Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 96
    Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    エギは今の所地味だし3.0でスキルも増えなかったし、多少強くしてもいいかな?って思うけど大幅な強化には反対。
    黒の長所である単体火力を食うような調整はしちゃいけない。

あとはMPに関してもうちょっと補強してくれたら嬉しい。
    (15)

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    あんまり過去の話にはこだわりたくないけど、邂逅の話する人が何人かいるので少しだけ。

昔話をするときは必ずその後どうなったかをセットで考える必要があると私は思うんですよね。

例えば、邂逅編が遠隔有利だった話をするとします。
    じゃあその後どうなったかといえば、アディショナルの弱体や、近接を強化する調整がきましたね。
    その後の流れは侵攻編でレンジを狙うギミックがあったり、インターバルがなく殴り続けることができる敵がきました。
    真成編はというと近接がずっと攻撃できるようなコンテンツでしたね。

じゃあ私の話を聞いて近接がずっと有利じゃんと思うでしょうか?
    それはもう主観の話になってしまうと思うので、それぞれでいいと思います。
    ただ、零式を見ていると召喚が苦手とするコンテンツは非常に作りやすいというか、
    ちょっとしたことで DPS がでなくなってしまうことが多いことが分かると思います。

1. まず、単体への DPS が低いので範囲ができないと DPS が出せない。
    2. 増援に相変わらず弱い(ベインの起点がいない、制限時間等の条件が付くと更に悪化します)
    3. ひょっこり顔をだす敵に弱い

コンテンツ側で意識してこういう要素を含めたり、あるときには含まないように作るのは非常に手間でしょう。
    (相性問題は結果としてできるものという話)
    ですから、私は単体 DPS を少しだけ向上させるような調整がいいのではないかと考えています。
    (11)
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    エギの強化っていうかタコの硬さもだけどイフはスプリントくらいの速度で動いていいと思う
    ノックバックや敵死ぬたびにいちいちちんたらしやがって…
    (29)

Player
    AislinnBallard's Avatar
    Character
    Aislinn Ballard
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    エギの強化っていうかタコの硬さもだけどイフはスプリントくらいの速度で動いていいと思う
    イフは攻撃の指示を出すと炎のエフェクトを残して一瞬消え、敵の近くで姿を現して攻撃しだすのが良いな〜
    (5)

Player
    Hal-yuu's Avatar
    Character
    Hal Yuuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 90
    お初になります。
    昔話をするつもりもありませんが不遇時代はどのジョブにもありましたし、現状の差よりももっと大きい物だったかと思います。

そんな話はさておき、単純に”威力の底上げ”を提案、意見として発言する、というのもありだとは思います。
    が、私はあえて”回転率”で攻めてみてはいかがかと思います。

・エーテルフローのリキャスト短縮案
     →30秒だとトランスバハムートなどもあり、大幅に強化になってしまう可能性もありますので45秒~50秒くらいにしてもらう
      ※学者も同じ恩恵があると活性等の都合上、強くなりすぎるため召喚/学者で分けてもらうことが前提になります
    エーテルフローのリキャストが短縮されればMP管理も多少は緩くなったり、死亡復帰の際のリソース回復も今までよりはよくなるんじゃないでしょうか
    また、現状と同じ戦闘時間であっても、ミアズマバーストなども打てる回数が増えるのではないでしょうか(トライディザスターリキャが回ってないときの瞬間火力にはそこまで貢献できない可能性もありますし、3フロー使う前提になりかねませんが・・・)

・現状の10秒リキャストのスキルのリキャスト短縮、またはミアズマバースト等のフロー使用無しプロックの追加案
     →これは回転数アップの狙い
    リキャスト短縮案は瞬間火力アップのためです
    しかし、3フロー全消費前提かつ増援などのタイミングに合わせる必要が出たりするため、通しのDPS低下やバハムートエーテルタイミングのずれなど様々な現状との変更点も出てくる可能性はあります
    プロック案の方は2.xの黒のプロックサンダー系に似ているものを追加したらどうかというものです
    例で挙げますが、バイオラのDotヒット時に5%で抽選→ミアズマバーストプロック(フロー消費無し&リキャスト回復)みたいな感じです。
    前に黒で言われていた運ゲーはプロックファイガの40%の引きとサンダー系のプロックの合わせたものでしたので、そこまでがっつり運ゲーになることもないかと思います(それでも運ゲーに近くなるのはどうかと思いますが)

