51 AM.

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast