Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10
Results 91 to 96 of 96
    Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by BrownShimmer View Post
    そう思うなら黒を使えばいいだけなのでは? 召喚より単体DPS出ますよ?
    自身で結論を出していらっしゃるのに何故フォーラムで強化要望を出すのか甚だ疑問です。
    Kfrost氏を始め召喚で零式四層をクリアされた方々も少なからずいらっしゃるのに、何故これ以上強化する必要があるのですか?
    「召喚入りでクリアしたい」と仰るなら他のメンバーがその分のDPSを出すか、本人がとことんスキル回しやバフのタイミング突き詰めていくしかないでしょう。
    事実、並みの黒よりもDPSを出せる召喚も居るわけです。
    それなのに「単体火力が低いから強化してくれ」と仰るなら、率直に「甘え過ぎでは」と言わざるをえません。
    ナイトより暗黒の方が DPS が出るから着替えたらいい。
    ナイト入りで 4 層をクリアした人がいるのにテコいれする必要があるんですか?
    こういうことを言い出すとフォーラムで発言する意味がなくなりますね。

並みの黒というのがどの程度か分かりませんが、自分より下手な人と比べることは無意味です。

Quote Originally Posted by shille View Post
    近接がDPS出るのは、基本的に他がギミックやってるからですし。
    そういう状況をできれば支援と言いたくないですね、私はつまらないと感じるので。
    真成 3 層なんて近接は漆黒だけ練習すれば後は殴るだけでクリアできたんですよね。
    機動力があってもギミックをやらされるだけなので、それが面白いと感じるかどうかは人それぞれですね。
    (11)
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そーですねー、人それぞれだと思います。
    自分はギミックがないとなんも面白くないと思ってるので
    紅蓮は率先してやったし、ホーミングミサイルとか地雷もやってました。
    タコやイフはヒーラーの方が楽しいですし。

ギミックやりながら火力出すのが楽しいのであって、
    そうじゃないなら火力出て当たり前ですからね、面白み感じません。
    追記すると、真成1層はめっちゃくちゃつまらなかったです。
    (21)
    Last edited by shille; 10-17-2015 at 09:23 PM.

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Cream_Puff View Post
    ナイトより暗黒の方が DPS が出るから着替えたらいい。
    ナイト入りで 4 層をクリアした人がいるのにテコいれする必要があるんですか?
    こういうことを言い出すとフォーラムで発言する意味がなくなりますね。
    単体DPS以外のジョブ性能を評価しないというのは結局個人の価値観の問題ですから
    ならば単体DPSに優れる黒なりモンクなりを使えばいいのでは? となるんだと思います

召還には召還のメリットがあり、コンテンツ相性でDPSが上下するという範疇に収まっている現状は
    すでに数字でお話出来たと思います。ここからの強化要望はちょっと難しいのではないでしょうか
    (37)
    Last edited by emanyon; 10-19-2015 at 02:19 AM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    他の人がその分頑張ればいいなんて固定ではそれでいいでしょう
    けど野良ではそんなわけにはいかない
    それは邂逅の近接や侵攻の黒、真成の竜が証明してくれたじゃないですか
    野良募集で席が少ない、そもそもない

他の人が頑張ればいいで解決はしませんし
    着替えればいいというのもそれは過去の不遇と言われたジョブにも言えたことじゃないですかね

まぁ私は強化してほしいというより
    召喚士がいらない子なんて風評を広げたくないかな
    席がなくなると困りますしね
    (10)
    Last edited by ruisan; 10-19-2015 at 03:46 AM.

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    現状の召還ってそんなに不利ですか?
    他の人がその分頑張れば・・・も、「単純にジョブ性能が劣るわけではない」という前提の上で
    足りない部分は他の人に任せよう、という意図で言われているのだと思いますが
    召還が本当に不遇ジョブであるのなら、数字を交えてそれを証明しないと説得力は生まれないかと思います

参考までにfflogsに登録されているクリア者数も見てみますと

BLM  SMN
    1層  819   703
    2層  543  738
    3層  245  213
    4層  101  50

ベースになる人口は黒魔のほうが(2割程度)多い筈なので
    ここでも明確な不利が見てとれるのは自殺攻略の定着した4層くらいです
    (23)
    Last edited by emanyon; 10-19-2015 at 07:52 AM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ruisan View Post
    他の人がその分頑張ればいいなんて固定ではそれでいいでしょう
    けど野良ではそんなわけにはいかない
    それは邂逅の近接や侵攻の黒、真成の竜が証明してくれたじゃないですか
    野良募集で席が少ない、そもそもない
    じゃあモンクに紅蓮とか何度も塔踏めとか言うんですか?
    って話なんですけど。
    別に火力でなくていい、てんじゃなくて
    誰が動くのがロスが一番少ないのか、て話ですよ。
    野良でそんなこと言う人がいたら抜けますね。

ギミックやって火力めちゃくちゃ落ちました、許してね。
    って事じゃありませんよ。

あと、度々侵攻の黒の話が出ますけど
    ミアズマがないから二層で辛かっただけで
    他、特に3.4.層では普通にいましたからね。
    あそこで黒は火力でない、てのは動きに問題あるかと。

火力でるのに募集がなかった、てのは
    こっちのサーバーではそれほどでも(二層含む通しだと注釈はあった)
    (10)
    Last edited by shille; 10-19-2015 at 09:29 AM.

7. 10-19-2015 11:32 AM
    Reason
    見返してたら長々しい駄文だったので削除

Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10