召喚師修正案の方で挙げればいいかと思いましたが、こちらでも議論がなされるのであればと思い、こちらに投稿させていただきました
    (3)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    召喚の単体火力が低いのではなく、黒の単体火力が近接と並ぶレベルで高いってのが正しい所じゃないかと

召喚自体はキャスター相応の火力だと思うんですけどね
    如何せんライバルの火力が近接並はエグすぎる
    (5)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    零式ならともかく、IDって普通に召還一強な気がしますが、それは置いておいて・・・

DPSを語るなら数字を出さないと意味がないので、某所のデータを参考にしてみましょう
    直近2週間の零式クリアデータから中央値を出したものです

召還  黒魔  モンク
    零式1層  1014  954  1031
    零式2層  1871  1530 1515
    零式3層  1063  1103 1193
    零式4層  1071  1141 1341

召還の特徴は、DPSが安定している事(エギはオートアタック、詠唱依存度が低い=動きながらDPSを出すことも容易)
    そして対複数で顕著にDPSが伸びる事です(1層、2層)
    黒はこの逆で、不安定ながら単体DPSではトップを狙えるという調整(3層)ですが
    中央値をとると召還との差は3.7%で、これはオプションの差で評価の逆転もあるレベルかと思います
    4層に関してはMP全損攻撃や自殺攻略に対する適正が結果に繋がっているのでちょっと特殊ですね

キャスター間のバランスで見ると、現状は適正かと思います
    (65)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by shille View Post
    え、エギの火力は三割くらいだったと記憶してますけど
    新生の時で七割も出てましたか?
    言い回しが分かりづらかったですね
    7割というのは召喚者と同じ威力の攻撃したと仮定した時のダメージです
    例えばガルーダのウィンドブレードは威力100と表記されてますが、実際には召喚者のパラメーターから見ると何割か低いダメージになります
    レベルキャップ50時はおよそ威力70相当だったものが、レベルキャップ60の現在では威力55前後まで落ちているという意味です
    もっと昔の話をすると新生初期のIL90がキャップの時はおよそ9割でていました、(ウィンドブレードが威力90相当)
    当初は私自身もダメージがこの程度になるように調整されているのかと漠然と考えていましたが、
    ILの上限が上がるにつれてどんどん下がっていきIL130時代には7割にまで減りました
    これを考慮して調整が入ってくれていればいいんですが現実には調整が入ったことがなく、ただの欠陥なんじゃないかと最近は思っています
    召喚士はILが上がるにつれてどんどん弱くなっている状態で、ILが上がるたびに毎回総DPSが約3%ずつ下がっていくことになります
    (4)
    Last edited by Tatamo; 10-15-2015 at 10:49 AM.

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    Quote Originally Posted by AislinnBallard View Post
    イフは攻撃の指示を出すと炎のエフェクトを残して一瞬消え、敵の近くで姿を現して攻撃しだすのが良いな〜
    イフリートはもうフリーファイトにしたら独自の AI で勝手に戦ってくれたらと思いますね。
    (2)
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

10. 10-15-2015 03:36 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Timeleaper View Post
    そうすると今度は黒が範囲を召喚よりも強くしろって言ってくるの?バカですね~。
    そういったバランスの取り方は賛否両論あると思いますが、私はいいと思いますよ。
    現状3ヶ月とか半年とかのパッチに合わせてバランス取りをしようとしているために
    「声はあげてるのに返事がない」とか「ハブられているなんとかしろ」といった意見が出てきているのだと思います。

メジャーパッチで良いバランス調整ができるのであればそれでも良いですが
    今までの状況を見ているとどうも「ユーザからのフィードバックを受けてはじめて認識・検討・調整」という流れが多すぎます。
    開発陣のPSや時間の制限もありますから、最初から神バランス調整であるべきとは思いませんが
    もっと短いスパンでバランス調整を行っても良いのではないでしょうか?
    (9)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast